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波羅的海三個國家中,以立陶宛共和國(The Republic of Lathuania)擁有6.52萬平方公里的面積最大,首都也是全國政經、文化中心的維爾紐斯(Vilnius)位於立陶宛東南面。這是我三國行程的第二站,從塔林搭機只需1小時就到達首都機場,機場簡陋,並不氣派,亞洲人不多,因此我一下子就被接機的導遊認出。乘車往市中心酒店的途中,時值夜半,外面更下著雪雨,街燈照明不足,看不清外頭景貌,於是專心聆聽導遊述說「狼城」的傳說。
 
維爾紐斯在立陶宛語中,是「狼」的意思。傳說在遠古時,立陶宛大公蓋迪米納斯(Grand Duke Gediminas)巡狩此處大森林區,夜間夢到身著鐵甲的狼在山丘上嗥叫,解夢術士認為是吉兆,天意不可違,於是在這裡建起城堡和擴建城市。舊城區山上築起的紅色八角古堡和一座三層樓高塔,構成了上城堡(Aukstutines pilis),與山下的下城堡(Zemutines pilis)大教堂和毗鄰宮殿互相呼應,這就是維爾紐斯的美麗傳說,「狼城」之名就源於此。
 
維爾紐斯是一座歐洲文化古城,而且被綠色森林覆蓋的地區約佔40%之多,地處盆地,地勢平坦,最高只有海拔約300米。大清早醒來,我推開窗戶,只見一夜雪雨把整座古城變成白茫茫一片。下榻酒店在新城區山上,與Neris河相隔的對面就是舊城區。


 
我僅計劃在維爾紐斯停留一天,導遊是位兼職的大學研究生,據他表示,教堂是旅遊首都的主要行程,這座小古城人口只有60萬,首都各個大小教派的教堂卻足足有60座集中在城內,保留歐洲所有建築風格的教堂,包括天主教、東正教、猶太教、伊斯蘭教等不同教系,是維爾紐斯市內的獨特景觀。我事後數了數,光一天之內,我路過和入內參觀的就有20座之多,不過留下較深刻印象的只有其中幾座。

教堂之旅以距離酒店不遠的聖彼得聖保羅教堂(Sv Apastalu Petro ir povilo baznycia)為起點,這座巴洛式教堂的特別處是主祭壇上方掛著一只手工細緻精美的玻璃帆船吊燈,傳說聖彼得為聖人前是一名漁夫。此外,天花板和牆面繁複多樣、描繪各種人物和故事的浮雕及圖畫,也令人目不暇給。教堂內有多個祭壇,供奉不同的聖人,其中一座身披紅袍的聖像,兩旁鑲有許多金銀人體器官,有手、腳、心等,是許願後康復的病人供奉的,與中國人「還神」沒有兩樣。門前一隅擺放一對皮鼓,據說是17世紀時波蘭-立陶宛聯邦軍隊打敗鄂圖曼帝國軍隊後奪得並獻給教堂,顯然立陶宛的國力曾經顯赫一時。
 



 


著名的維爾紐斯大學(Vilnius University),建於1579年,至今已有430多年歷史,是東歐最古老的大學之一,校舍座落在古城區多條主要街道,建築大樓集哥德式、巴洛克、文藝復興和古典風格於一身,圖書館藏書甚豐,裝飾得美輪美奐。導遊正是這所大學的研究生,特別帶我到兩扇大銅門欣賞門上浮雕,雕塑代表著高等學府的兩大學系:哲學和神學,他耐心詳細介紹大學歷史,並以從此大學畢業為榮。幾個世紀以來,這裡為立陶宛孕育出無數的作家、科學家、社會運動家,是培養精英的搖籃,廿多分鐘的「演講」代表著他對母校深厚的感情,頗令人欣賞與動容。
 



 
此時雪雨越來越大,我們只好返回車上,搭車遊歷幾個舊城景點。待雨稍停,我們走到舊城商業區,古城門「黎明之門」上的小教堂供奉著「黑面聖母」像,導遊說小教堂朝拜人士絡繹不絕,皆因聖母像能醫百病,從聖母教堂內牆壁上鑲滿心型銀器,就可想見市民對聖母的愛戴程度了。




 
2小時新、舊城遊就此結束,接下來要朝城外一處名勝古跡──特拉凱城堡(Trakai Island Castle)前進。

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