荷伯市(Hobart)一天市內觀光後,第二天才是全程的主題節目,導遊小揚先讓我遊離市區100公里外的亞瑟港(Port Authur),這是塔斯曼尼亞其中一處熱門的觀光景點。

亞瑟港在1830年到1877年間,曾囚禁流放自英國和其它殖民地的重犯,有人形容這裡是「監獄的監獄」,犯人在這裡過著暗無天日、受盡嚴刑拷打和勞役的監獄生活。進入監獄遺址,就看到囚禁犯人的窄小監倉、官員們的住宅和囚犯建成的教堂等。監獄對面的海上,有一座小島,叫做死亡之島(Isle of Dead),是埋葬逾千名囚犯的墓地。

參觀過亞瑟島的博物館後,才知道當年被流放的英國犯人中,不少是兒童少年犯,有的還年僅9歲,犯的只是輕微的「扒手」罪,就被送到這「人間地獄」了。

昔日的監獄,因為一場大火而變為歷史遺跡,現在已成為一處繁花錦簇、處處奇花異草的園林,完全失去往日陰森恐怖的氣氛了。








我為了趕下一個刺激行程,留在「監獄」午餐,遇見一群一大早才登岸的遊客,他們昨夜乘大郵輪自墨爾本到塔島,只聽到一位女士大聲地與家人通電話,大罵郵輪待遇極差。

小揚介紹最佳遊塔島節目,一定要「海上遊」,亞瑟港監獄就位於塔斯曼尼亞半島(Tasmania Peninsula),我們離開遺址後,即到海上遊快艇中心報名,參加歷時3小時的艇上遊塔斯曼尼亞海之旅,工作人員說明上艇前一定要做好禦寒準備,海上的温度低至3度以下,報名遊客都忙於在服務中心匆匆補充衣帽,以免著涼感冒。








我其實也擔心快艇安全性,深知道「欺山莫欺水」的道理,自己又不諳水性,泳術一般,不過小揚安慰說快艇非常穩定安全,全艇能坐45人,而且艇上有足夠安全設備。我到達碼頭後,才見到這款「黃色快艇」,為了見識塔島聞名於世的海洋景色,與其他乘客一起上艇,幸好當中還有老人和小孩,於是減低了我恐懼不安的情緒。





快艇飛速在海面上飛奔,在海中不時遇到迎面大浪,快艇仍然有拋起搖晃的驚險狀況。塔斯曼尼亞半島海岸線,有著無數令人驚嘆、瞠目結舌的大自然奇觀,巨型筆直的海岸峭壁、陡峭懸崖的瀑布、深海中的洞穴等,各類不同的海岸結構,還有在海洋游曳的海豚、在岩石上的海豹,悠然自在,寫意得很。小艇經過著名的鷹頸峽(Eaglehawk Neck)、塔斯曼拱門(Tasmania Arch)、惡魔廚房(The Devil Kitchen)等自然奇景,令人嘆為觀止。






黄色快艇還駛近這些高聳入雲的懸崖峭壁旁,為了讓大家飽覽奇特的峭壁和海洞,駕駛員多次把馬達關掉,讓快艇漂浮接近崖邊,就地形和景點向大家介紹。



半島的地貌結構有不同的岩石構造,包括一層層的沉積岩(水石岩)(Sedimentary Rock),又有令人產生壓迫感的嶙峋月球怪石─玄武岩(Basalt),無數的巨大海穴(Remarkable Cave)、吹穴(Blowhold)都到處可見,在Cape Pillar附近,其中最奇特的是一柱擎天的燭台石(Candle Stick)在深海中矗立,旁邊還有一座圖騰柱(Totem Pole),海岸邊處處奇景,而遠望卻是一望無際,一直延伸至南極的遼闊海洋。快艇在大海中穿梭在岩石懸崖間,真是一次難得遊歷。




經過了這刺激驚險之海上遊後,我再到山上從高處欣賞塔斯曼尼拱門(Tasmania Arch)的另一風貌,拱門峭壁的震撼性就遠遠不及在海上所見。我建議來塔島旅遊,千萬不要錯過「快艇遊」這節目,否則就「走寶」(廣東話:錯過好東西)了。


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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()