西班牙東北部地中海沿岸的巴塞隆納是座逾二千多年歷史的文化名城,風光旖旎,古跡遍布,早已載譽天下,深得旅遊人士的熱愛。
此行是Vicky小姐首次到訪,我提議先搭乘觀光渡輪,來一次地中海海岸巡禮,「檢閱」巴城迷人港口,和綿長蜿蜒的海岸線。長達四公里的濱海大道上,排列齊整的熱帶棕櫚樹帶來度假的氛圍,黃金色的沙灘一片黑壓壓的人頭,占滿了泳客和熱愛南歐陽光的遊客,實難想像濱海大道昔日是漁民、水手和碼頭工人作業的地方。經過1992年巴城奧運盛事,巴城這座西班牙著名的貿易港變身成為商業、娛樂的大型水上商城,新穎建築比比皆是,包括屹立海邊的船型商業大廈、藝術造型的巨型世貿中心,連接一條波浪形的步行道,只見遊人絡繹不絕。在這休閒觀光區裡,你絕對不會相信西班牙至今仍擺脫不了經濟的衰退,亦難察覺到它的失業率高踞在25%以上。
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我們上岸的碼頭就在有名的蘭布斯大道(La Rambia)起點,哥倫布紀念碑(Moumento a Calon)是一座高60米的圓柱紀念碑,為西班牙創造航海神話的這位著名人士一手拿著煙斗,另一手遙指美洲新大陸的方向,向世人宣示他的航海事跡。不過對於哥倫布發現新大陸一事,今日仍然是毀譽參半,來自美洲的一方多帶有批判性,因為隨之而來的是殖民帝國的掠奪和對美洲人民的奴役。
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蘭布斯大道上夾雜新舊建築,從前的碼頭、倉庫和海邊大樓等,今天已煥然一新,成為博物館、餐廳和商鋪。廣場上很多擺賣南歐特色的紀念品攤檔,位於購物中心的巴城球會專賣店留住了Vicky的目光,我卻對這兒的軟雪糕情有獨鍾。
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我們從僑胞那兒得知區內有座城市博物館(Museu d’Historia de la Ciutat)極具觀賞價值,展出加泰羅尼亞的歷史,自20世紀向前追溯至舊石器時代。不過西班牙的午休時間,讓我和Vicky被拒之門外。
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倒是哥德式舊城(Barri Gotic)這個核心區給我們帶來另一番不同的感受。經過古羅馬城牆遺址,穿過幽深縱橫交錯的窄巷,精緻設計、古色古香的庭院引發思古幽情,小巷弄內的傳統商鋪,各有品味。我留意到這些百年傳統小店的門前都設置一塊標記,即使是一間很小的蠟燭店前,也有這樣的鐵牌,烙記著歷史的痕跡。
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最為旅客樂道的是國王廣場(Placa del Rei),當年航海家哥倫布曾經踏上此地的皇宮台階,謁見女王伊沙貝拉,遊說資助以尋找新大陸,證明地球是圓的學說。廣場被三座悠久歷史的哥德式建築包圍,分別是當年的巴城公爵皇宮、總督府和禮拜堂,後方一座宏偉的巴塞隆納大教堂,自13世紀開始就保祐著遠航的水手平安歸來,今天教眾很多,想必頗為靈驗。
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古羅馬城牆的轉角處有一截筆直的柱子,這並非城牆的裝飾,也不具特別的防禦功用,說穿了,其實古時候這裡是布匹商人雲集之處,那個時代並未有量度的工具,聰明的加泰羅尼亞人就想到這樣的辦法,在牆角處豎立一根柱子,用來量度布匹長度,減少商戶之間的紛爭,也統一長度的規範。如此有趣的東西和背景,若沒有導遊指引,一般應該很難注意到吧!
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由於西班牙發生過內戰,舊城也無法倖免,廣場上很多舊建築上的彈痕仍然清晰可見,讓後人深省戰爭的禍害。
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走過歷盡滄桑的舊城後,我們進入新城區,充滿設計感和藝術氛圍的大樓如雨後春筍,到處可見。莫非是受到建築鬼才安東尼‧高第的感染?巴城因此成為一座古今建築交融、新舊互相輝映的藝術城市。
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1992年奧運主場館區位在蒙錐山上,兩座高聳的威尼斯塔則守護著蒙錐山的入口,穿過雙塔,兩旁是貿易商品展覽館,圓型紅硃色的黃沙鬥牛場在過去非常熱門,今天因禁止鬥牛而改建為購物中心,開啟了第二春。周圍的建築也是別具一格。
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山上的主場館對比2008年北京鳥巢和剛落幕的倫敦奧運主場館,相形見絀,不過造型奇特的通訊塔倒是相當吸睛。蒙錐山高處原是一處防禦外敵的要塞,遺留下的遠程大炮讓我們想象它昔日的威力。我與Vicky站在要塞上,遠眺地中海廣闊的藍天碧海,下面是繁忙的貨櫃碼頭,和豪華遊輪的停泊中心。巴塞隆納依舊是伊比利亞半島上的明珠,光彩璀璨。
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此行是Vicky小姐首次到訪,我提議先搭乘觀光渡輪,來一次地中海海岸巡禮,「檢閱」巴城迷人港口,和綿長蜿蜒的海岸線。長達四公里的濱海大道上,排列齊整的熱帶棕櫚樹帶來度假的氛圍,黃金色的沙灘一片黑壓壓的人頭,占滿了泳客和熱愛南歐陽光的遊客,實難想像濱海大道昔日是漁民、水手和碼頭工人作業的地方。經過1992年巴城奧運盛事,巴城這座西班牙著名的貿易港變身成為商業、娛樂的大型水上商城,新穎建築比比皆是,包括屹立海邊的船型商業大廈、藝術造型的巨型世貿中心,連接一條波浪形的步行道,只見遊人絡繹不絕。在這休閒觀光區裡,你絕對不會相信西班牙至今仍擺脫不了經濟的衰退,亦難察覺到它的失業率高踞在25%以上。
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我們上岸的碼頭就在有名的蘭布斯大道(La Rambia)起點,哥倫布紀念碑(Moumento a Calon)是一座高60米的圓柱紀念碑,為西班牙創造航海神話的這位著名人士一手拿著煙斗,另一手遙指美洲新大陸的方向,向世人宣示他的航海事跡。不過對於哥倫布發現新大陸一事,今日仍然是毀譽參半,來自美洲的一方多帶有批判性,因為隨之而來的是殖民帝國的掠奪和對美洲人民的奴役。
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蘭布斯大道上夾雜新舊建築,從前的碼頭、倉庫和海邊大樓等,今天已煥然一新,成為博物館、餐廳和商鋪。廣場上很多擺賣南歐特色的紀念品攤檔,位於購物中心的巴城球會專賣店留住了Vicky的目光,我卻對這兒的軟雪糕情有獨鍾。
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我們從僑胞那兒得知區內有座城市博物館(Museu d’Historia de la Ciutat)極具觀賞價值,展出加泰羅尼亞的歷史,自20世紀向前追溯至舊石器時代。不過西班牙的午休時間,讓我和Vicky被拒之門外。
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倒是哥德式舊城(Barri Gotic)這個核心區給我們帶來另一番不同的感受。經過古羅馬城牆遺址,穿過幽深縱橫交錯的窄巷,精緻設計、古色古香的庭院引發思古幽情,小巷弄內的傳統商鋪,各有品味。我留意到這些百年傳統小店的門前都設置一塊標記,即使是一間很小的蠟燭店前,也有這樣的鐵牌,烙記著歷史的痕跡。
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最為旅客樂道的是國王廣場(Placa del Rei),當年航海家哥倫布曾經踏上此地的皇宮台階,謁見女王伊沙貝拉,遊說資助以尋找新大陸,證明地球是圓的學說。廣場被三座悠久歷史的哥德式建築包圍,分別是當年的巴城公爵皇宮、總督府和禮拜堂,後方一座宏偉的巴塞隆納大教堂,自13世紀開始就保祐著遠航的水手平安歸來,今天教眾很多,想必頗為靈驗。
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古羅馬城牆的轉角處有一截筆直的柱子,這並非城牆的裝飾,也不具特別的防禦功用,說穿了,其實古時候這裡是布匹商人雲集之處,那個時代並未有量度的工具,聰明的加泰羅尼亞人就想到這樣的辦法,在牆角處豎立一根柱子,用來量度布匹長度,減少商戶之間的紛爭,也統一長度的規範。如此有趣的東西和背景,若沒有導遊指引,一般應該很難注意到吧!
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由於西班牙發生過內戰,舊城也無法倖免,廣場上很多舊建築上的彈痕仍然清晰可見,讓後人深省戰爭的禍害。
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走過歷盡滄桑的舊城後,我們進入新城區,充滿設計感和藝術氛圍的大樓如雨後春筍,到處可見。莫非是受到建築鬼才安東尼‧高第的感染?巴城因此成為一座古今建築交融、新舊互相輝映的藝術城市。
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1992年奧運主場館區位在蒙錐山上,兩座高聳的威尼斯塔則守護著蒙錐山的入口,穿過雙塔,兩旁是貿易商品展覽館,圓型紅硃色的黃沙鬥牛場在過去非常熱門,今天因禁止鬥牛而改建為購物中心,開啟了第二春。周圍的建築也是別具一格。
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山上的主場館對比2008年北京鳥巢和剛落幕的倫敦奧運主場館,相形見絀,不過造型奇特的通訊塔倒是相當吸睛。蒙錐山高處原是一處防禦外敵的要塞,遺留下的遠程大炮讓我們想象它昔日的威力。我與Vicky站在要塞上,遠眺地中海廣闊的藍天碧海,下面是繁忙的貨櫃碼頭,和豪華遊輪的停泊中心。巴塞隆納依舊是伊比利亞半島上的明珠,光彩璀璨。
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