布拉格城堡(Prazsky hrad)就在伏爾他瓦河岸的丘陵上,居高臨下,負起防禦的責任。城堡自公元880年開始,一直擴建,修築至18世紀,期間歷經多個朝代,見證了捷克的盛衰。
我們進入了城堡區,入口處叫做巨人門,因為一對巨人搏鬥的雕像而得名,雕塑完美展示出戰士強健的體魄和富有動感的骨骼和肌肉,是人體寫生的活教材。巨人雕像的底下,還有兩位雄糾糾的衛兵站崗。這兒每天整點都舉行衛兵交接儀式,尤其是正午的儀式最為隆重,不過我並未留待至正午,也就錯失觀賞機會了。
城堡內分為三個庭院,部分仍為現在的政府機關。穿過了巨人門便是第一庭院,又叫貴人院,右側的建築是捷克總統接待外賓的接待廳,正門叫做馬提阿斯門(Matthias Gate),是依歐洲歷史上最顯赫的哈布斯王朝(Habsburg)風格建造,門欄上還有天使、鷹和雄獅的浮雕,是哈布斯王朝的象徵。
通過馬提阿斯門之後,就來到第二庭院,庭院中有一座巴洛克風格的噴泉,旁邊則有一口造型非常特別有如鳥籠般的古井。前方正是聖十字禮拜堂(Kaple sv. Kriz),不過這座簡潔優雅的白色圓型禮拜堂只能從外部欣賞,並未開放參觀。
導遊表示接下來便是今天參觀的重點,我們進入到第三庭院,一座非常壯麗的哥德式大教堂頓時映入眼簾,令人不由得發出讚嘆聲。只見塔尖矗立,直指蒼穹,裝飾圖案精細而繁複,目不暇給,這就是布拉格城堡中最著名的建築和地標──聖維特大教堂(Svaty Vita)。
這座教堂始建於公元929年,經過多次擴建、修復,直到1929年才竣工,歷時千年,從最初的圓形教堂,中途一度修建為羅馬式的長方形會堂,最後則建造成現今的哥德式主體。巨型的玫瑰窗描繪上帝的故事,由26,740塊彩色玻璃組成,直徑達10.4米,是教堂的珍品。另外有一面彩繪玻璃是著名藝術家阿爾豐斯‧慕夏(Alfons Maria Mucha)的作品「基督受難圖」,因而也叫做「慕夏之窗」。
慕夏之窗
祭台前後有多個巨大的石棺,其中有座純銀打造、據說重達20公噸的最為突出,也特別多遊客圍觀,最上頭有個手持十字架的雕像,這是聖約翰(St. John of Nepomuk)之墓,與查理大橋上那座雕像紀念的是同一人。
教堂深124米,高33米,最寬處達60米。我在教堂內部走了一圈,四處看看,而後走出教堂外面,這才見到入口有三扇巨大鋼製的門,上頭刻銘著神蹟故事。至於導遊認為非看不可的是南大門──「黃金大門」,它包括三重拱門,奇特之處是由入口向後逐漸變窄,最後只餘一窄門與祭堂相連接。「金門」上方是近年才修復原貌的馬賽克《最後的審判》圖畫,足以媲美威尼斯大教堂作品的鑲嵌技術。
大教堂前還有一座騎士大戰火龍的銅雕,是布拉格的保護神,從大教堂延伸的另一室,就是舊皇宮(Stary Kralovsky palac)。導遊介紹瓦拉迪斯拉夫大廳是中歐最美的後哥德式大廳,直至現在,捷克總統大選仍在這廳內舉行。大廳全長62米,寬16米,高13米,特點是面積寬闊卻沒有任何柱子支撐,見證當時建築師的超凡功力。
遊覽過庭院、教堂與舊皇宮之後,最後來到一座舊教堂──聖喬治教堂(Bazilika Svatého Jiří),是布拉格最古老的羅馬式建築,保存著古墓和古羅馬的壁畫遺跡,現在的功能則是一座音樂廳。之後我們走出古堡,在城牆垛(Battlement Walk)取景留念。
用過簡便午餐後,我們折返新城區,經過一座很有特色的現代建築──跳舞樓(Ginger & Fred),又叫「舞動的房子」,建於1996年,是現代布拉格的象徵之一,這座房子目前屬於荷蘭國民人壽保險公司。
導遊還把我帶到舊城區的高堡公園(Vysehradske sady),園內有一座聖馬丁圓形教堂(Rotunda sv. Martina),是目前布拉格僅剩的三座羅馬式教堂之一,外觀構成一種古樸的趣致。自外頭遠眺伏爾他瓦河,只見一艘遊艇劃過河面,襯著山崖的古堡遺址,構圖中展現了現代與古老的強烈對比。
園內還擺放四座大型石像,其中一座石像雕刻的是傳說中捷克人的祖先,也是布拉格創建者的莉布絲公主(Libuše)及其丈夫,據說這位聰明有智慧的公主原本被選為部落的繼承人,但部落不滿女性統治,便要求她選擇一位王子作為夫婿,而公主卻選了一個農夫,兩人成為統治捷克長達四百多年的培密史利德(Přemyslid)王朝創始者。
導遊順道讓我到旁邊的國家墓園一遊,裡面長眠許多古今著名的藝文界名人,像是音樂家德佛札克、藝術家慕夏等等。我並未久留,轉回市區,在河邊一家私人博物館欣賞伏爾他瓦河的景致。
導遊還帶我來到一面塗鴉滿佈的牆,原來這面牆在社會主義的年代,開始有人在上頭塗寫西方樂團披頭四(Beatles )和主唱約翰‧藍儂(John Lennon)的圖像和歌詞,所以又叫做「約翰藍儂牆」,後來演變為年輕人書寫不滿文字的發洩空間,甚至還引發學生與軍警的衝突。雖然政府曾經數次塗掉牆上的塗鴉,但很快又會蓋滿鮮花、詩歌等圖案。如今,這面牆的擁有者則允許塗鴉繼續保留下來,成為布拉格極具特色的一隅。
約翰藍儂牆的附近是使館區,時值東日本大地震和海嘯之後幾日,日本使館旁還有人擺了鮮花和蠟燭,為日本加油祈福。
我們穿過舊城區一條重要的街道──契里特納街(Celetna Ulice),一座火藥塔鎮守著這個重要位置,旁邊一座鑲有半圓形馬賽克裝飾畫的建築,原來是市民會館(Obecní dům,亦即Municipale House),裡面的主要功能是音樂廳,另外也有餐廳和咖啡廳等,其中音樂廳更是捷克在1918年10月28日宣佈獨立的地點。
當日行程非常緊湊,幾乎整天全靠雙腿行走,直到舊城區廣場才告結束。接著導遊還讓我到廣場中一家水晶品商店選購戰利品。
也由於時間太過緊迫,儘管兩天的行程讓我收穫豐富,但對於布拉格的文化內涵和悠久歷史,卻只能囫圇吞棗,還未及消化,就得收拾起行囊,啟程前往波羅的海三國了。
- Aug 03 Wed 2011 09:00
【老鄧和歐洲】暢遊東方巴黎(三)
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