陶米納(Taormina)是個小小山城,得天獨厚,天氣宜人,有如鋸齒狀的海岸線,背靠活火山埃特納,面臨愛奧尼亞海(Ionian Sea),小城面積只有13萬平方公里,人口約1萬多,迷人的風景吸引了無數觀光客前來,享受這裡熱情優雅的獨有情調。小城被德國作家歌德(J. W. Goethe)讚為「小天堂」(a patch of paradise),又被譽為是西西里島的掌上明珠。
本來我們最初擬定的行程中並未包括小山城,但經過亨强旅行社陳總力薦,還傳來有關圖片,才使我們不致錯過這處「天堂」。陶米納在拜占庭時期曾經是西西里島的首都,因此留下許多古希臘、古羅馬的歷史遺跡,最著名的是一座由希臘人建造,再由羅馬人改建的古劇場(Le Theatre Grec),仍然保留著昔日古建築的光輝。
經過早上活火山的活動後,本來大家已感到疲累,可是車子自公路轉進這座山城後,面前的碧海藍天立即讓我們醒轉過來。小山城就懸在海拔高200多米的陶羅山上(Mt. Tauro),城市依山而建,排列有序。
- Sep 05 Mon 2011 10:00
【老鄧和歐洲】西西里小天堂
- Sep 02 Fri 2011 09:05
【老鄧和歐洲】挑戰「伐爾肯的熔爐」
第二天清晨,我們離開迷人的卡塔尼亞古城,向西西里島東面一處擁有美麗海灘的旅遊勝地──陶米納(Taormina)前進,這是我們此行的最後一站,也是最具挑戰和難度的一段行程。
我們乘車沿著「之」字形(Zig Zag)的山路緩緩爬升,陶米納與卡塔尼亞之間正隔著全歐洲最高而又最活躍的火山──埃特納火山(Mt. Etna)。若要抵達另一邊的美麗城市,必須先犯天險,翻越這座活火山。
車窗前面,只見巍峨的火山峰一直占據著我們的視線,還不斷見到裊裊白煙自火山口冒出,似乎埃特納火山正在向我們示威,顯示它的實力。在在顯示它並非偃旗息鼓,而是「火氣」十足,彷彿隨時都會「雷霆大發」,向附近的居民怒吼咆哮,釀成大災難。
- Aug 29 Mon 2011 10:30
【老鄧和歐洲】萬神之城
很久很久的遠古時候,萬神移居到西西里島阿格利真托的一座小山丘上,建起一座神殿谷,使西西里成為人間樂土。不料引來包括希臘人、迦太基人、羅馬人、拜占庭人等外族的垂涎,發動侵略戰爭,樂土淪為殺戮戰場,侵略者對異族異教徒殘酷鎮壓和奴役,引起萬神的憤怒,幾經苦口婆心的勸告、警告無效後,祂們決定重返天庭,不再理會人間。臨離開前,更在盛怒下無情地摧毀神殿谷,從此只留下一堆斷支殘柱,亦即今日所見的廢墟。
以上是我自己編纂的故事,大家可千萬不要當真!
不過神殿谷(Valle dei Templi)確有其事,就位在西西里南部海岸城市阿格利真托(Agrigento)的臨海山丘上。
- Aug 24 Wed 2011 09:45
【老鄧和歐洲】奧提加半島的愛情清泉
奧提加半島(Ortigia Peninsula)是夕拉庫莎的舊城區,面積雖小,但對世界影響深遠,因為這裡出現過一位「模範市民」,就是有「力學之父」之稱的阿基米德(Archimedes)。
我們對這位偉大的古希臘哲學家、數學家和物理學家可說是耳熟能詳,中學時代必須讀他的浮力定律,及阿基米德原理(Archimedes Law)。他生於奧提加半島,長于斯又死于斯,有很多故事傳說描述他傳奇的一生,尤其他裸露身體,從浴盆裡一躍而起,大聲呼叫:「Eureka(我知道了)」的故事,更是無人不知、無人不曉。洗澡時無意間發現了浮力定律,比我國曹沖秤象的故事還早了好些時間。
這位「模範市民」還把發明應用在保衛城市的戰爭中,擊敗羅馬大軍,就連羅馬大將軍馬賽盧斯(Marcellus)都說「羅馬軍隊是與阿基米德一個人之戰」,足見他的創造發明是多麼舉足輕重。
- Aug 19 Fri 2011 10:00
【老鄧和歐洲】夕拉庫莎的隔牆有耳
夕拉庫莎(Siracusa)是一座已有2,700多年歷史的古城,曾經是西西里島一座重要的沿海城市,保留許多古希臘、古羅馬的古跡和文化遺產,對考證兩千多年前的古文化有很大的幫助。
我們一行四人不顧烈日當空,跟隨兩位導遊小姐來一次夕拉庫莎的考古遊,意外地尋到「隔牆有耳」的根由。
我們先到了尼河波利考古公園(Parco Archeologico dello Neopolis),園內佔地廣闊,分為上下兩部分,先從下部分開始,大家拾級而下,到當地最著名的景點──狄奧尼西斯奧之耳(Orecchio di Dionysio),它是天堂採石場(Latomia del Paradiso)的一部分,挖採出來的石灰岩提供給當地做為建造神殿等的材料。我則把它叫做「回音壁」,它狀似耳朵,最深處有65公尺,高處有23公尺,導遊介紹此處有回音效果,洞內正巧傳來瀝瀝鶯聲,清楚送到百步之外的我們耳中,證實導遊的解說絲毫不假。
- Aug 16 Tue 2011 10:00
【老鄧和歐洲】清晨的卡塔尼亞
在西西里島渡過第一個平安的夜晚後,第二天清早,我未等候同行的三位旅伴,獨自上街,與卡塔尼亞古城先來場晨光下的邂逅。
卡塔尼亞(Catania)是一座名符其實的古城,自公元前七百多年已建城,歷盡外族長期的侵略和佔領,也飽受天災禍害。1669年埃特納火山(Mt. Etna)發生一次猛烈的爆發,熔岩覆蓋全城,1693年更遭逢大地震侵襲,毀天滅地的災難又給予卡塔尼亞一次嚴重的打擊。今日我們所見的卡塔尼亞,是一座劫後重生、充滿巴洛克式建築風格的經濟商業城市。
我們入住的酒店就位在市中心區的主要大道──埃特納大街(Via Etnea)上,儘管籠罩在黑手黨翻雲覆雨的陰影下,我依然無懼地在這條街上獨行。
- Aug 12 Fri 2011 10:00
【老鄧和歐洲】迷人西西里
我與李察、占士夫婦四人別過倫敦後,取道到闊別廿多年的倫敦蓋特威克機場(Gatwick Airport),直飛義大利西西里島的第二大城市──卡塔尼亞(Catania)。
西西里島是地中海最大的島嶼,形狀有如一把三角尺,面積比台灣本島還要小三分之一,只有2萬5千多平方公里,人口約500萬人。義大利的形狀就像一只靴子,而西西里島的位置則在靴尖,與義大利本島最接近之處,乘坐渡輪只需40多分鐘。也由於它是歐洲和非洲的「中途島」,佔有非常重要的戰略位置,自古以來,飽受多個國家的爭奪和佔領,並承受東西兩股文化的衝擊和融合,2,500年來,留下的是數不盡的歷史痕跡和神話傳說。這樣多姿彩的地方,過去卻未曾到過,真是非常可惜。
當我們決定西西里的行程後,聽到不少朋友們的忠告,勸說我們另覓行程,大家都深受廿年前電影<教父>(Godfather)的故事影響,害怕黑手黨(Mafia)犯罪集團的所作所為,認為西西里島不宜旅遊。