我與李察、占士夫婦四人別過倫敦後,取道到闊別廿多年的倫敦蓋特威克機場(Gatwick Airport),直飛義大利西西里島的第二大城市──卡塔尼亞(Catania)。

西西里島是地中海最大的島嶼,形狀有如一把三角尺,面積比台灣本島還要小三分之一,只有2萬5千多平方公里,人口約500萬人。義大利的形狀就像一只靴子,而西西里島的位置則在靴尖,與義大利本島最接近之處,乘坐渡輪只需40多分鐘。也由於它是歐洲和非洲的「中途島」,佔有非常重要的戰略位置,自古以來,飽受多個國家的爭奪和佔領,並承受東西兩股文化的衝擊和融合,2,500年來,留下的是數不盡的歷史痕跡和神話傳說。這樣多姿彩的地方,過去卻未曾到過,真是非常可惜。

當我們決定西西里的行程後,聽到不少朋友們的忠告,勸說我們另覓行程,大家都深受廿年前電影<教父>(Godfather)的故事影響,害怕黑手黨(Mafia)犯罪集團的所作所為,認為西西里島不宜旅遊。

我們則為了探索西西里的文化遺產,「偏向虎山行」。不過老實說,當飛機降落在卡塔尼亞國際機場時,心情還真有點忐忑不安呢!
 


大家小心保管自己的行李財物,走出如台北松山機場般大小的機場,在接機處很快就找到預約的酒店司機,迅速上車駛往位於市中心的酒店。

機場周圍的環境以及沿途的街景都是殘舊民宅,街道上只見遍地垃圾(後來才知道是因市民抗議政府額外收稅,故意把垃圾棄置街上),此時已屆晚上9時,街燈不夠明亮,在陰暗的光線下,這個城市顯得破落。

車子甫一抵達酒店,占士夫婦首當其衝,多次遇上攔路行乞的婦女。她們甚至直入酒店大堂,公然遞上用英文書寫的行乞字條討錢,這般情景,真把大家嚇壞了,擔心外出旅遊會遭遇更驚險的狀況,影響大家的興致。

幸好經過幾天的行程,所見所聞徹底改變我們對這地方的觀感,除去幾次的行乞騷擾外,我們並未碰上半個黑手黨,反而與西西里的美食相遇:占士夫人和李察食盡地中海的海中之鮮,占士選擇義大利黑咖啡,我則獨愛Gelato,也就是義大利冰淇淋,大家各適其好。






不僅如此,我們更登山涉水,一會兒登上歐洲最活躍的活火山──埃特納火山(Mt. Etna),下一刻則在地中海暢遊,還先後遊遍古城夕拉庫莎(Siracusa)、阿格利真托(Agrigento)和陶米納(Taormina)。我因轉機之利,甚至比其他旅伴多遊了西西里島的首府巴勒摩(Palermo)。行程中見識古城、古蹟、神殿遺址、考古博物館,和大大小小不同風格的教堂。再加上眾多古希臘、古羅馬神話和傳說的點綴,讓各個景點的精彩度倍增。




 
若想多了解這些故事,一旦發問,得到的回答可不只是三言兩語,一段神話故事得花上廿多分鐘才聽得完呢!

此時正值炎夏季節,豔陽高掛頭頂,大夥兒雖然有點吃不消,不過西西里島豐富的人文歷史、明媚的風光、熱情奔放的動感活力,即使被30度高溫曝曬得汗流浹背,也阻撓不了大家高昂的興致。

且讓我記錄此行經歷,與大家一同品味西西里的迷人之處吧!
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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()