英女皇伊利沙白「駕臨」都柏林,軍警如臨大敵,市中心的政府要地全被設置路障,限制車輛駛進,我們唯有繞開市區觀光路線,先到郊外的馬拉海德古堡(Malahide Castle)參觀,有幸與歐霸盃決賽的波圖軍相遇,更在堡中受到幾隻昂首挺胸的孔雀夾道歡迎。







馬拉海德古堡是都柏林較有名氣的堡壘之一,矗立在綠色大草原上,已有800多年歷史,一直被Talbot家族擁有,是座私人古堡,占地250公頃。我和Albert走進古堡園區,草綠如茵,周邊還有茂密叢林,喜鵲、小松鼠隨處飛舞蹦跳,宛如走進桃樂絲(Dorothy Gale)的綠野仙蹤童話世界裡,綠色世界充滿很多神奇的幻想。








巨大的古堡並不算高,由兩座典型的圓型炮樓組成,它們建在開闊的大平原上,有一種震懾來犯之敵的威勢,像勇猛的戰士守衛著家園,一夫當關,萬夫莫敵。

堡壘主人Talbot家族有14位成員在1690年參加愛爾蘭歷史中一場重要的宗教戰爭──拜恩戰役(The Battle of the Boyne),他們出征前一起在堡內大禮堂的長桌共進早餐,而後就直奔戰場,從此餐桌只留下「空凳」,14人再也渺無音訊,估計戰死沙場居多了。

現在古堡已成了博物館,收藏18世紀愛爾蘭的傢俬、瓷器和藝術珍品,還有古堡主人們的畫像,可惜當天只接待波圖球隊參觀,使我們無緣登上炮樓,欣賞綠野的風光。匆匆遊過古堡,我們才原路轉返市區。



都柏林雖然是愛爾蘭首都,我卻覺得它佔地不夠大,也不夠漂亮,人口只有130萬,司機Manning把我們放在市中心的商業購物區前,讓我們來一段徒步遊覽市容,市中心對面有個小公園──聖斯蒂芬格林公園(St. Stephen's Green),用綠色植物把城市嘈雜繁華隔開,是一處遊人避靜放鬆的地方,公園內擺放不少當代藝術雕像,供遊人欣賞。



對面是縱橫交錯的商業購物區,為了增加歐霸盃的氣氛,路前放置大型宣傳足球和攤位,讓足球迷過過足球癮,不過與世界盃相比,真是相差何止十萬八千里遠,場面相當冷清,都柏林籌備這場決賽,我猜會是得不償失,無法撈得太多「油水」。





著名的辛奧康奈爾街(O'Connell St.)雖然商店林立,歐洲名牌卻寥寥可數,當天購物的遊人也不多。我和Albert都不是名牌追求者,所以並不感到失望。我們留意到街道上擺放不少名人雕塑,可惜由於不太熟識愛爾蘭的歷史故事,無法引起共鳴。



在兩條主要街道──格拉夫頓街(Grafton St.)和瑟弗克街(Sufok St.)的交叉口,一座被稱為「推著手推車的女販」的莫利馬龍(MolLy Malone)精緻手推車雕像,神情生動自然,它記錄了過去這處的熱鬧氣氛。附近是教堂和大型博物館,建築為歐洲風格的紐曼寓所(Newman House)。我們本想再深入市區心臟探個究竟,無奈軍警設置的鐵馬又把我們拒之「門外」,示威者和想要一睹女皇丰采的群眾把前進的路圍堵住,使我們無法繼續推進,最終只能掃興地返回酒店,續飲黑色啤酒!




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