一早起來,見到難得的風和日麗,正是出海探尋鯨魚蹤跡的好日子。大家興高采烈趕到雷克雅未克的碼頭,搭上船隻,乘風破浪駛出北大西洋。

遊覽船載著百多名乘客,大家都有一個共同目的,就是觀賞大海的巨無霸──鯨魚。船上的導遊小姐不停介紹,冰島海灣常見的是小鬚鯨(Minke Whale)、大翅鯨(Humpback Whale)、白吻斑紋海豚(While Beaked Dolphin)和海灣鼠海豚(Harbour Porpoise)四種,運氣好的話,還有機會遇到大型的藍鯨(Blue Whale)、長鬚鯨(Fin Whale)和虎鯨(Killer Whale)。

我們都來自市區,鯨魚只在海洋公園見過,從未見到鯨魚在無邊際的浩瀚大海中自由自在地悠遊的場面。我和船上的遊客都渴望追蹤到鯨蹤,近距離與鯨魚說聲「哈囉」,遊船自海灣碼頭開出一個小時後,風浪愈來愈大,個別的乘客已經受不了折騰,不支嘔吐,幸好我並未暈船,索性走上甲板,站在船頭,兩眼緊盯前方,尋找鯨魚和海豚的蹤跡。




這時天氣驟變,下起雨來,船長突然叫喊:「3點鐘方向,有鯨魚的跡象,請大家睜大眼睛注意海上動靜!」我們異常興奮,不顧遊船會傾側危險,忙走向「3點鐘」方向,舉起相機和望遠鏡,聚焦在同一個方向,可是十多分鐘過去,只見海浪未見鯨蹤,大家只好退回,靜候下次的佳音。

不知船長是否唯恐乘客在船上發呆,不時就發出同樣的呼喊,重燃起大家對鯨蹤的希望,全程花了3個小時,鯨蹤始終未見,我與Richard卻意外見到在遠處跳躍的海豚,一瞬即逝,海上遨遊總算是有點收獲。

海面一群海鷗飛繞著我們這艘在大海航行的遊船回航,我站在船桅邊,又重見狹長的海灣,一面是綠色的山丘,另一邊則是綿延積雪的山脈。

大家上岸後到舊市區主要的購物街午餐和尋找紀念品,冰島長期受挪威文化影響,其中一家商店在門前擺放了手握海盜劍的冰島「薩伽」英雄(台灣稱為北海小英雄),頗有趣味。當天是周末假日,街道頗為冷清,舊區主要的商業街道只有兩條,街上兩層樓的民房風格與挪威很接近,紅、黃顏色最為普遍,當我們登上冰島第一大教堂──赫格瑞斯克雅教堂(Hallgrimskirkja)高塔上,一排排彩色屋頂的房子為首都意外添上了艷裝。







赫格瑞斯克雅教堂是冰島的著名地標,教堂建在山丘上,高75公尺,在市區內隨處望去,都可見到這座白色如穿梭機形狀的教堂。導遊表示因為冰島風大雨多、建築工人又少,教堂花了34年才竣工,教堂的名字則是為了紀念冰島詩人Reverend Hallgrímur Pétursson。





教堂外面兩側設計有多根直柱,象徵火山的玄武岩柱。走進教堂內,陳設簡樸明亮,一架具有5,275管的巨型管風琴吸引眾人的目光。輪流搭乘電梯直到教堂塔頂是我們唯一的參觀節目,在高處盡覽全市和海灣景觀。













雷克雅未克還有另一個著名地標,就是一座由6個巨型圓柱組成的玻璃屋,是冰島政府抽取和儲存地熱水之處,玻璃屋頂在陽光月色下,如同珍珠一樣閃耀光芒,所以取名做珍珠樓。我們就在頂樓的旋轉餐廳享受在冰島最後一晚的晚餐,360度居高臨下環視市內的夜景。

我和燕子因另有要事離隊先行返回倫敦,三天冰火之行遂告結束。幾天的經歷使我佩服冰島人與天鬥、與地鬥的拼搏精神,這裡是一處微妙的世界,有豐富地熱資源,有溫泉的極致享受,有美麗多姿采的山陵和海洋,和變幻無常的氣候,實在值得一遊。

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