日本京都的嵐山在每年11月中旬都會舉辦「紅葉祭」,其實就是賞秋楓,雖然離這項活動還有一個星期,我們早已按捺不住,提前來到京都,欣賞楓葉由黃變紅的秋色。

我們一行五人由日本分公司CEO石野小姐當團長,從東京出發,乘搭JR新幹線,兩小時就抵達京都,火車上恰逢午餐時刻,和式便當包裝別緻美觀,大家還未動筷,已垂涎三尺。
 



 
在京都市內,我們自駕車遊古城。京都是日本的舊首都,直到1868年才遷到東京,石野團長是關西人,熟悉京都的每一個角落,她說當地政府刻意保留古都風貌,舊有的文化和建築因此保存得相當好,城中古樸的舊平房比現代化的高樓還多。
 
目的地嵐山位於京都西面,是每年旅客賞櫻花和賞秋楓的旅遊勝景,我們開車不到半小時就來到山區,區內有一條嵯峨野火車觀光線,常常爆滿,我們索性留在嵐山渡月橋附近,參觀天龍寺,以及觀賞山野林木的色彩變化。
  
雖說秋意尚未完全染紅嵐山的楓葉,樹林卻已點綴上不同的顏色:綠色、金黃和紅色夾雜,另呈現出不一樣的參差美態。



 渡月橋是嵐山區的著名地標,遊客可以在此區泛舟戲水,也可逛街購物,我們入住的酒店就在渡月橋橫跨的大堰川畔,到達時已屆黃昏日落,便選擇到對岸的購物大道選購嵐山特產。講普通話在這兒也行得通,說明中國觀光客人數之多,以及日本人的重視程度。今年年中剛開放對中國人自由行,欲搶攻中國人的旅遊生意,以圖振興本國經濟。

  

 


  

 
第二天,大家冒雨進入歷史古寺──天龍寺,這座建於西元1339年的古跡被列入世界文化遺產。寺內的主要建築,集寢殿造和禪宗樣式風格於一體,寢殿造是日本平安時代貴族的宅邸風格,寢殿內以木板為地板,塌塌米只鋪在坐臥的一小部分,屋內以紙門、屏風等作為裝飾和隔間,寢殿前則設有庭園,園中鋪上白沙。



   

 
 
不過它的最大特點是借景而建,借景就是利用外部環境的山林景觀作為背景,融合成庭園的一部分,這是一種日式庭園的設計方法,而天龍寺的背景就是嵐山起伏的山勢。曹源池是天龍寺最主要的庭園,仍然保留著原始的面貌,池邊是觀賞對面嵐山紅葉的最佳位置,我們就地取景後,漫步在曹源池庭園的清幽曲徑中,享受雨中的那份靜謐悠然的氛圍。

   


 
寺內有多尊觀音像,其中一尊平和觀音來自中國,證明中日兩國的文化自古就有著千絲萬縷的關係。
 

 
清水寺是京都當地最古老的寺院,即使天候不佳,不時下著微雨,依舊香火鼎盛,遊人更是絡繹不絕。
 
主殿建築相當宏偉,前面突出的「舞台」宛如凌空建在山崖上,更是壯觀。大家站在舞台上,視野遼闊,京都市內風光盡在眼前。俯瞰下方,見到一群人正在排隊,原來是著名的音羽瀑布,瀑布分成三道清泉,由左至右各自代表「學問成就」、「戀愛成就」、與「延命長壽」,喝下泉水,便能求取「學業」、「愛情」和「健康」,我們也不例外,拿著長勺子接取泉水飲用,祈求保佑。另外,祈求姻緣的地主神社也非常熱門,希望求得良配的男男女女,不乏其人。


 


 


 
此行最特別的是嚐到清水寺旁的「豆腐」火鍋,除石野團長享用純豆腐外,其他四人則挑選了「腐皮」,不過既費時又沒什麼味道,價格也不便宜,此店卻其門如市、生意甚佳,可能是標新立異的緣故。
  
離開京都後,我們繼續開車前往神戶的有馬溫泉區。日本有三大名湯,就是兵庫縣的有馬溫泉、群馬縣的草津溫泉和歧阜縣的下呂溫泉。下榻的旅店具有百年歷史,我見到門前有一石塊,上頭寫著「一切鬼祟遠離千里」,為免嚇到其他同伴,我未敢吱聲,在夜裡也提高警覺,生怕遇到妖魔鬼魅,直到check-out離開之時,我才告訴大家有這「玩意」存在。幸好眾人一晚平安無事,未發生什麼特別的遭遇。


 
 
 
溫泉區是古色古香的小鎮,一座紅色木橋橫跨小溪流。據說「金溫泉」和「銀溫泉」是此區最有名氣、最具代表性的兩處公眾溫泉,僅可泡湯,未供食宿,收費合理,方便一日遊的旅客。
 





 
 
 
儘管此行未能欣賞到漫山遍野的紅葉,不過幾個行程景點卻已如同一股清流,洗滌公事上的煩忙疲累。大夥兒興致勃勃,已經開始規劃隔年的賞櫻行程了。
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