第二天清晨,我們離開迷人的卡塔尼亞古城,向西西里島東面一處擁有美麗海灘的旅遊勝地──陶米納(Taormina)前進,這是我們此行的最後一站,也是最具挑戰和難度的一段行程。
 
我們乘車沿著「之」字形(Zig Zag)的山路緩緩爬升,陶米納與卡塔尼亞之間正隔著全歐洲最高而又最活躍的火山──埃特納火山(Mt. Etna)。若要抵達另一邊的美麗城市,必須先犯天險,翻越這座活火山。

車窗前面,只見巍峨的火山峰一直占據著我們的視線,還不斷見到裊裊白煙自火山口冒出,似乎埃特納火山正在向我們示威,顯示它的實力。在在顯示它並非偃旗息鼓,而是「火氣」十足,彷彿隨時都會「雷霆大發」,向附近的居民怒吼咆哮,釀成大災難。


 
一路上黑壓壓已凝固的熔岩使我們見識到火山噴發的威力,在1989年的爆發下,當年的民居遭到熔漿吞噬,覆蓋整間房屋,場面怵目驚心。古羅馬人早就把埃特納火山形容是「伐爾肯(火神)的熔爐」(The Forge of Vulcan),說明它的的威力和對於當地人民的危害。


 
司機把車停妥於海拔1,900米高的火山觀景纜車站(Funivia-Cable Way),我們得在這兒改搭乘登山纜車,挑戰下一個目標──海拔2,900多米。
 
經過司機的解釋,我們才了解原來過去登山纜車可以直抵山頂,可是遭到2001年一場火山爆發的破壞,現在最高只到頂峰下的觀景站。一定要在導遊陪同下,方可更上一層樓,登至峰頂。



我們4人分成兩組搭乘兩台纜車,纜車看來久經滄桑,有點殘舊,沿著覆滿黑色熔岩的陡峭山坡逆風而上。此時一陣强風吹來,把纜車吹得左搖右晃,驚險萬分,我身旁的伙伴Richard十分畏高,這時早已嚇得目瞪口呆、驚惶失措,頗有「上錯車」的悔意。
 
不過當大家回首朝後方望去,山下一覽無遺的視野,連同山坡上青綠奇特的草苔鮮花,吸引了大家的注意力,一晃眼功夫,纜車早已泊上終點站了。



 

 
大家稍事整頓,待驚嚇退去,才轉乘登山巴士向海拔2,920米高處「進攻」,抵達後再隨導遊徒步邁向活火山口。此時我們均感到氣壓愈來愈低,氧氣愈顯稀薄,個別同伴已有輕微的高山反應,但在好勝冒險精神驅使下,我們依然奮勇緊隨觀光客大隊,努力向高難度挑戰。

 厚厚的白色冰雪從一片火山岩焦土之間露出臉來,黑與白的對比極其明顯,卻讓我們深感費解,火山長期處在高温熱力下,積雪卻未被融化,難道連「火神」都無法征服冰雪?又或許是相尅的關係發生作用呢?
 
 
 
相較大自然的力量,大夥兒雖感到自己的渺小,依舊向天險挑戰,繞著活火山口轉了一圈,繼續前行。這時迎面而來的風勢突然增強,像刮起七級颱風一樣。大家在狹窄的山路上貓著腰,迎著强風奮力在鋪滿碎石的山脊前進,不斷加强的風把我們吹得搖搖晃晃,有些險要地方差點還得靠手足並用匍匐而行,隨時有被吹跌的危險,險些兒臣服在强風之下。不過在彼此扶持、互相鼓勵下,連看來弱不禁風的James夫婦最後都力克「强敵」,一舉征服這座「大熔爐」,攜手凱旋而歸。


 
 




直到返回候車室,大家才互訴剛才緊張不安的心情,並深深感嘆此段旅途的險惡。不過能夠欣賞山下美景,又能以咫尺之距觀看冒煙的活火山洞口,極為難得的經驗,讓大家異口同聲稱讚此行「非常值得!」
 
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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()