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入夜的多哈相當迷人,濱海大道對面的新城區大樓林立,燈光璀璨,把阿拉伯灣照得通明。木漁船(Dhow)掛上彩燈,與岸上互相輝映,夜景絲毫不遜台灣高雄的愛河。
 




儘管登上木漁船欣賞海上夜色是個不錯的主意,但該晚正是歐洲杯英、法對決的精采戲碼,我只得放棄夜遊行程。酒店內設了大螢幕轉播球賽,來自各地不同國籍的球迷此刻都只有同一目的,就是替自己支持的球隊加油。
 


卡塔爾人酷愛運動,政府每年都舉辦不同的賽事,邀請具有國際知名度的運動明星參與。現在為了迎接2022年的世界杯,繼續擴建運動場館。在沙漠國家的高温下進行賽事,球員的體力是否能夠適應,令我不免感到憂心,不過Angela一語解開我的疑慮,她說現在興建中的場館都設有上蓋,並有足夠的空調。卡塔爾政府為爭取舉辦權這個殊榮,一定會不惜工本,就如同2006年多哈亞運總投入高達28億美元,單是開幕式就耗資1.8億美元,活動辦得有聲有色,對於世界杯的場地問題,我們毋須杞人憂天。
 
第二天的行程,Angela應我要求,前往郊區參觀古城堡。近年多哈的基礎建設太多,發展一日千里,連她安置在車上的導航系統都跟不上道路的變化,我們幾經周折,繞了些冤枉路,最後才找到一座矗立在黃金大漠的孤堡。




 
這天氣温飆升,除了我倆之外,居然沒有其他遊客來到古堡。更有甚者,堡內空空如也,連個說明、指示都沒有,彷彿一具空殼,打聽之下,才知卡塔爾為了發展旅遊業,正準備翻新古物,此堡也在其中。


 
古堡周圍都是剛落成的新社區,房屋的空置率相當高,Angela說整個多哈的房地產情況相同,政府和開發商都寄望在未來10年內能消化空置的單位。2022年的世界杯估計被他們視為救命仙丹了。
 
為了避開艷陽似火的午後,Angela下午的行程安排以室內為主。
 
有兩幢具扭動形態的雙子大樓如一對門神般守在新城區入口,現在唯一的大型購物商場就在大樓內。另外還有一座Al-Bidda Tower,高兩百多米,設計別樹一幟,令人產生它不斷旋轉上升的錯覺。



 
 
位於濱海長廊中,有座外型如疊積木般的伊斯蘭藝術博物館(Museum of Islamic Art),是我在多哈唯一參觀的博物館,它是著名建築設計師貝聿銘的作品,據稱這是他最後一個大型文化建築設計。這座5層樓高的博物館以迴廊相連,館內寬敞,可惜藏品的內容並不算豐富,最有歷史價值是在伊朗出土的一副面具。反倒是館外的廣場可以環視整個海灣,是取景的最佳位置。
 












與博物館相連的濱海長廊長約7、8公里,我們漫步在棕櫚樹蔭下,享受迎面的海風。路上見到巨型的黃色英文單字雕塑「Realize」、「Think」等,還有阿拉伯文字,非常醒目,但作用令人不解,查詢之後才知這是卡塔爾基金會發起的一項「思考」運動(THINK Campaign),除了代表基金會不斷追求教育、科學、研究和社區發展方面的知識與了解,同時發掘人們的潛能,當然也可以衍伸為希望大家要有危機意識,多想想將來,不要過分依賴目前的資源財富,頗富深意。




  
濱海長廊上還有多座具阿拉伯風格的塑像,為長廊點綴了文化色彩。它的另一端是形狀似金字塔的Sheraton酒店,是當地第一家五星級酒店,在2000年是世貿會議場地,見證了中國加入世貿的重要時刻。

 

 
  
在Sheraton酒店附近,有一座Msheireb Enrichment Centre,這間展館裡面由一艘船改裝而成,用模型、圖像、多媒體等方式展現出卡塔爾的過去,顯示它從過去漁港演變至今的過程,更重要的是它勾勒出多哈未來發展的鴻圖大計,看得出卡塔爾酋長領袖們的雄心萬丈,不容低估啊!




 
 
離開多哈前,我央得導遊帶領我參觀大清真寺,既然曾經見識過阿布扎比和阿曼的大清真寺,焉有錯過這兒的道理?它的風格與其他清真寺差不多,不過相較前兩者,算是相當「微型」。






 
最後來到卡塔爾伊斯蘭文化中心,它同時也是多哈最具歷史的古清真寺,一座螺旋高塔非常醒目,早已成為多哈的地標。我在好奇心驅使下,步進中心,不料寺中住持以為我有意「皈依」真主,滿懷熱忱地向我傳道,我閃避不得,唯有耐心聆聽。

 









 
當我再度來到國際機場,坐在卡塔爾航空豪華舒適的候機室內,準備迎接四國遊的最後行程──科威特之旅,不禁回想在卡塔爾這段時間的所見所聞。許多建設如雨後春筍不斷冒出,可以感覺到這個地方的生氣勃勃,但是硬體先進不落人後,軟體卻似乎少了點深度,尤其我才剛遊歷過文明古國的阿曼,相形之下,卡塔爾就像一間華美的大屋子,內部卻過於空虛。不過人文歷史部分,並不是一蹴可幾的,在物質建設快速發展的時候,如何兼顧人文精神的培養,保存古老文化的內涵,也是政府與人民需要面對的課題。
 






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