電影《茜茜公主》中出現不少令人難忘的感人場面,特別在尾段,當美麗的公主從家鄉巴伐利亞(Bavaria)出發,乘搭皇家郵輪出嫁,逆流向多瑙河的維也納緩緩駛去,成千上萬奧地利人民在河的兩岸夾道歡迎這位未來的年輕皇后,爭睹她美艷迷人的風采。
 
電影在多瑙河的瓦豪河谷(Wachau)實景拍攝,把這一段被列入世界遺產名錄裡面最美的河谷景色,攝錄在電影中。風景多麼旖旎秀麗,多麼富有詩意,令人嚮往,使我霎時產生泛舟河上的衝動,想要馬上追尋舊日公主的影踪。
 
第二天,我立即水陸並進:先乘車沿著維也納多瑙河的河畔公路到梅克鎮(Melk),接著再趕到河畔的觀光船碼頭,準備來趟藍色多瑙河的精華遊。

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哈布斯堡王朝統治奧地利期間,在維也納環城大道外圍為王室家族興建了兩大林苑宮殿群,在東南面的是美景宮(Schloss Belvedere,又叫貝維德雷宮),在西南面的是美泉宮(Schloss Schonbrunn,又叫熊布朗宮),這兩座宮殿群是哈布斯堡王朝的輝煌歷史標誌。
 
不過入宮參觀時間有限,只容許我二擇其一,我因此選擇美泉宮,它被認為是歐洲三大宮殿之一,堂皇富麗程度足以媲美法國的凡爾賽宮。由於宮殿內有一泓美麗的湧泉,因此得名。


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我慕名來到維也納尋找昔日哈布斯堡王朝的光輝歲月,打算以車代步進入舊城區。維也納城保存得相當好,幾乎看不到任何現代建築,舊時的狹窄石卵小路被闢為步行道,不准車子駛入,導致我的原訂行程計劃被迫改道。山不轉路轉,我改上C型的環城大道,以順時針方向「檢閱」兩旁的仿古建築。
 
維也納環城大道的原址是一堵繞城而建的圍牆,1856年哈布斯堡王朝統治者法蘭茲‧約瑟夫一聲令下,將城牆拆建為一條繁華的大道,長4公里,寬56米,大道兩旁一棟棟仿古典風格、風格各異的大型建築拔地而起:教堂、歌劇院、音樂廳和國會大廳等,羅馬式、巴洛克式、哥德式和文藝復興時期不勝枚舉,似乎全歐洲的建築精華全彚集到城裡,贏得了「建築展覽會」的美譽,盡顯王朝的威風。
 
我首先遇上被公認是世界第一流的國家歌劇院(Staatsoper),這座文藝復興式的大樓是大道上首座完成的建築,具有代表性。落成之後的首場演出,是莫札特的音樂劇《唐璜》(Don Giovanni)。世界一流的音樂、歌唱藝術家們,莫不以在此劇院裡演出為榮,每年9月至隔年6月,300多場次的演出毫無間斷,而且每天的劇目從未重複,實在了不起!

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一提起維也納,我就會想到「圓舞曲之王」約翰‧施特勞斯(Johann Strauss)風靡歐洲的《藍色多瑙河》和《維也納森林的故事》。
 
聽著這兩首旋律優美的曲子,我仿佛親歷其境,倘佯在醉人的藍色多瑙河上,看著粼粼波光化成悠揚的音符;又或者跟隨作曲家的足跡,漫步在清晨的維也納森林間,享受著水青樹綠、百鳥啼鳴、流水淙淙、嫵媚萬分的大自然景色,多麼浪漫,多麼令人陶醉。


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來到奧地利首都維也納(Vienna),等候領行李的大堂牆壁竟然用了樂章音符當佈景,不言而喻,立刻讓我確確實實感到自己已置身在「音樂之都」。
 
18世紀時期,維也納聚集過眾多聞名世界的音樂家,隨手就可以舉出如貝多芬、莫札特、海頓、約翰‧施特勞斯和舒伯特等,他們在這裡創作了無數膾炙人口、百聽不厭的世界名曲,所以我這回想方設法都要進入音樂廳,現場欣賞名人名曲的演奏,才不至於入寶山空手回。


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我讀過西班牙著名小說家塞萬提斯‧薩維德拉(Miguel de Cervantes Saavedra)的<唐吉訶德>(Don Quixote),它是一本騎士小說,諷刺和揭示當時西班牙社會的黑暗和民間的疾苦。小說的主人翁是作游俠打扮的落魄貴族唐吉訶德,他面帶愁容,騎著一匹瘦馬,手持一根生了銹的長矛,戴著一頂破了洞的頭盔,身旁跟著騎驢子的僕人桑丘‧潘沙(Sancho Panza),兩人一高瘦一矮胖。他們遠離家鄉,千里迢迢,漫無目的地到處歷險,為人民打抱不平,挑戰「強大的敵人」。
 
在馬德里的周邊地區,有這麼一條「唐吉訶德的歷險路線」(Ruta de Don Quixote)。我與Vicky這天的旅遊重點,就是跟著游俠的腳步走。


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