2005年我在台北看過一齣西班牙幽默愛情電影<愛情0規則>(Kilometer Zero),講述7對男女相約在馬德里(Madrid)太陽廣場地上一塊標記「Km. 0」的磁磚,這兒被稱為「西班牙的肚臍」,他們的愛情故事也從此展開。
 
今天我和Vicky來到西班牙首都馬德里,我們不需要相約「零點」開始我們的旅遊故事,不過還是懷抱著從零開始的心情,選擇「歐洲之門」作起步點。卡斯蒂略大道貫穿南北馬德里,而「歐洲之門」就位於這條繁華的大道上,是當地著名的現代化建築標的物,它由兩幢朝彼此傾斜15度的智能辦公大樓組成,較義大利的比薩斜塔還斜,猶如一對拱門,氣勢恢宏,非常壯觀。兩棟大樓的巧妙設計涉及到結構力學,聽聽司機說它們的地基各有一塊體積6000立方米大、重達1.5噸的「千斤墜」,能抵消傾倒力,使樓體保持平衡,不會出現倒塌的危機。


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西班牙東北部地中海沿岸的巴塞隆納是座逾二千多年歷史的文化名城,風光旖旎,古跡遍布,早已載譽天下,深得旅遊人士的熱愛。
 
此行是Vicky小姐首次到訪,我提議先搭乘觀光渡輪,來一次地中海海岸巡禮,「檢閱」巴城迷人港口,和綿長蜿蜒的海岸線。長達四公里的濱海大道上,排列齊整的熱帶棕櫚樹帶來度假的氛圍,黃金色的沙灘一片黑壓壓的人頭,占滿了泳客和熱愛南歐陽光的遊客,實難想像濱海大道昔日是漁民、水手和碼頭工人作業的地方。經過1992年巴城奧運盛事,巴城這座西班牙著名的貿易港變身成為商業、娛樂的大型水上商城,新穎建築比比皆是,包括屹立海邊的船型商業大廈、藝術造型的巨型世貿中心,連接一條波浪形的步行道,只見遊人絡繹不絕。在這休閒觀光區裡,你絕對不會相信西班牙至今仍擺脫不了經濟的衰退,亦難察覺到它的失業率高踞在25%以上。


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來到西班牙第二大城市巴塞隆納,我和Vicky小姐都期望能夠見識到西班牙的兩種「國技」 ──鬥牛和佛朗明哥舞蹈(Flamenco)。

聽西班牙友人講過,來到這裡,一定要看鬥牛,否則就不會了解西班牙人的勇敢和激情;未看過佛朗明哥,就無法感受到西班牙的熱情和奔放。
 
不過自去年9月底,受到保護動物團體的「反鬥牛」抵制,鬥牛在巴城已成了絶唱,馬德里和其他部份城市則依舊保留這種活動,我們唯有寄望馬德里的行程了。

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我與Vicky同遊南歐「兩隻牙」──葡萄牙和西班牙,先在里斯本品嚐酥鬆的葡撻,繼而又大啖巴塞隆納(Barcelona)的火腿。
 
Vicky此行早有準備,打聽到香港超市進口西班牙火腿的價格昂貴,100克就要價約400多港元,可不是一般的美食。
 
我們來到巴塞隆納的第一樁事,就著導遊小姐領我們到火腿專賣店搜購聞名世界的哈蒙火腿(Jamon Ham)。

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除了河畔的兩代地標建築外,葡撻的發源地傑洛里摩斯修道院也位在貝倫區,導遊小姐說,這座風華亮眼的修道院是葡萄牙王朝最鼎盛年代的結晶產物,自1502年始建,歷時70年才完工,被譽為是該國最偉大的建築,與貝倫塔一同被列為世界文化遺產。
 
修道院外觀是哥德式風格,但也混雜了北非摩爾風格和印度的特色,屋頂、大門和柱廊的雕塑人物、神像等,都刻畫得鮮明精緻,令人贊歎不已,豪無疑問是一件精雕細琢的工藝品。細看下去,牆內外的花紋圖案竟是以海洋為主,如貝殼、珊瑚和繩索等,與葡萄牙這個海洋王國有關,設計頗為別緻。
 
 

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里斯本是南歐伊比利亞半島上一個重要的航運貿易海港,依山傍海,有「七丘城」之稱,城市依著七座山丘,地勢高低起伏,又傍著一條源自西班牙的太加河(Tejo)。


 
「七丘城」還有一段來自古希臘的神話,憂傷而深情:傳說海之女神卡利索普深愛著大力神尤里西斯,可是此段感情卻未能永久維持。後來大力神捨女神遠去,女神因此傷心欲絶,走上里斯本的山丘,終日思念遠方的戀人,結果化為一條美麗的蛇,緊纏著里斯本,最終成了七座山丘。這就是導遊口中流傳在當地的神話。

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八月初,我和秘書Vicky小姐一來到葡萄牙首都里斯本(Lisbon),立刻想起當地一種代表性的特色甜點──葡撻(Nata),葡文全名是Pastel de Nata(即葡式蛋撻)。
 
十多年前,從澳門掀起過一股葡撻旋風,甚至襲捲港、台,食客們紛紛慕名而至,當時葡撻專賣店開遍港、澳、台。今日雖然熱潮已退,但遊客每到澳門,還是不會錯過一嚐葡撻的滋味。
 
葡撻的正宗老店遠在天邊、近在眼前,正巧位於里斯本旅遊景點的貝倫區(Belem),叫做貝倫餅店(Pasteis de Belem)。它自1837年開業,迄今已有170多年歷史。導遊說目前葡萄牙經濟仍陷於衰退中,失業率高企,但在餅店內外,絲毫找不到衰退的跡象,每天依然門庭若市,大量的旅客蜂擁而至,為能嚐到原裝正版的葡撻,即使得要排上幾十分鐘的長龍也不在乎,該店也被當地居民視為朋友聚會的好地方。

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