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阿拉伯人信奉伊斯蘭教,膜拜真主,記得可蘭經中有一段經文寫到:「晝夜的輪流,真主從雲中降下給養,就借它而使已死的大地復活。」
 
阿聯酋的土地蘊藏著「真主降下」的豐富石油資源,人們用石油換成美元,憑借現代愚公的努力,移土填海,把「已死的大地復活」,荒土沙漠中的杜拜化為一座足可媲美中國江南水鄉式的綠洲。
 
我和Richard在帆船酒店的露天海灘餐廳用過早餐後,刻不容緩,隨即跟著導遊小胡進入杜拜城。公路兩側是典型阿拉伯風格的白色平房,在晨光照映下,分外耀眼。房屋前面是一條繁花似錦、綠草如茵、林木茂盛的綠色地帶。杜拜人努力不懈,終克服了缺水乾旱的大自然,在沙漠上修築出一片美麗的世外桃源。




 



 
 
老馬識途的Richard與導遊小胡洽議後,把杜拜的行程分為兩個部分:一是效法仙巴(辛巴達)冒險精神,走入「一千零一夜」的古城;另一段,則是巡遊億萬美元打造、以奢華見稱的酒店。
 
Richard表示豪華酒店巡禮是時下杜拜遊必不可缺的熱門行程,就讓我先來介紹這段經驗:由於城中頂級的星級酒店數不勝數,我們只能挑選其中兩間具代表性的來參觀。
 
第一站來到亞特蘭蒂斯酒店(Atlantis, the Palm),位於世界人工建築奇蹟的卓美亞棕櫚島(The Palm Jumeirah)上。由於Richard去年曾在此下榻,便義務擔任導遊,把我帶入以海洋作主題設計的酒店大堂內,欣賞五彩繽紛的夢幻設計。最引人入勝的是大堂中央一座巨大的「龍宮」水族箱,聽說養有65,000多條各類熱帶魚,規模比帆船酒店的海底餐館還要大得多。






 
至於亞特蘭蒂斯酒店的外型設計,以中央一座廊橋連接東西雙塔,猶如一頂阿拉伯皇冠,這樣的設計卻在今年遭到美國有線電視新聞網CNN旗下的生活旅遊網站評為全球第二醜的建築物。我不懂建築設計,反而覺得它頗有品味特色,真是各花入各眼,個人觀感大不同。




  
另一間則在帆船酒店附近,卓美亞古城酒店(Madinat Jumeirah)建在人工湖中央,富有阿拉伯古城風格,其實是個複合式度假區,不僅包括3間不同風格品味的酒店:米娜莎浪酒店(Mina A’Salam)、艾卡莎酒店(Al Qasr),和夏日庭院式別墅艾瑪莎弗(Dar Al Masyaf),另外還有餐廳、會議廳、健身中心、劇院等等。中間一條碧波蕩漾的運河,提供類似水上的士(計程車)(Abra)的交通工具,讓住客體驗河上暢遊的樂趣,運河更使得酒店宛如水上行宮。



 













 
還有一處卓美亞古城集市(Souk Madinat Jumeirah),集市內商品種類非常齊全,然而價格也高了一個檔次,貴冠全杜拜,連熱愛搜購紀念品的我都下不了手,只得沿著運河繞酒店一圈便作罷。
 

 

離開卓美亞古城酒店後,遙望波斯灣畔,一幢的三角型建築相當顯眼,那是卓美亞海濱酒店(Jumeirah Beach Hotel)。Richard說裡面有一座以辛巴達和朋友Juha冒險故事為主題的水上樂園(Wild Wadi Water Park),不過我們並未進入體驗一段據說相當刺激有趣的冒臉旅程。
 
 



至於古城的遊覽,相對來說印象就只是普通而已。
 
杜拜的市區分成五個區,包括德以拉(Deira)、布林杜拜(Bur Dubai)、朱美拉(Jumeirah)、謝赫‧扎耶德路(Sheikh Zayed Rd.)和新杜拜(New Dubai),它們循波斯灣沿岸而建,其中德以拉和布林杜拜屬於舊城區。
 
我們按小胡的導引,先到布林杜拜區參觀杜拜博物館(Dubai Museum),這座位於原艾法希迪城堡(Al Fahidi Fort)內的博物館曾是酋長的宮殿,防禦外敵的堡壘,又變為軍火庫和監獄,是一處了解杜拜過去、現在和未來的地方。我透過這些圖片、實物和模型的陳列,才知道過去杜拜是靠捕魚、採集珍珠為生的漁港。中庭還保留舊時的簡陋房舍,是用棕櫚樹葉、泥土和石膏混合建成,非常有趣。房舍中有一座特別的風塔,我坐在下面,涼風陣陣,非常舒服,說明了杜拜人的建築智慧。












 



 

博物館外有著數間清真寺,此時正是禮拜的時間,善信忙於朝向麥加聖城的方向朝拜,我們於是繞到布林杜拜集市(Bur Dubai Souk),這片傳統集市雲集了許多印度人經營的商店,擺賣充滿異國風情的服飾、地氈和紀念品,除了琳琅滿目、令人眼花撩亂的商品外,在穿梭來往的人群間,還可見到身著休閒背心熱褲的西方少女,以及保守蒙上面紗、全身罩著黑袍的當地婦女,相映成趣。
 








我們坐上水上的士Abra,這種小木船上頭搭了小篷子,所有的乘客背靠著背,面迎海風。Abra也是聯絡德以拉區和布林杜拜區的海上交通工具,只見河道兩岸泊滿大小船隻,有的載客,有的運貨,如此傳統原始的運輸工具,背景卻是新杜拜區的摩天高樓、豪華的酒店,真有點格格不入的感覺。
 








到了彼岸,我們進入香料集市(Spice Souk),整區專門售賣香料,在街上大老遠我已嗅到胡椒的辛辣味和濃郁的咖哩味了。當地店主一見我們是中國人,紛紛迎上來向我們推銷藏紅花和特產的壯陽「偉哥」(威而鋼),令人啼笑皆非。




 
中東婦女與中國、印度一樣,都熱愛黃金,香料集市後面有個德以拉黃金集市(Deira Gold Souk),是杜拜最有名的市場,經營者多是印度人,上百家黃金店鋪林立,飾物款式眾多。不過此地的黃金並非999純金,而是18K金一類,計價很不同,一不小心就會掉進陷阱,得睜大眼睛。
 

 

緊貼著黃金集市的是香水集市(Perfume Souk)和服裝集市,不過我們匆匆掠過,並未久留,隨即進入埃及餐廳,享受一頓炭烤雞和羊排的大餐,烤肉鮮嫩入味,佐以麵包、蔬菜、搭配開胃蘸醬,令我們食指大動,津津有味地咀嚼起來。





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