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去年為了歐洲國家盃足球賽,我才到訪過波蘭的華沙,意猶未盡之下,今年炎夏7月,我重遊波蘭。這次來到另外兩個古老城市──格但斯克(Gdansk)和克拉科夫(Krakow)。

格但斯克是波蘭北部最大的港口城市,臨波羅的海格但斯克灣,被譽為「波羅的海的明珠」(Pearl of the Baltic Sea),特殊的地理位置使她成為貫通東西方交通和貿易的樞紐,不但是歐洲重要海港之一,也成為兵家必爭之地。歷史上,她就不斷在波蘭與德國之間爭來搶去,一下屬於波蘭,一下又是德國的領土。今天的格但斯克已經變成一座著名的「三聯城」(Tri-City),結合另兩座鄰近的城市索波特(Sopot)和格丁尼亞(Gdynia),連成一體,形成一個大都會圈,是經濟、文化、工業、航運和旅遊中心。




如果說去年的訪遊讓我總算對波蘭這個國家有了點初步的認識和印象,那麼這趟古城之旅,更是一趟驚喜之旅,視線內所及,竟然是那麼寧靜和優雅。隨意走走晃晃,都是一件妙不可言之事。

原本旅行社的陳總為了讓我在休憩的同時欣賞到波羅的海海天一色的美景,打算安排我入住索波特臨海濱的Grand Hotel,不巧遇上歐洲人的假期,酒店早被德國旅客「佔領」,我便改下榻於格但斯克古城區,雖然無法從酒店遙望海面上變化多端的雲彩,卻又讓我有更充裕的時間漫步在古城與古跡間,接受逾千年的文化洗禮。

格但斯克入海口處有座韋斯特普拉特半島(Westerplatte),193991日清晨,德國納粹軍在這兒打響了第一槍,閃電襲擊波蘭軍隊,二次世界大戰就此爆發。

我並未踏上「二戰爆發地」,而是來到它的對岸。在這兒,昔日戰場上的硝煙傷痕已不復見,遠望過去,戰爭遺址上以人工堆砌起一座小山,豎立了
20多米高的戰爭紀念碑。小山上林木青翠,紀念碑則以巨石疊成不規則形狀,造型非常特別,它分為幾層,各雕上不同的圖案,各有不同的代表意義,刻畫出當年軍民萬眾一心、奮勇戰鬥的情景。當年韋斯特普拉特半島上的波蘭駐軍人數不到兩百人,面對德軍的猛烈進攻,以寡敵眾,卻支撐了整整七天,替波蘭的其他地方爭取到時間,更激勵了大家的士氣。


 

我站在岸邊,面前的格但斯克海灣波光粼粼,數年前波蘭加入歐盟組織,現在正加快建設港口碼頭,準備重拾舊日的繁榮景象。





格但斯克城內,倒是留有不少戰爭的遺跡。城中有幢紅磚大屋,是郵政局和博物館,館前廣場豎立一座大型塑像,描繪勝利女神正要將一把步槍遞給一位負傷垂死的郵務員,可惜已經太遲。這是為紀念二戰爆發的時候,格但斯克主要郵局內50多名郵政人員面對數倍於己的納粹武裝分子,堅守崗位、奮勇作戰,可惜最終不敵而被殺害。他們英勇愛國的精神,受到波蘭人民的敬仰。









在格但斯克造船廠(
Stocznia Gdanska S.A.)的二號大門前,有一座高聳入雲的「造船工人團結紀念碑」,由三個大型的十字架組成,高42米,全鋼結構,造型非常簡潔俐落,每個十字架的上方都鑲嵌了小錨,因為它紀念的是1970年在罷工運動中犧牲的造船工人。紀念碑是在1980年由團結工會豎立於此的,象徵著工人的希望和信念。

另外,紀念碑的基座上總共鑲上
12面銅牌,刻畫造船工人的工作和生活寫照。據說當時為了趕造這座紀念碑,工人們設法克服高空焊接的技術和難度,僅僅用了3個月時間,就完成整座紀念碑的工程。



造船廠的大門上,還鑄有工人的口號:「一切從這裡開始,我以在這裡工作為榮」的大字。1980年,波蘭著名的團結工會就在這裡建立,現在成為「自由之路」博物館。不巧遇上關館維修,我無從入內了解團結工會的工人運動歷史。









離開了這些悲情傷感的戰爭遺址和紀念碑後,我來到現代化的格但斯克市政競技場(PGE Arena Gdansk),它是為2012歐洲國家盃而建的,可容納4萬多觀眾,是波蘭第二大的體育場館,場館的外型酷似波蘭國石──琥珀,金黃色的幕牆,非常奪目。這倒是立刻提醒了我,趕緊轉身朝古城區走,尋找「北方黃金」琥珀去了。



 

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