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夕拉庫莎(Siracusa)是一座已有2,700多年歷史的古城,曾經是西西里島一座重要的沿海城市,保留許多古希臘、古羅馬的古跡和文化遺產,對考證兩千多年前的古文化有很大的幫助。

我們一行四人不顧烈日當空,跟隨兩位導遊小姐來一次夕拉庫莎的考古遊,意外地尋到「隔牆有耳」的根由。

我們先到了尼河波利考古公園(Parco Archeologico dello Neopolis),園內佔地廣闊,分為上下兩部分,先從下部分開始,大家拾級而下,到當地最著名的景點──狄奧尼西斯奧之耳(Orecchio di Dionysio),它是天堂採石場(Latomia del Paradiso)的一部分,挖採出來的石灰岩提供給當地做為建造神殿等的材料。我則把它叫做「回音壁」,它狀似耳朵,最深處有65公尺,高處有23公尺,導遊介紹此處有回音效果,洞內正巧傳來瀝瀝鶯聲,清楚送到百步之外的我們耳中,證實導遊的解說絲毫不假。

 


 
導遊不厭其煩地向大家細說故事:話說此耳狀岩洞是古希臘國王狄奧尼西奧斯(Dionysius)的得意之作,他知道岩洞有傳音效果,故意將犯人拘押在洞內,憑借岩洞傳音來竊聽犯人們交談中的秘密,達到獨裁殘暴的統治目的。

小時候學到的英文句子「Be careful what you say, the walls have ears!」(說話要當心,小心隔牆有耳!)其中的英文諺語「walls have ears」,也就是「隔牆有耳」,原來就是源自此岩洞故事,與夕拉庫莎古城有莫大關係,這真是行萬里路的收獲了。

耳狀岩洞旁邊有另一洞穴(Grotta di Cordari),是讓工人在洞穴內製作繩索,因為現在岩山剝落,我們已無緣入內。
 

 
岩洞正上方是另一處重要古希臘遺址,我們沿路上去,來到一座建在神聖山上(Mount Temenite)的古劇場(Teatro Greco),古時由奴隸們鑿山而成,可容納一萬五千多人。由於是石炭岩結構,整座劇場在耀眼陽光下呈現象牙白,非常壯觀。原有67排如階梯般的觀眾座,如今僅剩50多層,其餘都在歲月的消磨中被破壞殆盡。我們居高臨下,遠眺可望見美麗的地中海海港。

劇場基本面貌仍在,呈扇形設計,有前後台之分,演員站在露天舞台上,無論高低音,傳音效果都非常好,坐在觀眾席的每一個角落,都能聽得一清二楚。現在每年夏季這裡還舉辦舞台劇演出,讓觀眾能親身體驗公元前三世紀古人的神奇設計。
 






劇場高處見到不少洞穴,原來是古墓穴群。中間有一噴泉,泉水不絕而且清澈,正好給我們解渴,還可讓曬紅的臉龐稍微涼快一下。




 
古劇場的另一邊,是無數的石棺,我們順路走過去,就來到公元三世紀建成的古羅馬競技場(Anfiteatro Romano),成橢圓形狀,與我清晨在卡塔尼亞所見的十分相似。





我們耐不住飢渴,並未全程參觀完極有考古價值的保羅歐西考古學博物館(Museo Archeologico Regionale Paolo Orsi),才匆匆走完史前展館和希臘殖民時期館,連對面呈三角錐形的流淚聖母教堂(Santuario della Madonna della Laerime)都不顧。離開的途中才聽導遊解說,教堂內藏有一尊在1953年連續5天流淚的聖母像,被教徒奉為神蹟。



半天的行程已把我們累壞,午餐還得繞路走到外島的奧堤加半島(Ortigia Peninsula),不禁讓我們四人發出怨言。

不過享用午餐的地點,是一家小巷內的地道西西里海鮮餐館,餐式豐富,特別是一道香橙沙律(沙拉),大家從未嚐過。老闆也非常熱情,當他弄清楚我們來自香港,更友善地跟大家合照,讓我們都留下極佳的印象。







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