5月17日英國伊利莎白女皇歷史性訪問愛爾蘭,並在都柏林(Dublin)的紀念花園為爭取獨立自由而犧牲的愛爾蘭人民獻花,悼念他們英勇奮鬥的精神,藉此化解兩國長期的恩仇。

英女皇的破冰之旅卻遇上群情激憤的示威者和惡作劇炸彈的「夾道歡迎」,實在掃興!愛爾蘭人民的怒潮值得英國統治者反思過去在愛爾蘭的所作所為。

我與Albert這次到都柏林觀看歐霸盃決賽(UEFA Europa League Final 2011,台灣譯為歐足聯歐洲聯賽),正好與英女皇一同到訪。

都柏林是愛爾蘭共和國(Republic of Ireland)的首都,這個國家與英國中間隔著愛爾蘭海,原本是英國的一部分,1922年才從英國人手中爭取獨立出來,建立共和國,現在已是歐盟成員國,是金融海嘯中的歐洲「五豬」之一(五豬PIIGS,代表葡萄牙Portugal、愛爾蘭Ireland、義大利Italy、希臘Greece與西班牙Spain)。

我們到了這裡之後,才知道愛爾蘭是一個有著悠久歷史而且和平的國家,至於經常在傳媒看到暴力衝突頻頻發生、烽煙四起的卻是另外一處:北愛爾蘭,她仍屬英國國土。

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上面這塊形狀和色澤均與五花腩肉無異,其實是一塊大理岩(marble)。

這是我們公司的攀山英雄─羅啟義先生特別從千哩外的雲南虎跳峽帶回來,送給我留作紀念的。見到他手提著吊繩上的一塊「花腩肉」,我差一點被騙過去,還向老羅說:「幹嘛從老遠地方帶『腩肉』回來?」待我細看過後,才知道原來是一塊大理岩石,它的石紋、結構和顏色,遠看真是難辨真假。

老羅這趟成功攀登世界第一高峰─珠穆朗瑪峰,不僅是公司的光榮,更是香港特區的驕傲。他此行歷時2個月,與另外兩位勇士同闖險峰,過程必須要有驚人的毅力和意志力,登上海拔8840多米的高峰,殊不容易。從他拍回來的照片,可看出路程是多麼險惡。他驚人而成功的壯舉,我們全體同事同感高興,更祝願他再接再厲,再攀高峰!他不辭攀山之勞累,還惦記著我喜愛藏石的嗜好,在雲南虎跳峽營地時,挑選了這塊特別的「五花腩」石,更使我由衷感謝他的隆情厚意。

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一早起來,見到難得的風和日麗,正是出海探尋鯨魚蹤跡的好日子。大家興高采烈趕到雷克雅未克的碼頭,搭上船隻,乘風破浪駛出北大西洋。

遊覽船載著百多名乘客,大家都有一個共同目的,就是觀賞大海的巨無霸──鯨魚。船上的導遊小姐不停介紹,冰島海灣常見的是小鬚鯨(Minke Whale)、大翅鯨(Humpback Whale)、白吻斑紋海豚(While Beaked Dolphin)和海灣鼠海豚(Harbour Porpoise)四種,運氣好的話,還有機會遇到大型的藍鯨(Blue Whale)、長鬚鯨(Fin Whale)和虎鯨(Killer Whale)。

我們都來自市區,鯨魚只在海洋公園見過,從未見到鯨魚在無邊際的浩瀚大海中自由自在地悠遊的場面。我和船上的遊客都渴望追蹤到鯨蹤,近距離與鯨魚說聲「哈囉」,遊船自海灣碼頭開出一個小時後,風浪愈來愈大,個別的乘客已經受不了折騰,不支嘔吐,幸好我並未暈船,索性走上甲板,站在船頭,兩眼緊盯前方,尋找鯨魚和海豚的蹤跡。

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大家在營地卸下「戰衣」,興奮之情退去後,才感到雙臂、虎口都發麻了。在厚達3-4呎的雪地上馳騁,四周是一望無際的白雪蒼茫,視野無阻,萬里雪飄的北國風情真是畢生難忘。

說到冰島的天氣,實在氣人,陰晴不定,瞬息萬變。當奔馳在冰山上時,風雨突停,陽光普照。導遊表示冰島人的話題之一便是談論天氣,有一句口頭禪是這樣說的:「如果你不喜歡冰島現在的天氣,那麼只需等上5分鐘,老天就馬上變臉了。」幾天的行程,讓我們切實領會到冰島老天爺的特性。

接下來我們折回冰島第二大瀑布──黃金瀑布(Gullfoss),這會兒又得冒雨前進,瀑布是受地殼變動出現如雙層階梯的斷層結構,由上游的白河(Hvita)經斷崖急瀉而下,萬馬奔騰的急流衝擊著崖底,濺起水花,氣勢磅礡,襯上兩岸鋪著的青翠草苔,如果此時晴空萬里,即可見到一道彩虹掛在瀑布間,這就是黃金瀑布的賣點。我們站在瀑布對面的山崖,祈求「神跡」出現,可惜天雨越來越大,無緣與彩虹見面,只得告別瀑布,前往下一個自然奇景──蓋錫爾間歇噴泉區(Geysir Hot Spring Area)。


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金圈之旅是遊冰島的重點行程,包括古議會國家公園(Pingvellir National Park)、黃金瀑布(Gullfoss)、蓋錫爾間歇噴泉區(Geysir Hot Spring Area)、凱瑞斯火山口湖(Keriδ Volcanic)和地熱溫室花卉培養場(Herageoi Greenhouse Village),行程非常緊湊,導遊預估要花上8-10個鐘頭才能全部完成。

當天陰雨綿綿,在郊外活動更受影響,我們一班老朋友並未被攔門雨影響觀光情緒,早已準備好雨具,得知行程中還安插一項緊張刺激的冰川摩托車競技賽,更感興奮。

當車子沿公路駛出市區,開始見到覆上翠綠色的山巒,排列整齊的杉樹,不再是荒涼貧瘠的感覺。打聽才知當地政府近年為了改善水土流失,加強綠化,每年暑假都會鼓勵學生植樹,現在山上的杉樹就是學生的成果,假以時日,首都雷克雅未克的景觀就會大有改變。


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我們從倫敦飛到雷克雅未克,先到冰島最大、最吸引遊人的溫泉──藍湖(Blue Lagoon),來一個溫泉泡浴,消除舟車勞頓,的確是一大樂事!



猶記得去年我們同一伙人曾到日本北海道的阿寒湖,在酒店內的室內和半露天的湯池中體驗過日式溫泉,大家「袒裎相見」,在月下泡湯聊天,其樂也融融!

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今年復活節假期,我們公司一行廿人飛到倫敦,先視察在Hantec House的新公司,然後繼續向北飛,前往歐洲的第二大島──冰島共和國(Republic of Iceland)。

冰島從2008年底就「臭名遠播」,本來一度是離岸銀行業的天堂,又是存款戶的高收益投資中心,每年年利率高達14%。可是一場金融海嘯,令政府破產,無法償還歐洲存戶的存款,冰島的貨幣克朗(Krona)大貶80%,當地經濟一下子跌到深淵,平常穿著光鮮的銀行家們,被迫打回原形,重操漁業,連帶影響歐洲其他國家,衝擊歐洲經濟。

2010年4月,冰島火山大爆發,火山灰四處飄散,一度打亂歐洲的航空秩序,那時我也被迫滯留倫敦,無法如期回家。這兩樁特大天災人禍,將冰島的新聞炒翻天,讓我在好奇心的驅使下,產生到冰島闖闖的念頭。

台灣的旅遊業一般都把冰島併入「北歐五國」行程中,不過冰島並不屬於歐洲大陸的一部分,是一塊孤立漂浮在寬闊北大西洋中的隔離世界,極近北極圈。由於冰島位在歐亞板塊和美洲板塊交接處,使得地層活動非常頻繁,並且塑造出獨特的景觀,全國大部分是冰川和火山,可說是一處「冰」、「火」相融之地。10萬3千多平方公里的土地,幾乎是台灣的4倍,但全國人口卻只有寥寥30萬,人們使用的是獨一無二的冰島語,由古諾斯語(Old Norse)演變而成。

我們乘坐的飛機在首都雷克雅未克(Reykjavik)降落後,經來自上海的導遊介紹,雷克雅未克是冰島第一大城市,集政治、經濟、文化、教育於一身,人口就占全國的三分之二,約18萬人。首都機場(Keflavik)結構簡單、明亮,擺放維京人的文化藝術品,具有濃厚的文化氣息。

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