繼十年前的帆船酒店後,2010年1月杜拜再創新猷,在新杜拜區建起一座目前全球最高的哈利法塔(Burj Khalifa),它原名杜拜塔(Burj Dubai),卻被金融海嘯沖擊得連名字都保不住,外資的撤走讓杜拜被迫把高塔轉售給阿布扎比(Abu Dhabi,台灣譯作阿布達比)酋長國,並以其酋長的名字哈利法命名。同時,被稱為世界第八奇蹟的杜拜世界群島工程也被迫擱置,這都是富有遠見的酋長領袖所始料未及的。
 

  
然而,經過短短三年,杜拜又重現生機。根據此行所聞所見,發現很多建築工程再度上馬,繼續展開原本的城市規劃建設,酋長領袖們依然信心十足,鴻圖大計也為投資者燃起對於未來的無限想像。
 
杜拜灣分隔新舊兩城,舊城保持原貌,阿拉伯風塔式的舊房子、博物館、集市、清真寺都集中此區,小胡導遊領我們到此認識城市的原來面目。
 
傳統民俗村和珍珠採集村遺址博物館(Heritage & Diving Village)兩處是相連一起的,舊時是沙漠曠野,游牧民族貝都因人(Beduin)的住處,他們的村落都是簡陋的帳篷,用棕櫚樹葉搭建。在博物館中,還可見到他們日常的陶器用品和過去採集珍珠的工具。杜拜曾為漁港,人民靠捕魚、採集珍珠為生,過著游牧的生活,現在已變成國際大都會,游牧生活經過翻天覆地的徹底改變。
 
我們的原訂行程包括乘坐海上小型飛機(Seaplane)來一次空中遨遊,就像仙巴(辛巴達)坐上魔氈一樣,繞城飛行,環視城裡風光。雖然一個人要花上1,300多元迪拉姆(Dirham)(約700美元),非常昂貴,但Richard表示這個行程非常值得一遊,不僅可以360度立體欣賞帆船酒店的風貌,還可自空中見證杜拜的奇蹟棕櫚島。不過連續幾天沙塵暴肆虐,小型飛機暫停服務,我們只能望天興嘆。
 
山不轉路轉,大家臨時改作海上遊,乘著遊艇出海,從另一個角度欣賞帆船酒店和亞特蘭蒂斯酒店的外貌,不過海面朦朧,帆船酒店彷彿被掩蓋在雲霧間,那其實就是沙塵暴所造成的。
 








結束海上遊,我們進入新杜拜的心臟地帶,一條以阿聯酋國父名的路──謝赫‧扎耶德路(Sheikh Zayed Road)是主要幹道,可直達阿布扎比。此區目前不僅有高聳入雲的摩天大樓哈利法塔,周邊更以塔為中心,形成哈利法塔城區(Downtown Burj Khalifa),鱗次櫛比佈滿酒店、餐館、辦公樓等。
 
哈利法塔廣場前,寬闊的人工湖中上演著音樂噴泉的表演,我們也擠在人群間,欣賞水柱隨著強烈的音樂節奏在湖上跳躍起舞,配上燈光變化,吸引越來越多的觀眾聚集。
 





 

哈利法塔現在榮登世界第一高樓,有169層樓,樓高828米,比台北101大樓還高出320米。塔上除了開業才一年的亞曼尼酒店(Armani Hotel),低層是目前全球最大的購物中心,可以同時容納五萬多人,世界各地的名牌商店林立,到此購物就像繞了世界一圈,非常方便周到。

 
  
這兒也見到一個巨型水族箱,根據小胡介紹,這是全杜拜尺寸最大的,遊客甚至可以跟隨飼養員潛入水族箱內,與鯊魚共舞。杜拜人既懂得花錢,又懂得花心思,創造很多意想不到的熱門景點。


 
小胡極力推介我們品嚐杜拜的特色冰淇淋。哪知不試還好,一試之下,又硬又味如嚼蠟。不過店員當眾表演製作過程,吸引眾多旅客排隊輪購,看來上當的人還真不少。







 
 
到了夜晚,我們重新登上高塔,在亞曼尼酒店的餐廳為遠道從英國而來的同事Bashir慶祝生日。透過玻璃帷幕,除了視野無遮,能夠眺望極遠的景物外,居高臨下又再次欣賞到塔下廣場的噴泉演出,感受與白天完全兩樣。
 
哈利法塔還擁有多項世界之最,包括世界最快的電梯時速達64公里,世界最高的泳池設在第78層樓、世界最高的清真寺設在第158層樓等。
 


離開高塔之後,我提議體驗一下杜拜另一項世界級的產物──地下快速列車(地鐵),它是全球最長的無人駕駛城市交通工具,系統全由電腦操控,規畫共有四條路線,目前剛開放其中的紅、綠兩線。
  
這裡的車廂居然有等級之分,包括金級(頭等)、普通級和婦女幼兒三種。我們選擇的金級車廂,不僅空間明亮整齊,設置標有座號的皮座椅,為了避免有人誤入其他車廂,途中還有檢票制度。

 




 
 
儘管突然來到今日的杜拜,會為它充滿活力的表現感到興奮與迷戀。然而,一連幾天身在這個一切都用「黃金、美元」創造出來的「天堂」,卻讓我產生了點厭膩的感覺。就像穿著美麗服裝的少女,花枝招展,唯獨少了內涵和自我風格。對於我這個過客而言,在驚嘆之後,徒留幾許空洞的回憶,甚是可惜。
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