奧提加半島(Ortigia Peninsula)是夕拉庫莎的舊城區,面積雖小,但對世界影響深遠,因為這裡出現過一位「模範市民」,就是有「力學之父」之稱的阿基米德(Archimedes)。
我們對這位偉大的古希臘哲學家、數學家和物理學家可說是耳熟能詳,中學時代必須讀他的浮力定律,及阿基米德原理(Archimedes Law)。他生於奧提加半島,長于斯又死于斯,有很多故事傳說描述他傳奇的一生,尤其他裸露身體,從浴盆裡一躍而起,大聲呼叫:「Eureka(我知道了)」的故事,更是無人不知、無人不曉。洗澡時無意間發現了浮力定律,比我國曹沖秤象的故事還早了好些時間。
這位「模範市民」還把發明應用在保衛城市的戰爭中,擊敗羅馬大軍,就連羅馬大將軍馬賽盧斯(Marcellus)都說「羅馬軍隊是與阿基米德一個人之戰」,足見他的創造發明是多麼舉足輕重。
我們搭乘的車子橫越小橋,穿過蜿蜒小巷,轉入小島的中央廣場,這座廣場以阿基米德為名,紀念這位偉大的「市民」。中央還有一座狩獵女神的噴泉,此時兩位女導遊又開始大話西遊,講述起噴泉的神話,關於花仙阿蕾杜莎(Aretusa)為避開河神阿菲歐(Alpheus)的追求,在狩獵女神的幫助下化身為泉水。然而她們的神話並未引起我的興趣,反而受到廣場周遭建築的氣勢所感染,尤其是一幢白色的西西里銀行(Banco di Sicilia)大樓。而四面的小巷以噴泉為中心,幅射式向外整齊排列,宛如迷你的巴黎凱旋門設計。
接著轉往海濱區,在當地見到一個直徑約50米的露天清泉,名叫阿蕾杜莎湧泉(Fountain Aretusa),泉中種植了茂密翠綠的紙莎草(Papyrus)。女導遊們將剛才說到一半的神話接續下去:先前提到阿蕾杜莎為避開阿菲歐而化為泉水,逃離希臘的伯羅奔尼薩半島(Peloponnese),直至奧提加半島。癡情的阿菲歐央求眾神之神的宙斯(Zeus)幫助,用法力助他化成一條河,注入希臘的愛奧尼亞海(Ionian Sea),河流入海後並未消失,成為一條地下河,穿過地底,在奧提加島與阿蕾杜莎化身的泉水匯合,遂成為一口清冽的地下湧泉。古時甚至有種說法,在希臘的阿菲歐河投下一束鮮花或一個杯子,會從奧提加島的阿蕾杜莎湧泉浮出,為這段神話加愛情故事更添一筆。
在奧提加半島上,處處都有神話故事的影子,講之不盡,若對這方面感興趣的人,必定覺得如入寶山,絕不會空手而回。
海濱前方有一座白色石灰岩建成的堡壘,是古時保衛疆土、防禦外敵的城堡,夾在藍天碧海間,形成絕色的景緻。由於這景色太過美好,吸引我們全部的注意力,只顧著用相機留下記錄,反而將那座「愛情清泉」拋在腦後了。
小島高處有一座屹立的大教堂(Duomo),也是石灰岩建造,在午後的強烈陽光猛射下,此情此景,讓我腦海中不由得浮現女歌手范曉萱的一首歌名──「目眩神暈」。
大教堂見盡奧提加半島的滄桑史,它最初是一座宏偉的雅典娜神殿,經歷戰亂與朝代更迭,一時是希臘、羅馬時代,一時又是拜占庭時期,這座大教堂遭到異教徒一再修建改造,早已面目全非,變為如今巴洛克風格的基督教教堂。不過層層的歷史洗禮仍然掩蓋不了神殿的舊有痕跡,在導遊的指點下,我們還能依稀分辨出哪些地方屬於舊神殿的部分。
突然間,我們被教堂前廣場幾位貌美女郎的舞蹈所吸引。在手風琴的伴樂聲中,她們翩翩起舞,打破教堂嚴肅寧靜的氣氛。
我們無暇欣賞大教堂內部細節,匆匆前去附近的店家,大啖起西西里的冰淇淋來。
前方忽見一堆橫七豎八傾倒地面的殘缺柱石,斷垣殘壁,根本看不出原本的樣貌,若非仰賴指示牌的說明,還真不知道這是西西里最古老的阿波羅神殿(Tempio di Apollo)。
下一站是諾托(Noto),又被稱為「石頭之城」,它是一篇見證人類與上天相抗衡的詩章。1693年大地震過後,全城盡毀,滿目瘡痍,當時的市民遷離原址,來到此處重建家園,更使用一種多孔的石灰華(traventine,又叫洞石)當作建材,統一建成一致的巴洛克式風格,讓這座城市美輪美奐、典雅耀眼。
一條大街貫穿城中,大小教堂和修道院並列兩旁,其中一座巍然的主教堂,外型居然令我聯想起澳門的大三巴牌坊。我們每逢教堂便入內參觀,一來一回之下,已覺得疲憊不堪。
不過導遊介紹一條「富人街」絕不容錯過,一定要開眼界,大家抖擻精神,再往上走。這條大街在每年五月第二個週日,會舉行「迎春慶典」,那時街道上舖滿鮮花圖案,慶祝春回大地。居住此區者非富即貴,巴洛克風格房屋外的露臺,可見到精工細琢的雕塑,變化多樣,大家彷彿置身在巴洛克建築博物館中,都感到不枉此遊。
- Aug 24 Wed 2011 09:45
【老鄧和歐洲】奧提加半島的愛情清泉
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