• Jul 23 Mon 2012 09:53

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我和Richard在奢華的阿拉伯式皇宮渡過難忘的一宵,實現了當一夜酋長的夢想。第二天,開始進行市內觀光,逐一認識阿布扎比這個城市。
 
今日,阿布扎比已擠身世界大都會之列,除了擁有延綿千里的海岸線和美麗的沙灘外,其餘地方和其他大城市沒有太大區別。


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阿布扎比是阿拉伯聯合大公國中最大的國家,實力雄厚,石油的蘊藏量佔全國90%以上,近年每遇到金融海嘯,很多國際大企業甚至連政府都期待他們出手相救,解決燃眉的財困。我與Richard來到阿布扎比,這兒給我的第一印象是四處充滿濃濃綠意,城內的6線車道上,兩旁種植了棕櫚樹,連中央分隔島都種滿花草樹木,綠化程度較杜拜更勝一籌。

導遊小胡曾講過,在這沙漠中,每棵樹每年起碼要花費3000至6000美元來維護保養,這樣算起來,政府用在綠化環境的金額可真是難以估算了。舊日的荒漠轉變為今日的綠色天堂,真是不可思議。
 
來到阿布扎比,不可思議的事物多的是。我們先到「超七星級」的阿布扎比酋長皇宮酒店(Emirates Palace Hotel Abu Dhabi),這座氣派的酒店原本是位於海濱的國會大廈,後來請到英國名設計師約翰‧埃利奧特(John Elliott),耗資30億美元打造完工,在2005年開始營運,將不可一世的杜拜帆船酒店氣焰壓了下去。

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我們結束公務,離開了杜拜,按原訂行程驅車前往與豪華杜拜有著強烈對比的沙漠,尋找「沙漠中的天堂」。
 
離杜拜45公里外的艾哈瑪酋長度假村(Emirates Al Maha Resort & Spa)是一家另類的七星級度假式酒店,位於杜拜沙漠保護區(Dubai Desert Conservation Reserve),目前是中東地區最大的酒店,佔地225平方公里,幾乎是全杜拜土地的5%。
 
杜拜沙漠保護區屬於魯布哈利沙漠(Rub Al Khali)的範圍內,魯布哈利沙漠是一片無邊無際的空曠大漠,是世界最大的沙漠之一,橫跨阿曼、阿聯酋、也門(葉門)和沙特阿拉伯(沙烏地阿拉伯)四國的領土,被形容是「空域沙漠(Empty Quarter)」。

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我與小胡聯袂前往沙迦(Sharjah),它是阿聯酋第三大的酋長國,距離杜拜最近,一般行車只要45分鐘就可到達。
 
這天並非假期,卻見到從沙迦往杜拜方向的公路上形成一條長長的車龍,交通非常壅塞,小胡替我解開疑團:原來近年杜拜發展迅速,房價、物價飛漲,很多外地人選擇住在沙迦市,寧願每天開車通勤上班,所以才造成塞車現象,沙迦已逐漸變成杜拜外郊二線城市。
 
「沙迦」就是「升起的太陽」的意思,它東臨阿曼灣,西靠阿拉伯灣,是中東地區的重要港口,在阿聯酋七個酋長國中,沙迦依舊保留傳統的伊斯蘭風俗習慣,未被西方奢華文化侵入,從公路上見到兩側的房屋少有現代的高樓大廈,都是阿拉伯風貌的低矮平房,還有很多建築外貌相近的清真寺,其中的差別在於塔樓數量的不同,有的只有一座塔樓,有的則多達4座,代表該清真寺的財富多寡。

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繼十年前的帆船酒店後,2010年1月杜拜再創新猷,在新杜拜區建起一座目前全球最高的哈利法塔(Burj Khalifa),它原名杜拜塔(Burj Dubai),卻被金融海嘯沖擊得連名字都保不住,外資的撤走讓杜拜被迫把高塔轉售給阿布扎比(Abu Dhabi,台灣譯作阿布達比)酋長國,並以其酋長的名字哈利法命名。同時,被稱為世界第八奇蹟的杜拜世界群島工程也被迫擱置,這都是富有遠見的酋長領袖所始料未及的。
 

  
然而,經過短短三年,杜拜又重現生機。根據此行所聞所見,發現很多建築工程再度上馬,繼續展開原本的城市規劃建設,酋長領袖們依然信心十足,鴻圖大計也為投資者燃起對於未來的無限想像。

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我在去年夏天品嚐過又腥又鹹的馬賽魚湯,今年二月大啖哈爾濱的貢品鰉魚,三月則讓我碰上了中東名菜之一的伊拉克烤魚。
 
正如在北京沒吃過馳名中外的北京烤鴨,就不算到過北京;凡是前往伊拉克,卻沒嚐過伊拉克烤魚的滋味,也算是枉走一遭。
 
不過我可不是在伊拉克享用烤魚,而是這回在杜拜出差時,導遊小胡領我們到一間伊拉克餐館享用烤鯉魚這道名菜。

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