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乘車約20分鐘後,遠遠見到一座矗立湖上的城堡,它就是特拉凱城堡(Trakai Island Castle),也是維爾紐斯僅存的古堡。紅色磚石砌成的城堡置身在白色冰封的湖中,構成一幅美麗畫面,不管遠觀近看,都漂亮得令人嘆息。


 
我們先在湖邊酒店Apvalaus Stalo Klubas附設餐館用餐,這家餐館有個道地的菜色,模樣很像「脆角」,酥皮點心裡面包不同的餡料,叫做Kibibai。我邊喝被認為是國飲的啤酒,邊品嚐當地特色午餐,還將背景一覽無遺的雪中城堡當做佐菜。




 
飯後,我踏上連接古堡和湖邊的木橋,湖面已結上厚厚的冰,但導遊還是以安全理由,不讓我施展「水上飄」的輕功,踏冰湖而過,只能乾巴巴地目睹其他遊客悠閒地走上冰湖前往城堡,無可奈何之下,我唯有走上湖面,捧冰自娛一番。






 
古堡建於14-16世紀,曾是立陶宛大公居處,城牆非常堅厚,連結6座碉堡和瞭望台,經過歷史戰爭的洗禮,早已變成頹垣敗瓦,直至70年代才重修恢復原貌。現在堡內是歷史博物館,陳列立陶宛的文物古跡、珍藏工藝,頂層的大禮堂仍為每年音樂會的會場。我在此佇足停留不少時間,才在導遊催促下回程。






 
回到市中心已經雨過天晴,我見時間尚早,再自酒店漫步對岸,跨過綠橋(Zaliasis Tiltas),見橋兩端分別有4座巨型雕像,各代表工、農、兵、學,人物雕塑逼真,富有濃厚的社會主義色彩。


 
商業大道上的舊建築牆上都有不同的神話塑像,與立陶宛的神話傳說有關。國家歌劇院的正門上方立有三座表情各異的人像,分別代表喜劇、正劇和悲劇,乍看之下還有種歌劇魅影(Phantom of the Opera)的感覺。人生如舞台,我有幸來到不同國度,見識不同風土民情,該算是人生一樂事,不妨在它們前方留下歡樂的一面。


 
然後我走到純白的維爾紐斯大教堂前廣場,抬頭就可望見當年立陶宛大公在山上建起的古堡,廣場中央有一座大公的威武銅像,手握長劍。今早與導遊經過時,教堂尚未開放,如今見到大門開啟,我猶記得導遊的介紹,便入內尋找一塊標有「神跡(stebuklas)」字樣的瓷磚,但遍尋不著,最後無功而返。後來一查資料,才知道我誤會導遊的意思,原來這塊磚就在教堂廣場上,據說找到後繞著它轉三圈(也有說一圈),願望就可成真。

 

 
我沿著舊城街道再到市政廣場,購物大道上盡是餐館、咖啡廳,相信在陽光燦爛的夏天,露天廣場會像歐洲其他城市一樣,坐滿遊客和市民,享受著美好的下午茶。
  

我自雇的士(計程車)繼續往山上轉,尋找「三個十字架」(Triju kryziu kalnas),可是的士只能在山腰止步,想見「十字架」,得靠步行上山。山路兩旁是叢林,路上仍有白雪覆蓋,四處杳無人煙,環境非常深幽。我未考慮安全,繼續向目標邁進。根據傳說,以前有7位傳教士在此殉難,其中4位還被投入河裡,人民為紀念他們,在山上架起十字架。十字架在前蘇聯時期被摧毀,1989年才重新架起,代表立陶宛人民過去的苦難和對未來的希望。


 

 
琥珀(Amber)又被稱為「立陶宛的黃金」,可見這兒蘊藏量之豐。沿海沙灘經常可找到海水沖上來的琥珀,俯首可拾,價錢當然較便宜。
 
在維爾紐斯還有座琥珀博物館,館內陳列各種不同顏色的琥珀,如稀有的白色、綠色、藍色和黑色等,還有的內藏昆蟲、蜘蛛、樹枝和水珠,應有盡有。現在為適應中國市場,館內已有琥珀工藝品,雕塑成中國人喜愛的佛像等。
 
我喜歡琥珀,入此「寶山」,當然不會空手而回了。

 

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