第二天,大伙用過早餐後馬上出發至城內古羅馬時代用花崗石建成的城堡,現在已改為一家“古為今用”的酒窖(CHANSON),我們進入這座牆身厚約十呎的古城堡,見到每層都存放著一桶桶“價值連城”的葡萄酒,按酒窖主人介紹,有些年份是特別佳釀,具有投資價值,如2005年的產品,可存儲三十年後,酒會更佳,我卻不懂得欣賞,卻從投資角度來衡量;建議兩位女團友一起投資其中一桶(一桶約為三百瓶酒),待三十年後將酒出售來換回一幢房子,近年葡萄酒價格只升不降,金融海嘯亦未有受到影響,可見升值潛力相當高。
又到品酒時段,主人家又一字排開六瓶紅白葡萄酒,(一). PERNAND VERGELESSES LES CARADEUX 1ER CRU 2007;(二). CHASSAGNE MONTRACHET CHENEVOTTES 1ER CRU 2007;(三). MEURSAULT PERRIERES 1ER CRU 2006;(四). SAVIGNY DOMINODE 1ER CRU 2007;(五). BEAUNE CLOS DES FEVES 1ER CRU 2006;(六). NUITS ST GEORGES PORETS ST GEORGES 1ER CRU 2005;我卻無法分辨餐前餐後品酒的差別,對酒無動於衷,真是浪費了珍品。
接著午餐是這次勃根地最好的法國菜,大家乘車到一座古色古香的舊院內,餐廳內華麗佈置,菜式更為滋味,屬頂級的菜式,真是齒頰留香。勃根地是法國菜的起源地之一,當地法國老鄉對吃的看法,就是“寧吃美食,不穿華服”,還有當地的烹調方式比較豪爽,不管是高級或一般餐館,通常都會用當地出產的原料為主。為方便我下次再到這裡充其大老饕,特別記下了幾道菜式:
前菜: (一). 蝸牛配大蒜(ESCARGOTS A LA BO URGUIGNONNE荷蘭芹奶油醬汁)
(二). 乳酪洋蔥湯(GRUYERE)
主菜: (一). 牛肉加小洋蔥、蘑菇和紅酒慢火燉煮(BOEUF BOURGUIGNON)
(二). 鷓鴣燉扁豆(PERDRIX AUX LENTILLES)
(三). 梭子魚燉白酒(POCHOUSE)
而甜點就更多選擇了,我就偏好冰淇淋。當然來到這處酒鄉,品嘗葡萄酒是必不少的,否則就不算到過勃根地了。
用畢難忘的頂級法國菜後,在朋城市內參觀之際,我盯上了一家路旁小店(MINERALEXPO),這裡擺滿了化石和種類繁多的礦石,我未有錯過店內的珍貴展品,我選上的都是老板娘(MADAM NELLY CORDIER)的私人收藏品,只供觀賞的非賣品,幾經要求,主人還是不肯割愛,幸好還選到幾块精品,其中一块是很罕見的水膽水晶石(CRYSTAL WATER GALL)。老板娘她自己就是學者,很多珍藏都是自己找尋回來的,她還介紹說她窮十多年為研究這水膽水晶石的特徵和形成而寫了一本書。
最後乃滌帶著大家匆匆參觀主宮醫院(L’HOTEL DIEU),這是朋城內最著名的建築,從外觀上看並不顯眼突出,但當進入院內,就被裡面迴廊式的庭院,它的拱頂、塔樓,以及別具一格的珞黃色的屋頂,就完全對這所建築留下美好的回憶。
這處原來是1443年由NICOLAS ROBINS和他的妻子GUIGONE DE SALINS創建,他們為當時戰亂後的農民,貧苦農民和無家可歸的士兵而設的一所醫院。院內有分貧富病房兩區,醫院沿用至80年代才停止使用,現在院內有很多藏畫和珍品,其中一幅就是十五世紀藝術家拜典(ROGIER VAN DER WEYDEN)“最後的審判”的多折畫屏。
最後大家依依不捨離開這“葡萄酒之鄉”,匆匆趕火車重回巴黎,結束了兩天的“勃根地之旅”。