在西西里島渡過第一個平安的夜晚後,第二天清早,我未等候同行的三位旅伴,獨自上街,與卡塔尼亞古城先來場晨光下的邂逅。

卡塔尼亞(Catania)是一座名符其實的古城,自公元前七百多年已建城,歷盡外族長期的侵略和佔領,也飽受天災禍害。1669年埃特納火山(Mt. Etna)發生一次猛烈的爆發,熔岩覆蓋全城,1693年更遭逢大地震侵襲,毀天滅地的災難又給予卡塔尼亞一次嚴重的打擊。今日我們所見的卡塔尼亞,是一座劫後重生、充滿巴洛克式建築風格的經濟商業城市。

我們入住的酒店就位在市中心區的主要大道──埃特納大街(Via Etnea)上,儘管籠罩在黑手黨翻雲覆雨的陰影下,我依然無懼地在這條街上獨行。

埃特納大街大概只有三、四百米長,這段短短的距離間,卻有許多教堂、古蹟、廣場排列兩旁,用「五步一教堂、十步一廣場」來形容也不為過,正可以用來考古、檢視西西里島的發展歷史。

儘管卡塔尼亞背靠的是歐洲最活躍的活火山,歷史上多次遭受火山爆發的威脅和摧殘,但它同時面對一條綿延的美麗海岸線,是吸引無數旅遊人士的勝地,旅遊業非常發達,人口約只有四十萬,卻是西西里島一個重要的商業發展中心,即使面對重創整個歐洲經濟體的金融海嘯,卡塔尼亞依舊「屹立不搖」。

雖說此處是商業大道,未見如鯽的上班族,馬路上零星的汽車駛過,只見到教堂做早課的教徒,和悠閒如常、在露天餐廳聊天喝咖啡的市民,一派樂天無憂的寫意生活。





距離酒店沒幾步路,見到幾根殘支巨柱組成的入口,原來是一個公元二世紀由羅馬人建造的古羅馬競技場(Anfiteatro Romano)遺址,一磚一柱彷彿堆疊起來的樂高積木(Lego)。根據記載,這個競技場可容納一萬六千名觀眾,儘管宏偉氣勢比不上最著名的羅馬鬥獸場(Colosseum,也譯為羅馬競技場),不過卡塔尼亞能建成如此規模的競技場,可見其在歷史上的繁榮與重要性。競技場前方矗立一座紀念碑,紀念的是這座城的知名歌劇作曲家貝里尼(Vincenzo Bellini)。

 








遺址後方是聖阿加塔教堂(San Biagio in Sant`Agata alla Fornace),裡頭供奉的是卡塔尼亞的守護神--聖阿加塔,整個卡塔尼亞地區還有不少雕塑和教堂是紀念她的。這座教堂曾毀於1693年的大地震,目前的建築是後來重建的。我走進教堂內,正想舉起相機拍照,不料此時鍾聲大鳴,正是做彌撒的時候,我不欲擾人,因此打消留影的念頭。

昨夜沿途垃圾遍地,沒想到一夜間便不復見,工人一大早清理著地下溝渠的雜物,容光煥發的市容重新展現在我面前,一洗過去對古城的觀感。



大街小巷裡,除了有全西西里島最大的教堂──古典豪華的聖尼科洛教堂(San Nicolo),還有許多不知名的大小教堂。這些古建築見證卡塔尼亞市民不屈不撓與天災、戰禍抗爭的勇氣和毅力。大街的最末端由多個大型建築群組成,包括大教堂、市政廳、大學府等,圍著一個大廣場,廣場中有座以黑色熔岩雕塑的大象噴泉(U Liotru, Fontana dell’Elefante),被認為是卡塔尼亞的象徵,牠翹首站立,背上承載一根古埃及的方尖碑。







 大街兩旁的建築外牆上裝飾了不同風格型態的雕塑,牆身仍留有精細的雕花和鐵欄杆,把這座火山之城襯托得更為細緻典雅。





集合時間將至,我才疾步轉回酒店,向三位遲來的隊友報告這趟清晨之旅的收穫。
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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()