陶米納(Taormina)是個小小山城,得天獨厚,天氣宜人,有如鋸齒狀的海岸線,背靠活火山埃特納,面臨愛奧尼亞海(Ionian Sea),小城面積只有13萬平方公里,人口約1萬多,迷人的風景吸引了無數觀光客前來,享受這裡熱情優雅的獨有情調。小城被德國作家歌德(J. W. Goethe)讚為「小天堂」(a patch of paradise),又被譽為是西西里島的掌上明珠。
本來我們最初擬定的行程中並未包括小山城,但經過亨强旅行社陳總力薦,還傳來有關圖片,才使我們不致錯過這處「天堂」。陶米納在拜占庭時期曾經是西西里島的首都,因此留下許多古希臘、古羅馬的歷史遺跡,最著名的是一座由希臘人建造,再由羅馬人改建的古劇場(Le Theatre Grec),仍然保留著昔日古建築的光輝。
經過早上活火山的活動後,本來大家已感到疲累,可是車子自公路轉進這座山城後,面前的碧海藍天立即讓我們醒轉過來。小山城就懸在海拔高200多米的陶羅山上(Mt. Tauro),城市依山而建,排列有序。
我們先安頓在山城腳下的瑪扎羅海濱小鎮(Mazzaro)酒店,這處渡假式酒店擁有自己的私人沙灘,大家不顧早上的折騰,衝出露台,眺望碧波大海和滿佈藍白太陽傘的白沙灘,為眼前的景色所著迷。
接著前往搭乘登山纜車,輕鬆到達城區。山城分為兩個部分,一部分當然是精彩的大希臘劇場遺跡;另一部分是商業中心區,也是觀光購物區。
我們順著遊客中心右邊的Via Teatro Greco大道一直走,就見到一座用石灰岩建成的古劇場遺址,它挖山而建,工程浩大。劇場本身呈半圓形,觀眾席的石階座位部分已損毀,舞台後的佈景台早已坍塌了一大片,只剩下多根廊柱。當晚劇場有Jazz音樂演奏演出,工作人員正忙於裝置音響設備。劇場仍然能古為今用,山城的活化古建築的確下過功夫。
我們登上觀眾席最高處,臨高遠眺,視野廣闊。從佈景台缺口遠看愛奧尼亞海,一邊是漂亮的山崖岬角,另一邊經年冒煙的埃特納火山,在陽光照耀下,白色的石灰岩劇場光亮耀目,呈現出一種超脫凡俗的神聖與莊嚴。大家靜靜佇立於此,盡情欣賞這樣「人神共融」的景色,非常同意歌德當年對它的讚美。
我們也沒有放過另一面的旅遊區。主要大道温貝多大道(Corso Umberto)就在兩座城門:西拿門(Porta Messina)和卡塔尼亞門(Porta Catania)中間,大道還交錯和延伸出許多條蜿蜒小巷,縱橫複雜,裡面有不少歷史建築和教堂,還有各種風格的民房。大道兩旁是旅遊人士的購物天堂,各類商店、咖啡廳、餐館應有盡有,遊人熙熙攘攘,非常熱鬧。
約200多米長的温貝多大道就有超過10座巴洛克式、羅馬式、哥德式的大小教堂,由於數量真是太多了,我們並未逐一入內參觀。只對卡塔尼亞城門前的廣場留下印象,廣場中有一座噴泉,頂部豎立一尊半人半馬的兩足怪獸雕像,原來就是陶米納山城的象徵。廣場3面環繞幾間教堂,另一面則對著大海,風水極佳。
海灘對面有座小島,名字非常好聽,叫做美麗島(Isolabella)。連接美麗島與海灘的是條窄窄沙堤,不過我並沒有深究那到底是人工築成或自然形成的。
留在西西里島的最後一個早上,4人顧不上儀態,挽起褲腳,踏水而過。可惜美麗島只供遠觀,真正到了島上,卻沒什麼特別之處。回程時意外遇到幾位身穿比堅尼、容貌姣好、身材有致的年輕少女,我們在清澈見底的海沙上合照,留下她們美麗大方的倩影。
吃過地道義大利pizza後,我就與Richard、James夫婦分道揚鑣,他們三人先回香港,我則獨自上路,繼續前往西西里島的巴勒摩。
- Sep 05 Mon 2011 10:00
【老鄧和歐洲】西西里小天堂
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