在阿拉伯半島上,阿曼是唯一擁有沙漠、山地、海灘和綠洲等自然景貌的國家,而且資源豐富,擁有金、銀、銅、鐵和煤等多種礦產。不僅如此,它還有悠久的歷史,至今仍保留古阿拉伯文化的城堡和古蹟。
經過第一天的海灣遊,欣賞日落阿曼灣的美景後,餘下來的行程,我轉向山地、城堡和綠洲,探索這個最具阿拉伯文化的古國。
馬斯喀特屬於天然港口,原意是「下錨之處」(Place of anchorage),具有重要的戰略位置,近百多年來,曾經被葡萄牙人、波斯人和英國人先後佔領和統治過,歷盡滄桑。如今雖然是首都和政經文化中心,卻保持得很質樸低調,未如其他半島國家般豪華摩登,城內的主要商業大道遍植綠油油的草坪和樹木,這一條蔥郁的綠化帶為城市增加了美感!
當我乘四驅車遠離城市,前往舊時的首都尼日瓦城(Nizwa)時,新建成的高速公路夾在砂岩之間,遠方是光禿禿、層層疊疊的山巒,幾乎無法從山上找到一棵樹木,而且受到強烈陽光照射,山脊出現了光暗分明的線條,蒼涼之餘,又呈現出很特別的面貌。
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在公路上奔馳整整兩個小時,終於迎來一座古城,這裡在17世紀時是盛極一時的阿曼首都,現在則是阿曼第二熱門的旅遊點,被譽為「伊斯蘭世界的明珠」(Pearl of Islams)。
城中有販售蔬果、海鮮等的新、舊集市,外面還有一座工藝品商城,琳瑯滿目,不僅有陶器、銀製飾物,連阿曼著名的新月彎刀、古董來福槍都可以買到。
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我最感興趣的是商品城後的牲畜集市(Livestock Souq),聽說每天早上7到9時,農民會帶來活生生的牛、羊、駱駝等,拴在集市中吆喝叫價交易。不過等我到達時,交易已經結束,牲畜各自被拉回車上,很可惜未能實地見識這樣的市場。
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導遊另外又帶我穿越一條窄巷,這處是舊集市的遺址,如今仍保留數間香料雜貨商店,經營者多數是耆英老者,還堅守著自己的老店產業。
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中心區是目前阿曼保存得最好的尼日瓦城堡(Nizwa Fort),有座圓型的大堡壘,過去肩負守衛防禦之責,面積不算大。堡內已改成歷史博物館,陳列過去居民的古物、衣飾等。我登上堡壘,後方有哈吉爾山脈(Hajar Mountains)屏障,城堡四周是一片茂密的棕櫚樹林,築成一條綠色地帶,白色的民居跟綠色帶混成一體,把整座城堡團團圍著,起到了城裡城外互相照應的作用。
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然後我繼續驅車循著崎嶇難行的小徑前往棄置的古村落遺址,該處非常隱密,可見到昔日阿曼人依山而居的房屋和飼養牲口的洞穴。
附近的綠山高原(Al-Jabal Al-Akhdar)是阿曼西部最高的蛇紋岩結構山脈,海拔3000米。八O年代晚期,英國戴安娜皇妃曾單獨訪問阿曼,途經高原,觀望山下的村落和梯田,因此這地方又叫做「戴安娜點(Diana’s Point)」。導遊說當時戴妃在欣賞山景時,一時感懷身世,掉下眼淚。我為了求證導遊之說,回到市中心,特別找到當地出版的<Out and About in Oman>一書,果真有一段寫到:「The trip was the first time she was not accompanied by Prince Charles. Reportedly, she cried at this spot, no doubt the view causing reflection on her own life difficulties.」
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我順著一代美人的視線,追尋高原周圍的美景,多個小村落如同星點灑落在山間,層層梯田和村落繞山而建,猶如一條綠色腰帶,我遠遠觀望,想像著這些村莊中,阿曼人日出而作、日入而息的農耕生活。
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對於身處山地高原的阿曼人來說,如何確保稀有的水資源可以持續使用,是一大挑戰。導遊表示阿曼人自公元500年就有自己的灌溉系統──阿法拉吉灌溉系統(Aflaj Irrigation System),利用壓力將水從地下或山泉疏導出來,用來灌溉。他們在村內外修築能連接方圓數十里的引水道,供村民使用。引水道的水源源不絶,非常清澈,正是「問渠哪得清如許? 為有源頭活水來」。我還見到不少婦女蹲在水道旁洗濯衣物,兒童嬉水玩耍。為確保引水道和灌溉系統的安全,引水道一帶的高處還建了瞭望塔。現在引水道、阿拉法吉灌溉系統和瞭望塔已被列入世界文化遺產。中學時上地理課所唸過的古灌溉方法原來就在眼前!
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我站在高原的觀景點,面對地貌尤勝「大峽谷」的削壁深崖,風光壯麗,著實感到心曠神怡,胸懷開闊。
經過第一天的海灣遊,欣賞日落阿曼灣的美景後,餘下來的行程,我轉向山地、城堡和綠洲,探索這個最具阿拉伯文化的古國。
馬斯喀特屬於天然港口,原意是「下錨之處」(Place of anchorage),具有重要的戰略位置,近百多年來,曾經被葡萄牙人、波斯人和英國人先後佔領和統治過,歷盡滄桑。如今雖然是首都和政經文化中心,卻保持得很質樸低調,未如其他半島國家般豪華摩登,城內的主要商業大道遍植綠油油的草坪和樹木,這一條蔥郁的綠化帶為城市增加了美感!
當我乘四驅車遠離城市,前往舊時的首都尼日瓦城(Nizwa)時,新建成的高速公路夾在砂岩之間,遠方是光禿禿、層層疊疊的山巒,幾乎無法從山上找到一棵樹木,而且受到強烈陽光照射,山脊出現了光暗分明的線條,蒼涼之餘,又呈現出很特別的面貌。
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在公路上奔馳整整兩個小時,終於迎來一座古城,這裡在17世紀時是盛極一時的阿曼首都,現在則是阿曼第二熱門的旅遊點,被譽為「伊斯蘭世界的明珠」(Pearl of Islams)。
城中有販售蔬果、海鮮等的新、舊集市,外面還有一座工藝品商城,琳瑯滿目,不僅有陶器、銀製飾物,連阿曼著名的新月彎刀、古董來福槍都可以買到。
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我最感興趣的是商品城後的牲畜集市(Livestock Souq),聽說每天早上7到9時,農民會帶來活生生的牛、羊、駱駝等,拴在集市中吆喝叫價交易。不過等我到達時,交易已經結束,牲畜各自被拉回車上,很可惜未能實地見識這樣的市場。
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導遊另外又帶我穿越一條窄巷,這處是舊集市的遺址,如今仍保留數間香料雜貨商店,經營者多數是耆英老者,還堅守著自己的老店產業。
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中心區是目前阿曼保存得最好的尼日瓦城堡(Nizwa Fort),有座圓型的大堡壘,過去肩負守衛防禦之責,面積不算大。堡內已改成歷史博物館,陳列過去居民的古物、衣飾等。我登上堡壘,後方有哈吉爾山脈(Hajar Mountains)屏障,城堡四周是一片茂密的棕櫚樹林,築成一條綠色地帶,白色的民居跟綠色帶混成一體,把整座城堡團團圍著,起到了城裡城外互相照應的作用。
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然後我繼續驅車循著崎嶇難行的小徑前往棄置的古村落遺址,該處非常隱密,可見到昔日阿曼人依山而居的房屋和飼養牲口的洞穴。
附近的綠山高原(Al-Jabal Al-Akhdar)是阿曼西部最高的蛇紋岩結構山脈,海拔3000米。八O年代晚期,英國戴安娜皇妃曾單獨訪問阿曼,途經高原,觀望山下的村落和梯田,因此這地方又叫做「戴安娜點(Diana’s Point)」。導遊說當時戴妃在欣賞山景時,一時感懷身世,掉下眼淚。我為了求證導遊之說,回到市中心,特別找到當地出版的<Out and About in Oman>一書,果真有一段寫到:「The trip was the first time she was not accompanied by Prince Charles. Reportedly, she cried at this spot, no doubt the view causing reflection on her own life difficulties.」
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我順著一代美人的視線,追尋高原周圍的美景,多個小村落如同星點灑落在山間,層層梯田和村落繞山而建,猶如一條綠色腰帶,我遠遠觀望,想像著這些村莊中,阿曼人日出而作、日入而息的農耕生活。
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對於身處山地高原的阿曼人來說,如何確保稀有的水資源可以持續使用,是一大挑戰。導遊表示阿曼人自公元500年就有自己的灌溉系統──阿法拉吉灌溉系統(Aflaj Irrigation System),利用壓力將水從地下或山泉疏導出來,用來灌溉。他們在村內外修築能連接方圓數十里的引水道,供村民使用。引水道的水源源不絶,非常清澈,正是「問渠哪得清如許? 為有源頭活水來」。我還見到不少婦女蹲在水道旁洗濯衣物,兒童嬉水玩耍。為確保引水道和灌溉系統的安全,引水道一帶的高處還建了瞭望塔。現在引水道、阿拉法吉灌溉系統和瞭望塔已被列入世界文化遺產。中學時上地理課所唸過的古灌溉方法原來就在眼前!
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我站在高原的觀景點,面對地貌尤勝「大峽谷」的削壁深崖,風光壯麗,著實感到心曠神怡,胸懷開闊。
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