我從聖母升天大教堂走下來,還要求導遊朱小姐開車走過跨河鐵橋,到對岸的斯洛伐克共和國的邊界小市鎮走走看,在市政府的辦公室外的旗桿前拍照。明顯看得出此邊經濟發展未如匈牙利,條件較差一點。朱導遊向我說明在1993年前,捷克斯洛伐克由一個國家,分離變成兩個捷克共和國和斯洛伐克共和國,雙方人民是因為地域環境和經濟發展各異而自願要求分開,過程非常和平順暢,因此,有“鵝毛分離”美好評語。





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820日是匈牙利共和國(The Republic of Hungary)的國慶日,我剛好在歐洲,中途路過這個美麗的東歐明珠,布達佩斯(Budapest),停留了三天,期間碰上了她們的大節目。 
 

匈牙利有三個國慶日;分別在315日,是為紀念1848-1849年革命首日及抗奧戰爭紀念日;第二個國慶日在820日,是建國紀念日,又稱為史蒂芬日(St. Stephen's Day),是紀念該國第一位國王史蒂芬(Szent Istuan);最後一個國慶日是1023日,紀念1956年匈牙利抗暴紀念日及1989年宣告成立共和國日子。
 

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我重點遊罷虎丘後,再遊留園。蘇州以園林景色見稱,而留園是蘇州其中一座私人園林,與拙政園、網師園齊名天下,它坐落在蘇州閶門外留園路,歷史上稱為閶門外下塘花步里,建於明代萬歷年,曾經三度易主,最初是由明代大仆寺少卿徐泰時辭官回蘇州時在閶門住宅旁擴建的一座園林。


 

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虎丘這處有著2500年歷史,景點多不在話下,而且還處處有故事、傳說和神話。

 

我走過了“古真娘墓”和“孫武子亭”後,到了虎丘中心點,見到一塊天然形成的大磐石,岩石由南向北傾斜,“平坦如砥,氣勢雄偉,中有兩岩石凸起,頂面平坦,四壁如削”,非常罕見。我攀登上千人石上,見到滿處松柏樹,又見到多座亭閣,隔不遠處就是劍池,仰望虎丘斜塔,這樣的境色既開朗又壯麗。

 

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蘇州古城的歷史,遠自戰國吳越爭霸時代,是當時的吳都,這座歷史悠遠,聲名顯赫,古跡眾多和文人薈萃的古城,位於南京和上海間,北依長江,與南通隔江相望,西傍太湖,與無錫接壤,南面與嘉興和湖州交界,它的地勢低平,一半以上地方都是平原地,只有見到小山丘。它又是水城,我到平江河遊過,就更加難忘它縱橫交錯的河道和水巷,“煙水吳都廓,閶門駕碧流。綠楊深淺巷,青翰往來舟;朱戶千家室,丹楹百處樓。”是世界上獨一無二的東方“水城”。

 



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蘇州是一座已有2500年歷史的古城,“上有天堂,下有蘇杭”,人們總喜歡把蘇杭兩個江南文化古城聯在一起,它們有著共同的明媚風光,又各自擁有不盡相同的特色文化,如果說杭州具有大家閨秀的風範,那麼蘇州就像小家碧玉的氣派。
 

這天,我自雇車從上海走到蘇州,看看這個已闊別了15年的鏡花水月世界,上次來時與日本同事石野由美子(Yumiko)在煙雨濛濛的五月天游過蘇杭,時光飛逝,這次再踏進這座風物清嘉,人文薈萃,歷來是中華文苑藝林淵藪之地,再來一次“江南憶”。

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上海世博為發揚中國傳統文化藝術『崑曲』,特地的舉辦文化演出劇目《牡丹亭》,當知道這消息,在到上海兩星期前,就拜託酒店幫忙購票,約好幾位在上海工作的台灣友好一同觀賞一場不一樣的特別版演出。  

 

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