里斯本是南歐伊比利亞半島上一個重要的航運貿易海港,依山傍海,有「七丘城」之稱,城市依著七座山丘,地勢高低起伏,又傍著一條源自西班牙的太加河(Tejo)。


 
「七丘城」還有一段來自古希臘的神話,憂傷而深情:傳說海之女神卡利索普深愛著大力神尤里西斯,可是此段感情卻未能永久維持。後來大力神捨女神遠去,女神因此傷心欲絶,走上里斯本的山丘,終日思念遠方的戀人,結果化為一條美麗的蛇,緊纏著里斯本,最終成了七座山丘。這就是導遊口中流傳在當地的神話。
 
這天我與Vicky小姐在城中轉悠,聽著這故事,走在街道巷弄間,彷彿能感受到女神留下來的憂傷。
 
我曾經先後五次來過這座逾千年的古城,最近的一次是為了2004年歐洲盃,相較當時,風景依然,天空藍得連一片雲也找不到,幾乎分不清大海和天空。


 
 
里斯本並不是南歐的熱門旅遊城市,城中的景點亦不多,古跡和紀念地標主要集中在貝倫區。貝倫區就在太加河畔,代表的地標建築就有兩座,分別是古蹟之一的貝倫塔(Torre de Belem)和現代巨型雕塑──航海紀念碑(Padrao dos Descobvimentos),兩者都見證里斯本過去的輝煌歷史和在航海事業上的成就。
  
我們冒著酷熱高温,徒步走在貝倫區參觀,首先登上白得發光的貝倫塔,雖然我與這塔有過數面之緣,卻從未有機會見到它的廬山全貌,每次都不巧遇上粉刷維修。此行托Vicky之福,總算讓我見著了古塔的全貌。沐浴在清晨陽光下的六層古塔令人為之目眩,雖非十分雄偉,但位置就在太加河上,猶如一位英勇士兵般守衛著里斯本進出的大門。經歷500多年的歷史洗刷,古塔至今仍留著細緻華麗的外貌,四周的圓塔、盾型的皇室徽章、塔內外的拱窗拱頂,都讓人一再驚嘆當年工匠的精巧手藝。








 



  
我們攀上塔頂,眺望四處,港口一邊是遼闊的大西洋,横越太加河的4月25日大橋(Ponte 25 de Abril)把里斯本的兩岸銜接起來,全長2278米,目前是全歐洲最長的鐵橋。


 
橋另一端的山丘上,竪立著基督紀念碑(Cristo Rei),儘管和我們之間有一段不短的距離,依然能體會到它的壯觀。據導遊說,基督像就如同巴西里約熱內盧耶穌山的縮影,而巴西的耶穌山近年才剛被收入世界新七大奇景中呢!

 
  
 
 
回望城內,只見樓房順著山勢而建,如波浪般起起伏伏,清一色的紅瓦頂帶了點童話般的趣味。
 



 
 
 
離古塔不遠處,就是高52公尺的現代地標建築──航海紀念碑,造型像一艘正準備起錨揚帆的白色帆船。圍著石碑兩旁是栩栩如生的歷史人物,跟隨船頭的亨利王子,目光一致,為葡萄牙打開航海王國歷史新的一頁。




 

 
葡萄牙曾經是叱吒一時的海上殖民帝國,導遊特別向我們介紹航海碑前大理石地面上的世界地圖,炫耀過去的帝國霸業。可惜今非昔比,我發覺連附近國立海防軍事博物館和市中心紀念廣場上的兩面國旗,都已殘舊破損,見微知著,葡萄牙今天仍在主權國債危機中掙扎求存。導遊唉聲嘆氣,提到因為政府緊縮財政、失業率高企,白領階級就連以往中午最便宜的8歐元便當都消費不起,被迫自備午餐。


 
昔日的海上霸主早已不復當年之勇,閱盡滄桑,顯得老態了,令人不勝唏噓。
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