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咸陽有「秦都」、「漢陵」之稱,曾經是秦朝的國都,也是漢、唐等13個王朝的京畿之地,地位卓著。此處總共發現27座皇帝陵,和大大小小的皇親國戚、王孫貴族和大臣的陪葬墓,其中有9座西漢皇帝和周圍拱衛的陪葬墓集中在咸陽市北面一處俗稱為「咸陽原」的黃土台塬,宛如一條巨龍,蜿蜒曲折橫臥在關中平原上,地勢和自然環境形成難得的風水寶地。「當年宮殿阿房盛,此地邱陵漢室多」,這兩句摘自秦玉《晚渡咸陽》中的詩句,道出咸陽原上漢陵墓的景觀。
 
其中,咸陽原的最東端便是漢陽陵,不但位於咸陽市中心區不遠處,又在往來陝西咸陽國際機場的高速公路途中。我們臨離開陝西前,海聯會的朋友特地繞道漢陽陵博物館,讓我們得以一探兩千多年前漢室皇朝的地下宮殿。
 

 
漢陽陵博物館在2006年才開放,是一座很新的漢皇陵博物館,陵園面積有20多平方公里,現在已改為一座園林文化景區。陵園內有兩座封土,至今仍未掘開,分別是景帝和皇后王氏同塋異穴的帝后陵,亦即夫妻分別葬在兩個互相緊靠的墓穴中。封土是漢陵的特色,「漢封土為陵,唐依山為陵」,兩個朝代的帝陵原來各有不同特點結構。陵園前原來還有東南西北四門,現在已全部湮沒,只留下南闕門遺址。

 
  
我們前往的地下博物館並非漢景帝的地宮,而是帝陵內的從葬坑道。
 
 
 
漢景帝與其父漢文帝造就了歷史上著名的「文景之治」,他是漢代第4個皇帝,在位17年間,推崇黃老之術、削藩平亂、減賦稅、重農抑商、對內休養生息、對外與匈奴和親,為漢代江山奠下很好的根基。
 
講解員介紹在從葬坑內,掘不出太多金銀珠寶等陪葬物,說明景帝是一位「儉樸」的君主。然而建造陵墓,卻勞師動眾,花了長達28年之久才把陵墓建成,不少的民眾因而賠上了生命。
 
陵園共有80多條從葬坑道,以帝陵為中心,向外作放射式設計,目前地下博物館內開放的是其中的11條。
 
我稍微估計一下,發現留在地下博物館參觀的時間僅剩約一個小時,就得趕往機場了,大家只得迅速穿上護鞋套,進入燈光幽暗的地下宮殿。
 
講解員表示,為了保護漢陽陵的整體完整面貌,和挖掘出來的古文物,於是將博物館設在原址上,用玻璃作廊道,讓參觀者透過玻璃,平視和俯視從葬坑內的文物遺產,認識漢代的神秘地下世界。
 






博物館內最有代表性的文物是坑道內的陶俑,它們的身高只有60厘米,是真人的三分之一,特徵是通體橙紅、缺少雙臂、全身赤裸,其實它們原先都有木造的手臂,且穿著絲綢衣物,卻因為埋在地下的時間太久,一遇空氣便碳化消失掉了。
 
陶俑的體形雖遠較秦兵馬俑小,不過製作工藝非常精湛,刻劃細緻,五官神態栩栩如生,從不同的面相、特徵和生殖器官等徵狀,不難分辨出它們的性別和身份。

 
  

 
葬坑道的大量陶俑、車馬隊和彩繪的立俑等,都反映它們是為漢景帝死後服務,符合古時「事死如事生」的喪葬觀念。除了陶俑外,還可見到陶製的六畜,包括牛、馬、羊、豬、狗和雞,以及糧食倉庫和器皿等,都提供漢景帝在冥世繼續享用,與在陽世時一樣的威風。
 
 
 
 
 

 

 
 
漢陽陵內的陶俑陣勢宏大壯觀,文物豐富多彩,堪稱是一批不可多得的漢代藝術珍品,令人大開眼界,博物館內另有電影院詳細介紹漢陽陵,可惜時間不容許我們久留,大伙步出地下,重見天日,隨即趕赴機場,告別陪伴我們多天的海聯會朋友,踏上歸途。
 
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