日前我剛從北京文玩商店「文房一號」搜羅回一件鎏金擺件,叫做「犀牛望月」。
店內的小妹妹店員說,此乃清代的製成品,設計成一隻獨角犀牛翹首回望背後祥雲上的皎皓明月,造型維妙維肖,形態逼真,金光燦爛的鎏金並未褪色,依然閃亮如昔。
- Feb 06 Mon 2012 09:52
【老鄧和香港】玩物益智
- Feb 03 Fri 2012 09:20
【老鄧和歐洲】音樂之城拉維羅
拉維羅是我們此行的最後一程,位於波西塔諾的南面山上,乘車不到1個小時就到達小鎮的中心區。
與阿馬爾菲海岸線上其他城鎮不同的地方在於它並不是臨海依山而建,而是座落在山上,是一處人口稀少、遠離繁華、樸實又富有文化色彩的田園小鎮,又被稱為「音樂之城」(The City of Music)。
德國音樂家威廉‧理查‧瓦格納 (Wilhelm Richard Wagner,台灣譯為華格納)譜出了大家熟悉的《結婚進行曲》,著名的《帕西法爾》(Parsifal)則是他最後一部歌劇作品,劇中第二幕的背景──主角帕西法爾抵抗魔女誘惑的美麗花園,就是從這座小鎮的迷人景緻獲得靈感。
- Feb 01 Wed 2012 09:00
【老鄧和歐洲】阿馬爾菲海岸深度遊
- Jan 20 Fri 2012 11:18
龍年說龍
還有兩天,我們就將迎來農曆新的一年,歲次壬辰,即是十二生肖中位列第5的「龍年」。
講到龍,自然就會與我們炎黃兒女、華夏子孫連繫起來,我們一直自稱是「龍的傳人」,都以龍為榮、為尊。龍的圖騰甚至為我國歷代皇朝沿用,作為至高無上的象徵。
- Jan 17 Tue 2012 11:30
【老鄧和歐洲】夢幻小鎮
波西塔諾是阿馬爾菲海岸上最美的一座小鎮,是我們此行的第二站,接下來的幾天裡,大伙就停留此處,沿著逶迤曲折的海岸線到其他小鎮,例如佩斯托姆、阿馬爾菲和拉維羅等。
先說波西塔諾,離索倫托只約50公里,重遊舊地的黃主席在途中已向大家介紹小鎮的精華景點,使我們仍未到達目的地便先留有印象。
抵達小鎮時,已是日落黃昏,然而昏暗的天色仍難掩小鎮迷人的景色,此處依山崖陡坡而建,一座座白色小屋層層疊疊地自海邊向半山腰堆砌,其中還夾雜不同色彩的豪宅、酒店和餐館,已成為小鎮的特色。
- Jan 13 Fri 2012 09:03
【老鄧和歐洲】遊山城、穿藍洞
《重歸蘇蓮托》(Come back to Sorrento,又譯為「歸來吧!蘇連多」)這首義大利民歌自1902年面世後,傳遍世界,歷久不衰。它由庫爾蒂斯兄弟倆合力共創,弟弟譜曲,哥哥填詞,曲調和歌詞都很優美,最初是為蘇蓮托的橘子工人而作,抒發對家鄉和愛人的感情。
我對這首傳世情歌一點都不陌生,但未曾想到創作靈感就是來自今日這座小山城。
索倫托又名蘇蓮托,在希臘文中是「蘇蓮仙女故鄉」的意思,城市建於火山熔岩的峭壁上,面臨海濱,不僅僅是因為一首傳世民歌而吸引無數的遊客前來,也因為它是一座悠久歷史、充滿旖旎風光的山城。
- Jan 10 Tue 2012 09:21
【老鄧和歐洲】世界最美的海岸
阿馬爾菲海岸(Costiera Amalfitana)是義大利那不勒斯灣東南方的一段海岸線,自小城索倫托(Sorrento)開始,至波西塔諾(Positano)為止,延綿50公里,正好與義大利第二大城市拿波里(Napoli)為鄰。今(2011)年8月,我站在對岸西西里島巴勒摩(Palermo)的岸邊,還依稀能夠望見拿波里背後的維蘇威火山(Vesuvius)。
阿馬爾菲海岸已被列入世界文化遺產,這條「世界最美的海岸」是黃承祥主席夫婦盛讚的人間美景,以往我只能從他們繪聲繪色的形容中,嚮往這處如畫的景緻。這次有幸隨團訪遊,親歷其境,體驗海岸迷人浪漫的風情。
我們與梵蒂岡城內站崗的哨兵Say Good-Bye後,立即動身,朝羅馬東南方龐貝(Pompei)古城的方向前進,沿著公路盡見一望無際的農田,種植煙草、葡萄和橄欖,歐洲大陸唯一的活火山──維蘇威火山一路上伴隨著我們,直到車子從龐貝轉入阿馬爾菲海岸線,這座曾經肆虐人間的火山才悄然消失在我們的視線中。