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4月的陝西,桃花盛開,是結伴同遊的好季節,我們結束黃陵祭祖後,立即啟程前往革命聖地──延安。
 
今日,從西安到延安已有一條連貫陝北、關中和陝南的黃延高速公路(黃陵到延安),全程長143.2公里,它的通車拉近地區之間的距離,加速當地的經濟發展動力,目前公路網工程仍在伸延擴建,未來將連接更多地區。
 
車子走在逶迤曲折的公路上,窗外是廣袤千里、空曠蒼涼的黃土高原,舉目見到盡是獨特而原始的黃土地貌,像是塬(黃土被沖刷而成的平台高地)、峁(頂部較圓、坡度較陡的黃土丘)、梁(呈長條狀的黃土丘陵)、溝、壑等等,跨過一座座公路大橋,穿越數不盡的單洞隧道。一路上,間或出現的農村、窯洞、蘋果園、玉米田和鬱鬱蔥蔥的山林為褐黃大地點綴上不同的色彩。
 


 
 
陪同的小張和小朱先讓我們來到中國第二大瀑布──壺口瀑布,觀看「萬里洪流聲怒號,天開一塹勢雄豪」的奇景。
 
一直以來,我都想親臨我們的母親河,感受「黃河之水天上來,奔流到海不復還」的磅礡氣勢。
 
壺口瀑布是黃河河道上最大的瀑布,跨山西、陝西兩省,我們位於陝西這頭的宜川,對岸就是山西的吉縣。沿著黃河逆流而上,會先經過離大瀑布2.5公里的孟門山,只見河道中兩塊大石,從山上俯視,如門一樣,所以稱為孟門。傳說當年大禹治水,河中有座河心島,阻塞河道,引起洪水四溢,造成災禍,大禹於是把河心島一劈為二,疏導流水,也構成河道上一處著名景觀。
 
再往前行,壺口瀑布已出現在視線內。我們駐足遠觀,只見兩岸受蒼山所夾,河岸則是片裸露的棕紅色頁岩層。萬里黃河水流至此,由於河床從300多米寬突然縮減為只剩50多米,滾滾河水驀地收成一束,又陡然墜入落差達30多米的峽谷中,傾注的河水如同自茶壺的壺嘴流洩,形成壯觀的壺口瀑布,也造就「收來一曲水,放出半天雲」的美麗詩句。
 






 
 
 


 

傳說千年之前,黃河的水位高達百米,龍王就居住於附近的龍門山。大禹治水鑿山,龍王的居處遭到毀壞,無地藏身,於是使盡全力在地上鑽出一道長達幾十米的瀑布和十里的深溝,並且吐水肆虐,百姓遭殃,蒙受損失。玉皇大帝得知後,派二郎神率領九員天將征討龍王,可是天將們卻被龍王打敗,玉帝聞報大怒,順手把桌上的茶壺擲下去,將龍王收服在茶壺底,壓在瀑布下,便是壺口瀑布與十里龍槽的由來。
 
我們站在崖邊,見金色急流自懸崖飛洩而下,濺起浪花陣陣,煙波浩淼,浪濤聲震耳欲聾,滔滔河水以排山倒海之勢向十里龍槽湍流,那氣勢正如李白的詩句:「西岳崢嶸何壯哉!黃河如絲天際來。黃河萬里觸山動,盤渦轂轉秦地雷。」

 

 
  
急湍的河流激起水霧,騰空而起,猶如從水底冒出白煙,這就是瀑布千姿百態的其中一景──水中冒煙。此外,河床上的岩層佈滿大大小小的圓形石窩,清水留在石窩中,靠近一看,倒影清晰可見,人們便稱之為「石窩寶鏡」,形成原因是黃河急流沖擊磨蝕所致。
 

 
同樣的,壺口瀑布亦是因為地層中砂岩、頁岩的軟硬層結構,受黃河水流切割侵蝕而成。經過大自然鬼斧神工的不斷洗刷,將原先平坦的河床雕琢成今天波瀾壯闊的壺口瀑布。
 
在抗日的年代,冼星海和光未然隨抗日的隊伍來到此處,受到壯闊雄奇的山川感染,譜寫出「風在吼,馬在叫,黃河在咆哮」這首激動人心的愛國歌曲,這就是著名的交響樂<黃河大合唱>。
 
在河岸上,當地居民拉來了驢子,提供遊客騎乘拍照。我們以瀑布為背景,與這位頭紮白羊肚手巾、身穿羊皮襖、嘴裡叼著旱煙斗的陝西老鄉合影後,結束此趟大瀑布之行。
 
 



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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()