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一大早大伙準備就緒,正要乘專車出發,不料專車司機不甚耐煩,我們只是遲到了約5分鐘,司機就揚長不顧而去,害得我們又急召的士去追趕,外地旅遊,最怕就是遇到這些意外之事,自不然影響了心情。 
 

從酒店到達冰川國家公園處,入園費用60披索,時屆夏天旅遊季節,到冰川旅遊專車絡繹不絕,全車滿載來自歐洲、中美洲、中南美洲的遊人,相反亞洲旅客則很少,估計是路程(飛行時間超過25-30小時),另外旅行團費亦不菲,普通自由行人士不感興趣,車上大概只有我們8人是東方人,坐在身旁的金髮女郎來自鄰國的烏拉圭,好奇地問我來自何方,她操著不太順暢的英語,大家共同話題,對能一睹國家公園冰川特別的景色而感到興奮。

 冰(GLACIER),這在中學時代上地理課時唸過的課程,時間的沖刷,冰川的形成的專門地理學說早已拋諸腦後,忘記得一乾二淨了。在到達冰川國家公園後,分別有一男一女專業導遊陪同,先向我們解說冰川由來;冰川的形成是指雪線以上的地區,長年積雪,而隨著時間的推移,積雪增厚。多角形的雪花,由於晝夜溫度的變化和壓力作用,雪花邊緣,白天增氣溫融化和昇華,夜間又重新凍結,形成了一層薄冰売。當積雪積累到一定厚度後,鬆散的雪花便逐漸形成粒狀的冰,即粒雪。粒雪持續增厚,產生更大靜壓力,排出空氣,重新結成改密、透明、呈微藍色的冰川冰。冰川冰具可塑性,冰川冰在壓力和重力作用下順山坡或谷地向下運動,冰川就是這樣形成。

 女導遊以英、西班牙語分別講解,我們對兩種語言的介紹一時反應不及,拜精通英、法語美麗的友寧小姐所賜,從旁即時傳譯,使大家對冰川之旅補上了一堂地理課,得益不淺。

 





                     

 而冰川分為四類型;分別為山麓冰川、高原冰川、大陸冰川和山地冰川。這次我們近距離欣賞的貝里多摩雷諾冰川(PERITO MORENO GLACIER),我認為它屬於高原冰川;形成於2000年前的冰河時期,坐落於ARGENTINA湖和RICO湖之間,整個冰川廣達200平方公里,目前,它還是全球唯一仍呈成長狀態的冰川,聽導遊講;這裡還有一奇景,大約每四年會出現一遍大型冰崩,每天冰川要移動30釐米,由於日子有功,冰川逐日向前推進,擠抵到兩岸邊時,會導致湖水阻塞,不斷高漲的水位會擠壓冰川牆,而致冰川牆不能抵受壓力而破牆而出,造成了大型的冰崩現象。 
 

我們乘遊艇駛近貝里多摩雷諾冰川,雖然氣溫很低,加上風大,大家都在大自然的奇景前,都湧上船上甲板爭拍極其珍貴照片,只見冰川牆尤如一睹萬馬奔騰的浪濤,彷彿受到“HARRY POTTER中魔咒的法力,潮水在奔騰中突然被咒語凝固,站在高處觀看,又像是到了廣西的桂林的石林,被粉漆上一層層白的霜,奇景使人出現了很多不同的遐想。 
 

冰川離水面約高60公尺 ,中央寬4500公尺 ,正面同時向安第斯山脈內延伸250公里 ,大伙把行李、午餐便當留在岸上木屋內,沿著湖邊向冰川方向上山,套上了攀冰釘鞋,小心翼翼地開始向冰川上攀,“女王”楊謹華一馬當先,我這位白髮長者也不甘落後,亦步亦趨,緊隨大隊。我沿途都爭取鏡頭,昨夜仍擔心體能能否應付的念頭,被大伙的攀山精神鼓舞著,雖然我忘記帶來老伴為我準備的護膝,左膝舊患在上下冰川時仍覺得隱隱作痛,感謝幾位美麗的小姐,特別是小蘋果和友寧,緊隨我身邊照應,遇到冰川中的DRINK-HOLE,大伙亦一嘗冰川之源,清涼可口,真可媲美王母娘娘的玉泉甘露。

 

大伙到達冰川最高處,我喘定後見到導遊為我們準備好的WHISKY和當地的朱古力,攀上冰川不覺有2個多小時,經過大量體能消耗,在冰川上喝一口威士忌,吃幾片朱古力批,另有一番滋味。

 
 


大伙自高峰向另一方面下山,冰川路滑,又要小心注意腳下的釘鞋,陡峭的路真是不容易,“上山容易下山難”的箇中道理又體會出來了,冰川晶瑩通透,假如無戴上太陽鏡,容易灼傷眼睛。我們回到原來的木屋,用午餐稍作休息,又等待下午另一個行程節目,攀爬過程中不時雪花紛飛,像熱烈歡迎我們這伙來自東方的"冰川來客"

 

                     

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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()