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我們結束公務,離開了杜拜,按原訂行程驅車前往與豪華杜拜有著強烈對比的沙漠,尋找「沙漠中的天堂」。
 
離杜拜45公里外的艾哈瑪酋長度假村(Emirates Al Maha Resort & Spa)是一家另類的七星級度假式酒店,位於杜拜沙漠保護區(Dubai Desert Conservation Reserve),目前是中東地區最大的酒店,佔地225平方公里,幾乎是全杜拜土地的5%。
 
杜拜沙漠保護區屬於魯布哈利沙漠(Rub Al Khali)的範圍內,魯布哈利沙漠是一片無邊無際的空曠大漠,是世界最大的沙漠之一,橫跨阿曼、阿聯酋、也門(葉門)和沙特阿拉伯(沙烏地阿拉伯)四國的領土,被形容是「空域沙漠(Empty Quarter)」。
 
當地有個古老傳說,相傳很久以前,這裡曾出現過綠洲湖泊,是鳥兒和羚羊的棲身樂土,人類的到來破壞了自然環境,使樂土變回荒漠。直至一對兄弟被小鳥引領到來,他們挖石引泉水,恢復了綠洲,把大地復活過來,鳥兒和羚羊又重回這裡。
 
今天艾哈瑪酋長度假村的主人繼承了傳說中兩兄弟的使命,在黃色大漠中蓋起42座深具游牧民族貝都因人帳篷特色的獨立別墅(Villa),每間別墅都為草叢灌木、棕櫚樹所包圍,並與其他別墅遠遠相隔,綠草之外便是黃色大漠,度假村成為這片荒漠中一處生機勃勃的綠洲,如同沙漠中的桃源世界。
 




 
 


 

 
在我們入住的期間,別墅外經常出現不速之客──劍羚,這種白色帶雙尖角的動物非常可愛,雙雙對對在草地上覓食,對我們的出現視若無睹,一副無拘無束的悠閒神態,彷彿牠們才是這裡的主人。




 



Richard與我都為房間內阿拉伯風格的設計所著迷,穹頂以輕柔的布幔佈置,富有典雅的異國情調。整體空間非常寬闊,設備齊全,除了客廳、臥室、吧台、浴室外,還有面對沙漠的獨立庭院、暖水私人泳池。每當來回度假村的接待處,都得搭乘Buggy球車代步。









還未來到度假村前,我已從Richard口中得知此處房價並不平宜,每晚由700美元起,最高的豪華房間甚至要價3200美元,不過房價包括早、午、晚三頓餐,另外還可以任擇兩款沙漠戶外活動,例如騎駱駝、獵鷹、射箭、沙漠飆車、歷史考古等,嚴格算起來,價格還算合理。
 
我們先乘Buggy球車遊覽了度假村各處的風光,然後在「大漠風塵日色昏」之前,騎上單峰駱駝,跟隨貝都因人的帶領,深入大漠。途經一個又一個的沙丘,風的作用在地面上形成一條條圖案優美的沙紋,眾人騎在駝峰上晃悠,充分體驗到沙漠荒涼的境況,最後索性留在沙漠,欣賞日落的美麗景色,直到太陽落下遠方的沙丘,我們才施施然離開靜寂的沙漠,回酒店用餐。












 






 
我們都不想錯過別墅內的設施,但我並未帶備泳褲,於是就在更闌人靜的月夜沙漠中,盡情拋開一切,大膽地嘗試了人生第一次的「裸泳」,在私人泳池中體驗暢泳的樂趣。
 




第二天早上,我們迎來了此趟沙漠之旅的高潮。儘管對獵鷹這項戶外活動深感興趣,我們還是決定放棄,改而選擇狂野冒險的沙漠飆車旅程。司機是一位巾幗不讓鬚眉的金髮美女,我和Richard坐進4WD的吉普車,立刻跟著衝沙的車隊,投進魯布哈利沙漠的懷抱中。






  
我們的司機反應機敏,為了避免車輛陷進沙裡,只見她不停轉動方向盤,保持車子的平衡。她不斷橫越沙丘,中途遭遇逾60度角的斜坡,也果敢地衝越過去,有幾次還險些翻車,甚至還陷進暗藏的沙窩中,動彈不得,只好下車求助。整趟行程都在沙堆上顛簸前進,雖然驚險,但我們都是久經風浪之人,也就未如其他車上旅客般大呼小叫。





 

 
 
在車上折騰了大半個鐘頭,最終抵達沙丘的最高處,車隊停歇下來,讓大伙站在高點,欣賞沙浪連天的壯闊,人與車在浩瀚的大沙漠中更顯渺小,艷陽之下,沙海茫茫,無邊無際,令人陶醉讚嘆不已。

 


 
經歷一趟驚濤駭浪的衝沙之旅後,我們在沙漠裡享用最後的午餐,才依依不捨惜別這個桃源世界,繼續下一個奢華的阿布扎比之旅。
 

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