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琉森(Luzern)是瑞士第四大城市,也是最美的城市,位於四森林州湖(Vierwaldstättersee,亦即琉森湖Lake Lucerne),湖泊四周被阿爾卑斯山圍繞著,著名的皮拉圖斯就是其中一座高聳入雲的山峰。

 

我早在30年前就曾來過琉森,這裡既有童話世界般的自然景色,又保留中世紀歐洲古雅的建築,和濃厚的文化藝術氣息。想當年我與老伴新婚蜜月旅行第一次造訪此地,因此對它印象極為深刻。因此當我知道老朋友退休後,計劃要遨遊歐洲義大利、瑞士和法國三國,便極力推薦琉森是非到不可之地。

 









提到琉森,一定要提起「花橋」,原名是卡佩爾橋(Kapellbrücke,或名「教堂橋Chapel bridge」),花橋是我為它起的名稱,這座歐洲最古老的帶屋簷木橋建於1333年,橫跨城中的羅伊斯河(Reuss),把琉森新、舊城區分隔開來,它特別之處,是長長橋廊上的三角橫樑繪滿了記載琉森歷史和教廷故事的油畫,有111幅之多,與我們北京頤和園長廊上的畫有著異曲同工之妙。木橋兩邊的木柵欄栽滿五彩繽紛的鮮花,使古老木橋散發出幾分嬌媚,所以我索性把它叫做花橋。

 

不過今日所見的花橋,卻非昔日面貌。19938月木橋遭到祝融之災,其中一段被燒毀,111幅古畫僅有30幅搶救保存下來。卡佩爾橋修復後,仍留下新舊不同的痕跡,很容易辨別出來。當年在火燒花橋的一個月前,我們一家曾到此一遊,並在橋前留下了全家福,女兒有幸見識到花橋的原本面目。

 

卡佩爾橋旁邊連接一座漂亮的八角形塔樓,屹立在河上,突顯出整條木橋的立體感。這天我又踏上花橋,走在橋的兩岸,無論從哪一方向、哪一角度觀看,花橋都會呈現不同的景象,相信到過花橋的旅客,無不被它的「美色」吸引住,讚不絕口,並且在它周圍流連徘徊好一會,才依依不捨離開。我留意到橋一邊的露天餐館坐滿了遊客,都是為欣賞橋的景色而坐下來。

 

我這天約好來自北京的老朋友晚餐,我為了爭取遊覽琉森城的時間,一早從蘇黎世出發,經過萊茵瀑布,又轉入艾因西德倫小城後,再到琉森。本來車程只需40分鐘,但當天旅客非常多,交通繁忙,司機繞道多遍,仍要花2個小時才抵達目的地。

 

此時離約會時間尚早,司機義務當導遊,帶我到市中心側另一處熱門景點:獅子紀念碑(Lowendenkmal,英文是Lion monument)。我熟識紀念碑的來由,是為紀念瑞士僱傭兵在1792年法國大革命中,保衛路易十六犧牲的800名僱傭兵而建,在岩石上雕刻的雄獅,奄奄一息地躺著,腹側還殘留一截斷茅槍。這塊「垂死的雄獅(the dying Lion)雕像被美國幽默大師馬克吐溫(Mark Twain)稱讚為是世界上最哀傷、最感人的石雕(The most mournful and moving piece of stone in the world)。」它出自丹麥雕塑家伯特爾‧托爾瓦德森(Bertel Thowaldsen)之手

 

紀念碑隔壁就是冰河花園(Gletschergarten)和博物館,裡面記錄冰河時期的琉森和大自然的變遷,不遠處則是有兩座尖塔樓的霍夫教堂(Hofkirche)。

 




還有些空檔的時間,我讓司機便開車直上山丘高處,見到一座古堡式的高級度假酒店(比根施托克Borgonstock) 和餐館,聽說年前007詹士邦(詹姆士龐德)電影就曾在此地取景拍攝。酒店兩年前已易手,被暴發戶的俄羅斯富豪買下,目前重建中。餐館還在營業中,我於是走出露台外,放眼遠望是數不盡群峰的阿爾卑斯山脈,向下俯瞰,整座琉森城盡收眼底,位於中央的琉森湖漂游幾艘造型不同的白風帆,在平靜的湖中互相競技。此處不愧被稱為是瑞士第一風光明媚的勝地,還有登山纜車和散步小徑,可直達湖邊,我見到幾對情侶手牽著手、情意綿綿,漫步在小徑間。

 

其實琉森除了這幾個熱門景點外,還有很多特色教堂,具代表性的包括有兩座綠色像洋蔥形狀拱頂的耶穌教堂(Jesuitenkirche),緊貼著的聖方濟大教堂(Franziskanerkirche),和花橋旁的小型聖彼得教堂(St. Peters Kirche)。

 

趕著赴約,旅遊時間有限,還有很多地方參觀遊覽地方,司機介紹其中交通博物館(Verkehrshaus)值得一遊,不過展館很大,展出各類古董交通工具,至少得耗上兩小時來參觀。另外還有自然博物館(Naturmuseum)、畢加索博物館(Picasso Museum)等等,若要盡觀全貌,只有留待以後機會了。

 

這次以蘇黎世作起點,對琉森進行海陸空三棲立體式的遊覽,海:遊萊茵瀑布、空:登上皮拉圖斯山,最後遊琉森湖作結束,雖然僅有短短兩天行程,秀麗山水卻將內心的煩惱洗滌乾淨,找回短暫純真的自我。

 

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