我們離開這家老院子餐館後,又是導遊又是美酒導師的
BARBIER帶領我們來一次金丘(COTE-DOR)開車之旅。 
 

金丘是長約50公哩的帶狀區域,生產勃根地最好的葡萄酒,導遊BARBIER稱這裡堪稱勃根地的“香榭麗舍大道”,是一條特級葡萄酒之路(ROUTE DES GRANDS CRUS),由第戒經朋城(BEAUNE)再到達松特內(SANTENARY)之道;這裡處處是葡萄園風光,周圍的房舍邊都種滿了葡萄,農民完全沒有浪費任何一寸土地。 
 

勃根地能成為世界葡萄酒最好產地,自然離不開這處有豐沃的土地,它的地質結構有灰泥土、石灰石、岩石和花岡石,流經這裡的有沙恩納河(SAONE),有充足的天然水源。 
 

導遊小姐還講解了當地地型的成因,是經歷過侏儸紀時代地殼的變動,滄海變桑田緣故,使這個地區有著壯麗的自然景觀,這處氣候適宜種植葡萄,氣候變化極端,炎夏時達38度至40度,而冬季時平均只有2度至零下10度,有時還會降至零下20度,這樣的天氣環境,對葡萄生長更為細緻,得天獨厚的地型,肥沃土地,極端的天氣是造就勃根地為葡萄美酒之鄉。 


 

可惜這天下雨,景色濛濛,未能觀賞大自然的美景, 黃太太與陳小姐都是葡萄美酒的知音,沿途見到她們熟識的葡萄園標記名稱;像是他鄉遇故知般雀躍呼叫,興奮無比,還不顧天雨道路濕滑,不時下車拍照留念,她倆的熱情把我這位對酒一竅不通的稀客都深受感染,伴著她們下車觀看光禿禿的葡萄樹苗。

 








我們沿金丘一帶葡萄園繞了一周後,車停在一石屋;大伙入內開始進入品酒旅程,酒窖老板把紅白酒一列五支排開,按級別順序介紹,讓大伙品酒,我剛好喉嚨沙啞未有積極參與,否則酒過三巡,不醉倒才怪,還聽到導遊向我們致歉;說用餐後不宜品酒,最佳品酒時間是早上午餐前,原因是還未曾進食,未有食物氣味,才不會影響味覺和嗅覺,原來品酒還有一套頗嚴格的規矩呢!這又讓我上裡一堂品酒課。 黃 太太還向我介紹紅酒級別之分,她以紅寶石形容紅酒之深淺色澤,頗有心得。 
 

接著大家乘車直達朋城(BEAUNE),晚上夜宿在城堡(CHATEAU)酒店HOSTELLERIE DE LEVERNOIS,城堡充滿濃厚田園式色彩,我們的房間佈置簡潔整齊,夜間非常寧靜,晚餐被安排在一間改裝過的火爐廚房式的餐廳用餐,法式田園菜式跟中午的又不一樣,各具特色,大家圍在餐桌上整整四個多小時,才興奮各自回房休息,以備明天才品嘗更高級的葡萄酒。 
 

第二天天氣放晴,大清早我獨個兒走到城堡外,經過昨日徹夜下雨,空氣更加清新,繞著外面幽美的園子和小河轉了數圈,平日頭腦發熱衝動的勁頭一下子消失掉,完全進入了一個清新的境界,舒服極了。
 

乃滌小姐曾在這處住過一年整,她說最美的季節是春和秋兩季;下次我一定會找老伴一同來,享受勃根地之美景。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()