我愛旅遊,經常乘公務之機到處走走,近年也喜歡將旅遊樂趣放在自己的部落格上與朋友分享,除了增長見聞外,也可以提高自己的寫作技巧。

是從雜誌編輯而成的散文集,裡面的文章超過200多篇,簡短易讀,它並不屬於旅遊叢書,卻是另類遊記,紀錄著作家們對世界各地的認識、體會、見聞和趣事,從書中可以充分體會到「外面的世界很精彩」。

書中有好幾篇文章介紹俄羅斯的風情和特點,我雖還未到過俄羅斯,卻藉此多了解些關於當地的習慣和禮節,為旅遊前做好準備。

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在北京與「文房一號」小妹們聊起文房用具,我很自然聯想起文房四寶,就是紙、筆、墨、硯。小妹們卻說文房用具很多,有如十八般武器,除上面四樣外,還有筆洗、筆簾、墨床、銅香爐、印章、筆筒、鎮尺、案頭箱、官皮箱、印泥盒、貯香罐、拜帖匣、水滴、筆掭、水盂、臂擱和硯屏等器具。

四寶當然難不倒我,其餘的也略知一二,卻是頭一遭聽到「硯屏」這個詞,幸好店內就有一件用犀牛角製成的現成「硯屏」,是一件珍品古物,我在收藏之餘,又增長了知識。



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老羅成功征服世界最高峰珠穆朗瑪峰,我也不甘落後,5月底與北京中華海外聯誼會尤蘭田會長所帶領的幾位朋友一起乘火車登上有「歐洲之巔」稱號的少女峰(Jungfrau)。

大家在瑞士首都伯恩整裝待發,前一天猶是天雨綿綿,令人不禁發愁擔心會影響登山行程,幸好天公眷顧,第二天已是天朗氣清,我們得以如期向伯恩高地南邊的少女峰進發。伯恩南邊是層巒疊峰的阿爾卑斯山脈(Alps),少女峰就在其中,高海拔4,158米,比老羅攀登的珠峰足足矮了一半。另外尚有兩座山峰與少女峰並列,分別是僧侶峰(Monch)和艾格峰(Eiger)。

瑞士伯恩屬德語區,而Jungfrau其實就是德語的「處女」之意。當地居民說少女峰終年積雪,遠眺宛若一位亭亭玉立的少女,一襲雪白長裙,仰臥在阿爾卑斯山脈中,猶如置身在天與地之間(between heaven & earth)。中國旅客一般都用較含蓄的叫法,稱「她」為少女峰。

大伙在領隊「濤哥」的引領下,乘車穿過茵特拉根鎮(Interlaken)後,直奔位於山腰的中途火車站─Grund,這時已是海拔943米高了。大家趕上差5分鐘就要開動的登山火車,運氣極好。隨著火車順山勢緩緩爬升,可以遠望少女峰就在前面,沿途見到雪白冰川,間或夾雜著幽美的綠林,偶然還見到牧民在田野間工作,甚至隱約傳來繫在牛羊身上的鈴聲。一幅幅人間仙境、童話世界般的景緻呈現大家眼前。迎面來了一輛正在下山的紅色火車,穿越白雪覆蓋的山道,使畫面更加生動。

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我們參觀過「豪宅花園」鮑爾斯考特莊園和大瀑布,繼續順著1798年英國的行軍路線,進入維克羅山(Wicklow Mountains),該路線是當年英軍為清剿愛爾蘭「叛軍」開山辟道而成,現在已發展為旅遊景點,亦是都柏林的綠色公園──維克羅山國家公園。



公園占據整個維克羅山脈,占地兩萬多公頃,山區擁有一望無際的林海,景色壯麗,園內更充滿深谷峭壁和湖泊,沿途甚至可見不少廢置的古軍事設施。我們的車沿著迂迴曲折的山路挺進,被一片郁郁蔥蔥的茂密樹林所包圍,環境清幽靜寂。

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講到都柏林,它不僅是愛爾蘭共和國的首都,亦能說是健力士之家(The home of Guinness),Albert愛飲其出品的健力士黑啤酒。健力士家族早在1759年就在市內的中心地帶設立啤酒王國,可惜女皇「出巡」,市內交通管制,未能進入這家著名的啤酒中心參觀,只好在晚餐中舉杯共飲黑啤酒。

Albert很讚賞黑啤酒,它是用小麥釀製,有相當高的營養成份,而且所含的氨基酸比一般啤酒高出3-4倍,發熱量很高,又被稱為「黑牛奶」,算是一種有益的佳釀。我卻少飲為佳,皆因害怕痛風症突發。

除此之外,Albert還大力推薦紅葡萄酒,有防止動脈硬化、防腦血管阻塞及具有抗癌功效。法國人常飲葡萄酒,因此在歐洲人中,罹患心肌梗塞的死亡率偏低,專家的分析認為與飲紅酒有關。他還建議我每晚臨睡前飲用,讓它形成習慣,對身體有益無害,是長壽的一種秘訣。

我對酒認識不足,面對著侃侃而談的他,只有默不作聲,未能作出據理反辯,但從投資的角度判斷,我就自有見解。至於啤酒,我們當作是「鬼佬涼茶」,不在討論之列。

我認為紅葡萄酒是一門另類投資,近年回報甚豐,我曾閱讀過一本專業的書籍──Liquid Investment(紅酒投資),書中詳細介紹投資葡萄酒的竅門,和選擇葡萄酒之法則,是一門專門的學問。書中舉了許多實例,說明近年來紅酒價錢攀升原因,除多了中國和巴西加入紅酒市場外,主要是葡萄酒的釀製都有政府規管,包括葡萄收成期限,都是嚴格規定,而且主要葡萄酒產地各有自己的地勢、土壤、氣候的分別,每年酒莊的產量都是「限量」出品,我認為凡是限量的製品,價值都有上升潛力。

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因為原先遊都柏林的計劃被女皇駕到徹底搞亂了,我們只好在市區作短暫的徒步漫遊,連把這城市分割為二的利菲河(Liffey River)都緣慳一面,也無緣踏上橫架在河上那座著名的奧康奈爾橋(O'Connell Bridge),和要先繳付「便士」才能通過的哈貝尼橋(Ha' Penny Bridge),只能坐在車上經過遠觀,未能站在橋上欣賞都柏林夕陽西下的景緻。

雖然我們被迫放棄市內所有的參觀行程,走出市區外,竟因此發現都柏林另外一個「綠野世界」。接下來的兩天郊遊,綠野景色讓我倆拋除平日的緊張忙碌,受到悠閒的愛爾蘭人民傳統生活感染,面對湖光山色,以及遍野的牛馬羊群,才覺得這是另一塊人間樂土。

都柏林作為一個小國的首都,並不顯得很大,也算不上漂亮,卻有一股陳年佳釀的質感,值得慢慢欣賞,才能品味出其中的美態。

一座深藏在都柏林南部維克羅山(Wicklow Mountains)的古堡大宅莊園──鮑爾斯考特莊園(Powerscourt House & Gardens),園中有園,別有洞天,占地20多公頃,早在1300年就開始建造,原屬Le Poer (Power)家族的私人產業,因而為名,後來曾幾度易主,經過多年修葺擴建,如今成為愛爾蘭最美的莊園之一。

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英女皇伊利沙白「駕臨」都柏林,軍警如臨大敵,市中心的政府要地全被設置路障,限制車輛駛進,我們唯有繞開市區觀光路線,先到郊外的馬拉海德古堡(Malahide Castle)參觀,有幸與歐霸盃決賽的波圖軍相遇,更在堡中受到幾隻昂首挺胸的孔雀夾道歡迎。




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