歐洲國家盃冠軍決賽日,我與同好老友Albert再度碰頭,旋即來到基輔(Kiev)城中規模最大、可以容納七萬多觀眾的奧林匹克綜合體育館(Olimiyskiy National Sports Complex),與場內熱情的球迷一起搖旗吶喊。西義大戰賽事精彩絕倫,結果西班牙技高一籌,以4:0大敗對手,繼2010年世界盃後,再勇奪冠軍寶座。
















 
基輔是年輕的東歐國家烏克蘭(Ukraine)在1991年宣布獨立後的首都,位於烏克蘭的中部,第聶伯河(Dnieper River)從城側蜿蜒而過。1941年二戰時期,一場「偉大的衛國戰爭」就發生在這裡。當年蘇聯建造一條逾千公里的防禦工事「斯大林防線」(Stalin Line),力拒入侵的德軍,但因德軍的突然進襲,蘇聯紅軍措手不及,保衛戰進行得非常慘烈,儘管堅持有兩個多月時間,最後基輔仍然逃不過淪陷的命運,市內許多建築被焚毀,更有估計約十五萬人民被送到郊外的巴比亞爾峽谷(Babiy Yar),遭到德軍殘酷的殺害。二戰結束後,為了紀念一些奮勇反抗德軍的城市,蘇聯特地授予「英雄城市」,基輔便是獲此殊榮的城市之一,這是用人民的英勇與血淚所換來的榮譽。




 
 
事隔七十多年,我首次來到這座英雄城。城內已見不太到二戰留下的痕跡,林蔭的大街上,現代化的高樓掩映,到處是花園和草坪,因此,它也贏得「花園之城」的稱號。
 


導遊龐小姐介紹基輔悠久和輝煌的歷史,原來它是東歐斯拉夫民族的發祥地,在這裡建立起基輔羅斯大國。斯拉夫人說過:莫斯科是他們的心臟,聖彼得堡是大草原,基輔則是眾城之母(mother of Slavic cities)。由此可見基輔在斯拉夫人心中的地位是何等重要。
 
過去城市中有些代表社會主義的紀念碑,隨著前蘇聯的解體,今日已經先後被拆卸或搬離了。市中心的露天獨立廣場(Maidan Nezalezhnosti)分為兩個區塊,其中一側豎立一根高聳的紀念柱,上頭站立著斯拉夫女神Berehynia,紀念柱後方以烏克蘭酒店(Hotel Ukraine)為背景,還有現代感十足的弧形玻璃帷幕。同在這一側的建築物還包括著名的烏克蘭柴可夫斯基音樂學院和國家音樂廳。




 
因為宣傳歐洲盃的緣故,廣場上充斥著廣告與看板,還架設了看台,供市民和旅客觀看大屏幕轉播,原來的噴泉和具烏克蘭文化和傳統的藝術雕像都被遮蓋住,不見廬山真面目。


 
廣場另一側,則被幾座高度相差無幾的建築物所包圍。有一根頂著地球的紀念柱,導遊說那是象徵世界和平的「和平柱」,頂端的地球可是會不停旋轉的呢!




 
基輔以舊城區為是中心,儘管大部分的建築都在戰後重建,但依然保持著古老的舊城格局,許多歷史建築和參觀景點也都集中在這區內。觀看完足球賽後,我們只餘下一天多可以安排旅遊行程,時間不算充裕,幸好得到旅行社陳總的協助,讓我們入住位於市中心的凱悅酒店,面對酒店的大街兩端分別是索菲婭大教堂和聖米迦勒金頂修道院,兩者前方廣場上都有紀念雕像,在索菲婭大教堂前面,是民族英雄赫梅利尼茨基馬上英姿的塑像,聖米迦勒金頂修道院這側的廣場,豎立的是女大公奧爾加公主的塑像。

索菲婭大教堂是屬於巴洛克風格的建築,在11世紀時為慶祝軍隊戰勝突厥人而建的基督教堂,至於聖米迦勒金頂修道院則是烏克蘭民族風格的建築。
















 
彼切爾洞窟修道院是最著名的景點之一,佔地28公頃的建築群中包括了多所教堂和博物館,我們只選擇參觀了珍寶博物館和印刷博物館。




 















 
歷史最早的洞窟教堂因為關館維修而未能進入,聽導遊小姐的介紹,那裡頭的兩條洞穴是當地最古老的修道室,洞穴內安葬各時代具有名望的修道士和名人,至今仍保留一百多具乾屍在洞窟中呢!教會人士均認為這是神跡,乾屍(木乃伊)之所以能夠保存,是神的力量。不過龐小姐表示,這純粹是因為洞內的氣候與環境作用,才造成這種特殊的結果。我和Albert都是無神論者,同樣也相信這是大自然的力量所致。

  
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