Angela是我在多哈的導遊,她來自嚴寒的東北哈爾濱,真是世事弄人,偏偏來到了如此酷熱的沙漠國家──卡塔爾 (Qatar,台灣譯為卡達)。
 
我對於這兒的初次印象,首先來自卡塔爾航空,它被評為世界最佳的航空公司之一,我親身體驗,搭乘往返多哈,不但設備豪華,服務更是體貼周到,的確是名不虛傳。
 
另一個深刻印象並非遊覽的風景或市貌,而是「移動帳篷(Moving Tent)」。我在多哈市中,經常遇到穿著黑袍、面蓋黑紗、戴上黑手套、穿上黑襪黑鞋的當地婦女,寬闊的黑袍大袖遮掩了她們的容貌形態,彷如一座座會到處移動的黑帳篷,所以我稱其為「Moving Tent」,並無取笑之意,只覺得當地陽光炙烈,穿著吸光的黑色,難道不會更覺得炎熱難捱?

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前往卡布斯蘇丹大清真寺的路上,導遊向我講了很多關於阿曼人的風俗習慣:阿曼人性格開朗、熱情好客,視款待客人為無上的光榮。不過幾天的旅遊,我已經可以體會到他們喜歡交友。許多人在路上擦身而過,都會主動跟我打招呼。獲知我來自香港,偶然還會冒出一兩句不純正的中文,像是「你好」、「謝謝」等,雖然逗笑,卻又可以感受到他們的善意。
 
遇到正式的社交場合,阿曼的男人習慣穿無領長袍、頭戴白帽、腰上佩戴「新月彎刀」一類的飾物;近年來,女人也逐漸開始走向開放,從面紗到服飾都跟鄰近的阿拉伯國家略有不同,導遊說她們喜歡艷麗的服裝搭配金銀首飾。不過,導遊還是建議我未徵得同意之前,最好不要替她們拍照。
 
導遊非常健談,甚至還提到阿曼人「視牛為寶」的風俗。他說阿曼人對牛特別照顧,除餵草、刷毛等,還會加餵高級飼料,如魚乾等。更有甚者,他們會早晚向牛「問候、請安」,讓我乍聽之下感到莫名其妙。深究其中原因,原來阿曼人居在沙漠山地,生活條件十分艱苦,羊、馬、牛和駱駝等是生活中不可缺少的伙伴,牛不僅可做耕田和運輸之用,奶和肉更是重要的食物之一,所以非常寶貴,更需要好好「呵護」。

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在阿拉伯半島上,阿曼是唯一擁有沙漠、山地、海灘和綠洲等自然景貌的國家,而且資源豐富,擁有金、銀、銅、鐵和煤等多種礦產。不僅如此,它還有悠久的歷史,至今仍保留古阿拉伯文化的城堡和古蹟。
 
經過第一天的海灣遊,欣賞日落阿曼灣的美景後,餘下來的行程,我轉向山地、城堡和綠洲,探索這個最具阿拉伯文化的古國。
 
馬斯喀特屬於天然港口,原意是「下錨之處」(Place of anchorage),具有重要的戰略位置,近百多年來,曾經被葡萄牙人、波斯人和英國人先後佔領和統治過,歷盡滄桑。如今雖然是首都和政經文化中心,卻保持得很質樸低調,未如其他半島國家般豪華摩登,城內的主要商業大道遍植綠油油的草坪和樹木,這一條蔥郁的綠化帶為城市增加了美感!

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阿曼(Oman)的全名是阿曼蘇丹國(The Sultanate of Oman),被稱為是「乳香之國」,我未到這裡之前,對它的認識非常有限。

我才從杜拜飛到阿曼首都馬斯喀特(Muscat),一踏進入境大堂後,馬上就領教到何謂乳香,接下來幾天的旅程,到處都聞得到這種著名香料的撲鼻香味。
 
當我搭車前往馬斯喀特城郊的酒店途中,從司機口中得到更多關於乳香的知識。原來乳香是由一種乳香木產生的樹脂,風乾後變成淡黃色,氣味清香,古時候多用在宗教儀式上,燃燒乳香會產生香煙繚繞的神秘氣氛。當地人還喜歡把它當成口香糖,放在嘴裡咀嚼,有清爽提神的感覺,他也打算送我幾顆品嚐,不過我未敢一試,只好婉拒他的好意。

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  • Jul 23 Mon 2012 09:53

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我和Richard在奢華的阿拉伯式皇宮渡過難忘的一宵,實現了當一夜酋長的夢想。第二天,開始進行市內觀光,逐一認識阿布扎比這個城市。
 
今日,阿布扎比已擠身世界大都會之列,除了擁有延綿千里的海岸線和美麗的沙灘外,其餘地方和其他大城市沒有太大區別。


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阿布扎比是阿拉伯聯合大公國中最大的國家,實力雄厚,石油的蘊藏量佔全國90%以上,近年每遇到金融海嘯,很多國際大企業甚至連政府都期待他們出手相救,解決燃眉的財困。我與Richard來到阿布扎比,這兒給我的第一印象是四處充滿濃濃綠意,城內的6線車道上,兩旁種植了棕櫚樹,連中央分隔島都種滿花草樹木,綠化程度較杜拜更勝一籌。

導遊小胡曾講過,在這沙漠中,每棵樹每年起碼要花費3000至6000美元來維護保養,這樣算起來,政府用在綠化環境的金額可真是難以估算了。舊日的荒漠轉變為今日的綠色天堂,真是不可思議。
 
來到阿布扎比,不可思議的事物多的是。我們先到「超七星級」的阿布扎比酋長皇宮酒店(Emirates Palace Hotel Abu Dhabi),這座氣派的酒店原本是位於海濱的國會大廈,後來請到英國名設計師約翰‧埃利奧特(John Elliott),耗資30億美元打造完工,在2005年開始營運,將不可一世的杜拜帆船酒店氣焰壓了下去。

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