因為原先遊都柏林的計劃被女皇駕到徹底搞亂了,我們只好在市區作短暫的徒步漫遊,連把這城市分割為二的利菲河(Liffey River)都緣慳一面,也無緣踏上橫架在河上那座著名的奧康奈爾橋(O'Connell Bridge),和要先繳付「便士」才能通過的哈貝尼橋(Ha' Penny Bridge),只能坐在車上經過遠觀,未能站在橋上欣賞都柏林夕陽西下的景緻。

雖然我們被迫放棄市內所有的參觀行程,走出市區外,竟因此發現都柏林另外一個「綠野世界」。接下來的兩天郊遊,綠野景色讓我倆拋除平日的緊張忙碌,受到悠閒的愛爾蘭人民傳統生活感染,面對湖光山色,以及遍野的牛馬羊群,才覺得這是另一塊人間樂土。

都柏林作為一個小國的首都,並不顯得很大,也算不上漂亮,卻有一股陳年佳釀的質感,值得慢慢欣賞,才能品味出其中的美態。

一座深藏在都柏林南部維克羅山(Wicklow Mountains)的古堡大宅莊園──鮑爾斯考特莊園(Powerscourt House & Gardens),園中有園,別有洞天,占地20多公頃,早在1300年就開始建造,原屬Le Poer (Power)家族的私人產業,因而為名,後來曾幾度易主,經過多年修葺擴建,如今成為愛爾蘭最美的莊園之一。



司機Manning先生把我們送到莊園,外觀看來平凡無奇,然而當我們進入宅第的大堂後,眼前豁然開朗,三面環山,林木繁茂,適逢春暖花開的時節,草地茵綠非常養眼,如同一層層柔軟的地毯,鋪遍整座花園,四處是爭研鬥麗、繽紛似錦的奇花異草。



我們沿著花園中央的羅馬式大理石階梯走下,一座雕像噴泉架在荷花池塘中央,水柱噴起,水花在寧靜的池塘上空翩翩起舞,平添不少活潑生氣。花園周圍擺設許多精緻的銅雕塑像,有意大利式的飛馬、俄羅斯式的丘比特花瓶(Cupid vases),和許多仿古的塑刻等,仿如是巴黎凡爾賽宮(Versailles)的翻版,不過較為迷你,而且這裡多了樸實無華的自然氛圍,少了豪奢華麗的貴氣。









Albert和我「八目」遠眺,維克羅山在眼前連綿起伏,大自然的山色與巧奪天工的園藝互相輝映,調和一致,讓人有種衝動,想要嬉遊花叢間、流連忘返。

日本花園(Japanese Garden)是莊園中的一景,和式庭院、小橋流水和正燦爛盛放的櫻花妝點在歐式庭園內,多了一番異國情調。





莊園另一角還有一座古代傳統圓型砲樓,它有個趣味的名稱,叫做胡椒罐塔樓(Pepper Pot Tower),因為砲樓是根據當年莊園主人餐桌上的胡椒罐造型建造而成。我倆一同登上樓頂,鳥瞰園林全景。這座砲樓並不高,卻隱藏在林木中,堅守崗位的古砲仍然保衛著莊園,重現古戰場的氣氛。原本莊園大宅內還有宮廷式的豪華大堂和舞廳(ballroom),可惜在1974年不幸遭受祝融之災,這些古跡全部煙飛殆盡,不復再見。







Manning先生隨後把我倆帶到鄰近欣賞愛爾蘭最高的瀑布──鮑爾斯考特瀑布(Powerscourt Waterfall),落差大約只有100米。Albert認為此瀑布與我們香港大嶼山的黃龍石澗差不多,不過瀑布周圍環境清幽,傾瀉的瀑布有如串串珍珠,晶瑩剔透,注入潺潺的溪澗,清澈見底,築構成幽雅脫俗、綠野仙蹤的秀麗景色,這些卻是黃龍石澗無可比擬的。







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