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欣賞完壺口瀑布變幻多姿的奇觀,我們接著享用特別辛辣的陝西飯菜,而後大伙立刻動身前往紅色革命聖地──延安。
 
正值十五滿月夜,一輪白玉盤般的明月懸在天際,月光輕柔地灑落,四野空曠寂寥,此情此景,「月是故鄉明」的情感油然而生。
 
前往延安的公路蜿蜒多彎,即使在夜間卻依然車流繁忙,一輛接著一輛的大型運煤車迎面而來,再與我們錯身而過。為了保障行車安全,公路鋪設了密密麻麻的反光道燈,每當車子經過,燈光反射,便形成一道道美麗的燈之長廊,十分悅目。
 
經過兩個多小時車程,最終到達延安,海聯會安排我們住進楊家嶺附近的窯洞賓館,好讓我們體驗陝北黃土高原的居住文化。原來延安窯洞分為兩種:土窯和石窯,我們留宿的屬於後者。賓館依山而建,坐北朝南,層疊而上。經同行的Gordon博士細數,方知賓館共四層高,每層有30多孔窯洞房間。這時洞口已高掛起點燃的紅燈籠,遠望過去,就像點點繁星,很有韻味。
 

 

窯洞房間佈置相當簡樸,由於我早先在東北長春已領教過熱坑頭,才不致讓我這位住慣城市的遊子感到陌生。窯洞前方的空地上有一個石磨,隔日清晨,我和Gordon還推起石磨,熱身運動一番。











延安一直是我嚮往的革命聖地,它與新中國的歷史緊密相連,有著眾所周知的革命故事。一早,我懷著崇敬的心情,踏上紅色之旅。
 
海聯會特別安排一位長相姣好、有明星氣質的講解員,沿途為我們介紹幾個重要的革命舊址。


 

我們先參觀楊家嶺革命舊址,這是1938年11月至1947年3月中共中央的所在地,毛澤東等中央領導人都曾居住於此,黨中央也在這裡指揮了抗日戰爭、領導解放戰爭、大生產運動、召開延安文藝座談會,1945年並在中央大禮堂召開黨的七大會議等。毛澤東還在楊家嶺窯洞前的小石桌旁,向美國記者安娜‧路易斯‧斯特朗提出「一切反動派都是紙老虎」的論述。我們參觀了中央大禮堂,講解員還引領參觀遊客一起高唱陝北民歌<東方紅>,我亦加入合唱的行列。






 
 
接著,這位專業講解員領著我們依序參觀當年中央領導人們居住的窯洞和辦公舊址。離大禮堂不遠處,是中央辦公廳,中央領導人居然在這幢小樓內,作出許多重大決策,為解放中國指出方向,著實令人難以想像。
 








臨離開前,一群來自外省的遊客還穿上紅軍的舊軍裝,站在中國工農紅軍的旗幟前留影。我們也上前一起湊個熱鬧,留下「革命的身影」。




 

來到延安,就非得前往位於西北面的棗園不可。從1943年10月起,這處曾經是中央幾個巨頭毛澤東、朱德、周恩來的辦公地。棗園中央矗立一座五人銅像,中央是毛澤東,兩側分別是任弼時、周恩來、劉少奇和朱德。五位巨人精神飽滿,昂首闊步,帶領中國人民進入一個新的世紀。
 


革命領導人居住過的窯洞舊址,非常簡單樸實,除了辦公桌子、幾張凳子和洗漱用具外,就別無他物了。他們在革命年代艱苦奮鬥,為中國的解放事業貢獻一生,對他們崇高的精神,我由衷地肅然起敬。






 
最後我們來到延安革命紀念館,新建成的紀念館在1997年1月13日揭幕,廣場上有座「高瞻遠矚」的毛澤東雕像,雙手叉腰,目視遠方。




 
紀念館內按歷史順序分11個單元介紹中國共產黨在延安革命的歷史,透過歷史照片、文物、模型等重現老一輩革命家在延安時期的生活和歷史,資料非常充實豐富。我們在館內參觀,實質是上了一堂很深刻的愛國主義教育課。
 








大家走出革命紀念館後,中途倚在延河邊,遙望寶塔山,懷念過去的崢嶸歲月,緬懷老一輩革命先烈的豐功偉績,也願我們的國家領導人繼續發揚延安精神,把祖國建設得更加美好。
 




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