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Vormsi Island是古瑞典語Snake Island之意,所以我把愛沙尼亞第四大島的Vormsi Island稱作「蛇島」。蛇島面積不大,只有約92平方公里,人口不過2000,是離塔林最近的一個小島。
 
在塔林的其餘行程中,最令我難忘的要算「蛇島」之行了。原本從塔林到島上只需半小時船程,這天我卻捨船而改乘車,自塔林駛過冰封萬里的波羅的海海面,汽車在冰上奔馳,迎面一艘大型渡輪自赫爾辛基破冰而來,在海中央偶遇,那種興奮的感覺,前所未有,筆墨難書!
 
冰上行車時間約40分鐘,其實為保證行車安全,導遊早已事前做了充足準備,大清早就向旅遊局查詢海面封冰情況,非常謹慎。汽車在冰上行駛幾乎與陸地上無異,尤其冰海早已開闢一條「行車專用道」,路旁又插上松枝,讓司機識別方向,否則在白茫茫的大海上,一下子還真難辨出那處是陸地,那處是海。






 
車子在枯黃蘆葦的岸邊安全登陸,島上灌木叢林遍佈,只見千千萬萬株正陸續換上嫩綠春裝的松林(Pine Forest),排列得井井有條,層次分明,自近而遠,如詩如畫,我一下子被如此動人心魄又意境深遠的雪景寒林圖深深感染。


 
蛇島受瑞典影響深遠,居民多住在島西面的Hullo小鎮,民房漆上色彩鮮艷的外牆,地面無瑕白雪,上有蔚藍天空,門前雪堆上站著一頭昂首的大黃狗,緊守村舍,人間仙境原來就在此處尋得!
 

 
我繼續前行,一群在嚴寒地帶才有的犛牛(也作氂牛)正在雪地上走動,見到遠方來客,紛紛迎上來,與我友善地互動。此時遠自香港的老朋友曾靜漪小姐來電,詢問日元匯價暴升的因由,我索性站在白皚皚的雪地上,就地接受她的電話訪問。




 
到了正午時份,陽光份外猛烈,導遊擔心冰封海面會溶化,趕緊把車子往回駛,跨過冰海,再度回到塔林。
 
在回程路上,我們還順道來到一個哈普薩盧小城(Haapsalu),城中保留一座古堡式的修道院遺跡,每到夏天,這裡便成為露天劇場。這兒曾經發生過一段癡情男女的故事,雖然是悲劇收場,修道院卻因這段愛情故事而聞名。
 
在小城用過價廉味佳的午餐後,導遊繼續帶我尋找刺激。我在附近的火車博物館(Estonian Railway Museum)裡,爬上舊式蒸氣火車頭,扮了一回「鐵道游擊隊」。隨後到達雪地賽車場,披上「戰衣」,全副武裝,在雪上賽車道上大顯身手,刺激有餘卻無驚險下,完成了10圈賽程。






 
塔林雖小,但景點眾多。最後的半天,導遊知道我意猶未盡,一早把我載到塔林城外繞了一圈。舊城外的卡德里奧宮殿公園(Kadriorg Park)種滿迎春待發的花草樹木,一座古典的歐式綠頂亭子在冰封的天鵝湖邊,不過此時湖面結凍,當然也看不見天鵝的影子。前面就是一座建於18世紀巴洛克式宮殿──卡德里奧宮,是俄國彼得大帝(Peter the Great)為他妻子凱薩琳(Catherine)建造的行宮。沙皇還曾數次遠道來到他這座心愛的行宮,並留下奠基時親自簽名的磚塊。現在已改為博物館,陳列許多沙皇時期的遺物和藝術品。不過我們來得太早,還未到參觀開放時間。
 



 
愛沙尼亞人民愛歌唱,每五年一度的全國歌唱比賽,在一個可以容納15,000名觀眾的露天舞台(Song Festival Grounds)舉行,舞台呈蚌型,我站在山崗上,彷彿親眼見到音樂節時熱鬧歡騰的場面。


 
從山上沿海邊回酒店的路上,經過郊外的瀑布公園(Jagala Juga),又讓我欣賞到冰封瀑布的奇景,水流居然結成如鐘乳石一般的形狀,非常神奇而特別。海邊全是漂亮的別墅,原來當地人民基本上都擁有兩套房子,一個在城內,另一則在海邊度假用,他們確實很懂得享受人生。

 


 
最後車子行經一座手持十字架的天使紀念碑,是為紀念一艘俄國的裝甲船在1893年沉沒,全船177人遇難。天使面對大海,像是呼喚親人的回來。
至此,我的愛沙尼亞之旅就暫告結束了。


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