在中國國慶期間,我到訪剛開業的「藏書樓」,它是文玩商店「文房一號」的新伙伴,佈置典雅,古色古香,又帶了股書香味,讓人感到非常舒適,不僅為文人雅士增添一處聚首聊天的場所,也讓我在北京多了個溜達的好去處。
- Nov 22 Tue 2011 09:00
【老鄧和中國】冬蟲夏草
- Nov 16 Wed 2011 09:00
【老鄧和中國】大昭寺與八廓街
儘管我們仍沉醉在林芝歡送晚宴的熱鬧氣氛,卻一大早就得匆匆趕回拉薩,馬不停蹄趕著最後一天的行程。
大昭寺是唐朝時藏王松贊干布為紀念尼泊爾赤尊公主入藏而建,經過後來陸陸續續的修繕和擴建,如今規模龐大,匯集漢、藏、印度和尼泊爾幾處的建築藝術風格,輝煌壯觀。當日見到不少善信,不遠迢迢千里來到寺門前磕長頭施禮,就知道它在藏民生活中必不可缺的地位。
- Nov 14 Mon 2011 09:52
【老鄧和中國】西藏江南
緊接著下一個行程是林芝,它素有「西藏江南」之稱,又被人叫做西藏的瑞士,光聽名稱,我猜想它的湖光山色應足可媲美江南和瑞士。
車隊沿著西藏「母親河」雅魯藏布江的其中一條支流--泥洋河,向東南方高速疾走。泥洋河被藏民稱為「娘曲」,發源於米拉山,河水清澈而湍急,匯入雅魯藏布江後,逆流而上,形成江水倒流的自然奇觀。林芝區內水資源豐富,林木茂盛,擁有青山綠水的好風光。我們沿河行駛的公路是條長達數十里的林蔭大道,一路上牛馬群遍野,農田上青棵隨風搖曳,村舍處處,雞鳴犬吠,牧農民紮營河畔放牧,一派恬靜幽美的農村景色。
- Nov 09 Wed 2011 09:24
【老鄧和中國】世界屋脊的明珠
在拉薩流傳著一句話:「不參觀過布達拉宮,就不算到過西藏。」這次我在「聖宮」裡雖僅停留幾個鐘頭,但總算是得償所願,已感到心滿意足了。結束參觀行程返回車上時,馬上跟遠在長春的老伴通話,把沿途所見所聞敘述一番,與她分享內心喜悅。
當天拉薩的陽光特別燦爛,空氣多麼清新透徹。我遠遠就看到一座巍然矗立在紅山之巔的宏偉宮殿,它自公元七世紀就一直屹立在海拔3,670米的拉薩。
- Nov 07 Mon 2011 09:42
【老鄧和中國】神聖的日光之城
經過一個日夜的火車旅程,我們終於到達有歷史悠久、風格獨特的高原古城,心情非常興奮,早把一身疲累拋上九重天了。拉薩市是西藏自治區的首府,歷來是政經文化中心,與「天堂」僅咫尺之距,陽光熾烈,紫外線特別強,有日光城之稱。我在拉薩停留不過短短數天,本來白皙的皮膚已換上一層suntan的健康膚色了。
我首次作客拉薩,所見所聞都感到新鮮,沿途非常關注車外的事物。同行的旅伴中,有對來自哥斯達黎加的同宗夫婦,他們三年多前曾經來訪,今天重臨舊地,都驚嘆拉薩變化巨大,證明中國的民族和宗教政策是正確的,隨著青藏公路和青藏鐵路相繼開通,串起與外界的聯繫,加速自治區的經濟動力與發展。近年當地旅遊業更受到中外旅客歡迎,紛紛到佛地朝聖和探索,六到八月都是旅遊旺季,各省市直航班機和直通列車早就客滿,酒店更供不應求,現在已有多家國際星級酒店在興建中,說明對西藏旅遊前景充滿信心。
我對日光城的第一印象,便是內外風貌迥然兩樣:城外田園牧草依舊,城內卻是廟寺林立,是聞名於世的佛教聖地,然而沿著寬闊的柏油路,從車站回到市中心的酒店途中,兩旁可見商店、酒店、餐館和休閒場所等,應有盡有,又跟其他內陸城市無異。不同處在於市內一貫低矮的藏式平頂平房,少有高樓大廈。馬路上經常見到五體投地磕長頭和手持轉經輪的虔誠藏民,城內融匯傳統和創新、聖潔和世俗,一片祥和。
- Nov 04 Fri 2011 09:42
【老鄧和中國】天路歷程
青藏鐵路是世界上海拔最高、路線最長的高原鐵路,由青海省西寧市至西藏自治區拉薩市,全程1956公里,鐵路建設時間長達四十年,終於在二OO六年七月一日全線通車。自此,「坐著火車去拉薩」已經是一句熱門的話題,猶如歌曲《天路》歌詞裡所描述:「那是一條神奇的天路」,因為它的通車,「從此山不再高,路不再漫長」,實現了「帶我們走進人間天堂」。
我們揮別西寧,搭上K9801次列車,沿著青藏高原朝西藏拉薩奔去。這是一段漫長的鐵路旅程,過去我乘搭過的長途火車線,頂多三到六個小時路程。這次到拉薩,車程需要整整一個日夜的時間,加上又是高原低壓的環璄,心情可說是既興奮又緊張,興奮的是拉薩在望,多年夢想即將實現,卻又擔心高原反應的影響,而不能完成行程。
- Nov 02 Wed 2011 09:00
【老鄧和中國】黃教第一寺
留在西寧的最後一天,我們來到西寧市區西南約廿五公里外的蓮花山山坳中,參觀黃教的發源地,也是黃教創教人宗喀巴大師誕生地的塔爾寺。
黃教即是喇嘛教,也就是藏傳佛教格魯派的俗稱,因為教眾頭戴黃帽而得名。格魯是藏語「善律」,即要求教眾嚴守戒律之意。
這天依舊下著微雨,但無阻熱情虔誠的信眾和遊客,一早就集結寺門前等候進入。