暨《玩轉南半球:智利、秘魯》繁體中文版在台灣和海外的實體和網路書店上架之後,簡體中文版以及日文版也陸續於五月和六月出版,並接連在上海和東京舉行新書發布會,衷心感謝前輩先進的蒞臨指教,以及舊雨新知的熱情捧場。
5月31日簡體中文版新書發布會是在上海外灘半島酒店舉行,邀請到台灣知名節目主持人尹乃菁小姐擔任主持人,妙語如珠,帶動場內氣氛,大陸朋友們的熱情更令我印象深刻。
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古印第安人的智慧和勇氣,讓我由衷佩服。在缺乏運輸工具的時代,他們能夠排除萬難,在空氣如此稀薄、雲霧繚繞、高拔險峻的高原上,建起一座雄偉的城市,真的是不可思議。
蒂瓦納庫往前不遠就是印第安的聖湖──的的喀喀湖(Lago Titicaca),我曾在2013年到過。湖上有兩個屬於玻利維亞的小島:太陽島(Isla de Sol)和月亮島(Isla Del Luna),島上留有古印第安人的遺跡。前次我礙於時間所限,並未上島探訪,這次依舊「過門而不入」,沒有打算探訪湖中古跡,反倒選擇回程拉巴斯時,順道前往郊外一處擁有獨特地貌的月亮谷(Valle de la Luna)。
沿著高原公路返回城市的途中,我和導遊、司機在車上聊開,說起有關印第安人的種種奇風異俗。話題之一講到至今印第安人仍有「試婚」的習俗,做法是讓男女雙方在一起共同生活兩年,試婚期間,如果發覺不合適,雙方便可各自回到父母家裡;若然大家都滿意的話,就可以正式結婚。當然,在相處的這段日子裡,雙方都會注意避孕。
另外的的喀喀湖漂浮島上的島民則會舉行更加隆重的結婚儀式,全島會為新人舉行為期三天三夜的狂歡派對,不過這一對新人卻要被「禁閉」在新居裡,互相對視三天。同時,島上有一個相當嚴格的規條,婚後男女不能離婚,否則就會被趕出漂浮島,終生不得再踏足島上。
我聽罷這些習俗,只是莞爾一笑,並未感到驚異,走訪世界各地,總會不時聽到一些結婚習俗,各有各的特色,就像中國雲南四川一帶的納西族摩梭人也有「走婚」的習俗,與印第安人的試婚相較起來,也是不遑多讓。
車子離開拉巴斯後,穿過El Alto小城,沿著高原公路繼續前行,約70公里之外,玻利維亞著名的古印第安文明遺址──蒂瓦納庫(Tiwanaku)就在眼前。
古城的位置在的的喀喀湖邊約20公里的高原荒野上,介於玻利維亞與秘魯兩國之間。這裡海拔高約3900米,我一進入遺址區域內,就感到胸口有些悶,高原上含氧量很低,我不得不放慢腳步,適應氣候。
首先來到的是遺址前面的博物館,了解一下古遺城的文化歷史。館內陳列巨型的神像和部分出土的陶器和木乃伊等。根據資料考證,公元前1500年人類就在這帶群居和耕植,從原本一座小村莊逐漸發展壯大成為蒂瓦納庫帝國,帝國全盛時期疆土覆蓋到今天的玻利維亞、秘魯、智利和阿根廷,對這些國家地區的文化藝術有很深遠影響,這遺城則是蒂瓦納庫帝國政治、宗教、文化的重要城市。
我拎著濕透的外套告別「天空之鏡」烏尤尼,直奔機場,飛返駐地拉巴斯。
玻利維亞這個總面積100多萬平方公里的國家,人口約有1000萬,卻擁有兩個首都:拉巴斯是行政首都,總統府、議會和政府機關都設立在這座城內,是該國的政治、經濟、文化中心;蘇克雷(Sucre)則是根據憲法規定的真正首都,是最高法院的所在地。
拉巴斯的城市全名為Nuestra Señora de La Paz,是過去西班牙人統治時期留下來的,西班牙語La Paz即是「和平」之意,因此又有「和平之城」的稱號。不過由於能源價格大跌,經濟增長緩慢,全國差不多有一半以上人口仍生活在貧窮線以下,使得拉巴斯跟其他玻國城市一樣,治安變壞,尤其在晚間,經常有搶劫旅客事件發生,非常不安全,「和平之城」變成徒有虛名。
當我返回拉巴斯時,已是月上九霄,夜幕低垂。拉巴斯機場建在海拔4061米高的山脊上,比西藏拉薩的貢嘎機場高出將近500米,是世界最高的機場。至於在山谷下面的城市,仍比拉薩高200多米,平均海拔達3800多米。我在此待了3個晚上,慶幸沒有高原的不良反應影響旅遊的興致。
烏尤尼鹽湖景色媲美天堂,我在「鏡」上悠遊大半天,這才興盡而返。
回程路上遇到一群剛抵達的香港青年旅客,他們深深受到天空之鏡奇觀的感染,興奮地捲起褲管,赤足踏在這個奇幻世界中,肆意拍攝。我心裡暗暗為他們擔心,在這樣烈日下,雙腳沾上高鹽度的鹽晶體,到晚上就會有皮膚刺痛的感覺。
午後的陽光變得猛烈,我在車上已感到熱浪逼人。
晴空萬里下的烏尤尼鹽湖,湖面被陽光照耀得更加清透,一時間,我被這壯觀奇幻的景色迷住了。我興致盎然爬上車頂,居高遠眺,盡情欣賞這如幻似真的人間仙境。若要用筆墨文字來形容天空之鏡的鹽湖,我認為「beauty and magic(美麗和神奇)」應該是最貼切不過了。
我見到湖面上劃了一道道寬闊的軌跡,便向導遊打聽,才恍然這是為了讓長途巴士司機用以辨別方向的「人造車道」。他表示,走在天地相依的夢幻鹽湖上,就算你是當地的居民,仍有迷路的可能。此時剛好一輛大型旅遊巴士從遠方駛過來,濺起湖面上的積水。這一幅海市蜃樓的神奇畫面,引人入勝。
鳥尤尼鹽湖(Salar de Uyuni/Uyuni Salt Flat)是世界上最大面積、最高海拔的鹽沼,總面積達10,582平方公里,自東向西約250公里,自北向南則約100公里,海拔將近3700米。
探討鹽湖的成因,得往前追溯到遠古的冰河時期,由於地殼劇烈運動,海底隆起,造就了安第斯山脈,也形成許多鹹水湖。根據地理學家的考研,這裡原來是一座巨大的鹹水湖──明欽湖(Lake Minchin)。隨著地殼不斷變動上升,以及時間的變遷,巨大的湖泊逐漸乾涸,分成為兩個鹹水湖:普波湖(Poopo Lake)和烏魯烏魯湖(Uru Uru Lake),同時也留下一大一小的鹽沼:鳥尤尼鹽沼和科伊帕薩鹽沼(Salar de Coipasa)。
我們的四驅車在泥路上行走了半個小時,來到鹽沼的區域後,司機開始小心翼翼地駕車,緩慢駛進湖沼裡。透過車子的擋風玻璃望過去,我頓時被面前的美景所震懾。
一望無際的天與地,在和煦的朝陽反射下,鹽沼與湛藍的天空完美的融合起來,不分彼此。當司機關上引擎後,除了風聲之外,四周萬籟俱寂,我猶如走進了另一個天堂世界,時間仿佛停滯下來。這般夢幻仙境令我如痴如醉,我不禁屏住呼吸,生怕一點動靜就驚擾了此處的神靈。