「長安壹號」是西安市中心的一家高級會所式食府,提供的菜式混合道地的陝西菜和粵菜,我們晚上被「地頭蛇」阿標安排在此享用晚餐,會所裝修華麗,具有皇家氣派。我們進入了寬敞的大廳,見到佛光寺式的廳頂設計,四周豎起高大燈柱,廳內高懸八盞唐宮式吊燈,大廳則擺放八大張仿古式圓檯,走道兩旁用上宮廷式的銅擺設,同時播放悅耳悠和的唐音,讓大家仿如進入漢唐時光隧道,感受到古代的風韻。




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法國前總統希拉克在1978年9月來到西安秦兵馬俑工地參觀時,這位酷愛中國文化的政治家有感而發:「世界上曾有七大奇跡,秦俑的發現,可以說是第八奇跡了,不看秦俑不算真正到過中國。而且秦俑應該是名列前茅!」他對秦俑作出了極高的評價。

我們的西安之行,秦俑是非看不可,在嚐過「餃子宴」後,大家立即到西安市臨潼縣的秦始皇兵馬俑博物館參觀,體現真正到過中國和欣賞老祖宗留下來的寶貴文化遺產。



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這一、兩個月間,我有兩本新書陸續在台灣的網路和實體書店上架了!

這兩本分別是和

◎ 書名:從阿拉木圖開始-鄧予立看天下

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西安,又叫長安,是我國的七大古都之一,也是著名古絲綢之路的起點,中國歷史上先後有13個王朝建都在此(雖有不同說法,不過13是最為人所知,也是官方包括西安市政府所認定的):周、秦、漢、唐等,前後經歷過1100多年歷史,是「世界四大文明古都」之一,也有「東有羅馬,西有長安」的美譽。

18年前我曾到此一遊,留下極深刻良好的印象,時時都想重訪舊地,可惜一拖再拖,到上月才得償所願,與阿標、燕子同遊西安,不過今次再訪古都,只覺舊城雖在,卻面貌全非。

初春下的西安,籠罩著濃濃的春霧和黃沙,加上此時各項建設工程進行得如火如荼,西安正準備繼北京、上海之後,打造成為第三個「國際化大都會」,到處大興土木,沙塵滾滾,最糟的是路上車子堵塞不堪,兩天來經過二環處,都讓我叫苦連天,車子進退兩難,幾乎錯過與朋友們的約會。阿標表示一條貫通城內的交通地鐵樞紐就快竣工,待工程完成後,堵車現象就會解決了,否則不僅浪費了時間,經濟損失的嚴重性更不可低估。

我們3人走出咸陽機場,先到當地最新的香格里拉大酒店安頓下來,當大家正辦理登記時,我被遠自台北遠東大酒店調來的Chris經理認出,老朋友異地重逢,格外興奮,互相問候寒暄後,我就向他請教譽滿西安的「餃子宴」館子何處有?

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我隨身帶著一件心愛的沉香手把件,是越南惠安沉香木,雕成龜的形狀,閒來我常把它放在手掌中把玩,它的芳香香氣直透腦門,讓人神清氣爽。



現在的沉香,珍貴有如鑽石般,有很高的收藏價值,因為沉香是野生的,越來越稀有,它的價格每年都在漲,而且漲幅還相當大。

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「228」3天長假留在台北,本來打算遊逛譽滿兩岸的「花博園」,細賞園內的奇花異草,不過被同事勸告,這幾天遊園人會相當多,有爆園之虞,唯有打消「拈花惹草」的念頭,改為與澳洲認識的友人一同南下台南賞石。

我們在台北東站會合,一同乘搭高鐵(台灣高速鐵路)直達台南,這是一個難得之機會,首次坐台灣高鐵,也好與早前乘坐過的各地高鐵來一個比較,去年我先後乘搭過大陸「和諧號」高鐵、法國的TGV、日本的Romance子彈火車等。



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第二天,我乘車離開斯特拉斯堡,開進另一個保守小城,它是阿爾薩斯區內保存得最好的小城,在16世紀時是一處貿易重鎮,是酒商交易的中心,那時酒商沿著運河到小城進行買賣,城內貫穿著四通八達的運河,因此有「小威尼斯」的別稱,城內的小路鋪上鵝卵石,這裡還有一個特色,可以從商店的招牌識別他們的經營行業,如餐廳就豎起一塊彩色卡通式「廚師捧餐」招牌,據說那時代,村民不太懂得文字,只有看圖識字,讓人客了解商店類別,於是留下了各式各樣別緻的招牌。




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