我的第六本博文集《南極,遙遠卻不寂寞的冰雪世界》
繼簡體中文版九月底在北京出版後,
如今日文版也在日本上架了,
日文版的書名是:

南極―遠くて幸せな氷の世界

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離開唐人街後,繼續沿著鋪有大石板的狹窄步行道前行,就會來到老城的武器廣場,現在又叫做馬約爾廣場(Plaza Mayor)。這座廣場算是老城的中心區,有10多條街道自廣場向四面幅射狀延伸出去,使得城市布局如棋盤一般。

最早之前,老城是由西班牙殖民統治者弗朗西斯科‧皮薩羅(Pizarro)建成,自1535年便已經是西班牙帝國在南美洲的總督駐地,又是重要的行政、文化和宗教中心,這座400多年的著名古城仍然保留西班牙風格的寬闊廣場。

本來廣場上有一座皮薩羅的騎馬銅像,紀念他發現和建造利馬的功績,不過銅像的命運也如同其他南美國家一樣,因為受到印第安人的反對而被迫遷移了。

這一天,廣場中央青銅鑄造的噴水池邊,聚集不少市民,因為數名穿著整齊制服的樂隊成員,手持結他(吉他)或曼陀林一類的樂器,在廣場演奏起拉丁美洲的音樂,引得旁邊的民眾也跟著載歌載舞起來。這場意外的街頭表演令人又驚又喜。

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秘魯,一個遙遠而又神秘的國度。

說到遙遠,從香港到秘魯可真不是件易事:自香港出發,非得選擇由美國或歐洲國家轉機不可,全程飛行時間(含轉機時間)接近30小時,如此長途,令很多亞洲旅客卻步不前。

再說到神秘感:秘魯有聞名於世的印加文化,以及代表印加帝國的馬丘比丘。

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我與在北京認識的朋友周健和先生相交已久,雖經他多次邀請,我卻都因路程太遠而無法成行。終於在2013年底,我參加了南極論壇南極行活動,因緣際會乘機繞道來到秘魯。

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2013年底,我用了38天的時間,馬不停蹄地在南半球走了一遭,

這段旅程中的重頭戲之一:南極行,業已完稿成書,

新書近日在網路和實體書店陸續上架,

歡迎各位朋友繼續給予指教,感謝!

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阿納凱納海灘不僅僅是國王當年登島的地點,而且這裡曾發現過島上唯一的木板古文字,證明這區曾經是文化政治的中心。

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講到木板留下的古文字,其實是刻在木板上密密麻麻的符號,猶如象形文字一樣,有的像人、像鳥和魚;有的從右至左,有的又從左到右。究竟「文字」代表什麼?現在世界上只留下20塊這樣的木板,已經無人能夠解讀,使它們又成為島上的另一個謎團!

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根據考古學家猜測,這些是古人隨身攜的「書本」,用來歌頌神靈的詩歌和神話等。島民叫它做「隆戈‧隆戈」(Rongo Rongo),就是「會說話的木板」的意思。我直到後來前往復活節島市中心的博物館,才親眼見識到這些古文字木板。

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留在島上的這段日子,我每天跟著導遊踏遍島上每一寸土地,一面追尋失落千年的島民文化,一面欣賞迷人大自然天海一色的風光。

最令我難忘的是在海邊觀日出。

我在凌晨摸黑來到拉諾拉拉庫火山山腳下的海邊,這兒有座由日本人在1991年間出資修復的摩埃祭台遺址──唐加力奇祭台(Ahu Tongariki)。1960年,一場9.5級地震引發的海嘯無情沖跨摩埃像,讓它們全部倒卧在地上。後來日本人運來起重機,把地上的摩埃石像一一扶正修復,並且把其中較完整的15尊竪立在祭台上。我從遠處望過去,15尊巨大雕像猶如一堵高牆,背海面山而立,一字排開,在寬闊的海邊,構成了壯觀的畫面。

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智利偉大詩人巴勃魯‧聶魯達(Pablo Neruda)寫過一首《分離的玫瑰》(The Separate Rose)長詩:

巨人雕像一個個豎起,
他們像在直立行走,
直至島上全是石頭鼻子的人;

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