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1990年8月2日凌晨,伊拉克突然揮軍入侵科威特,僅僅用了14個小時就把整個國家佔領下來,二次大戰後世界最大的局部戰爭就此揭開序幕。
當年伊拉克的薩達姆‧侯賽因(Saddam Hussein,台灣譯為薩達姆‧海珊)藉領土和石油之爭,未理會西方聯國的交涉,挑起戰爭,結果翌年1月17日,以美國為首的聯軍向伊拉克發起空襲和地面戰爭,用了42天就把入侵的伊軍趕回老家,結束這場「海灣戰爭」(Gulf War,或譯作「波斯灣戰爭」)。
我從多哈轉到科威特首都科威特城(Kuwait City),繼續阿拉伯半島四國的最後一程,以14個小時的時間把這座城的內外一次遊遍。
首次來到科威特,辦理入境簽證就折騰了一個多鐘頭,辦事人員的效率很低。來接我的司機兼導遊表示這一點都不奇怪,是當地官員的特點。他說政府機關除了主管級以上由本國人擔任外,一般辦事人員多為外聘,來自印度、菲律賓、巴基斯坦和其他阿拉伯國家,要他們積極努力辦事就有點難度了。
50年代科威特政府憑藉開採石油發達,國家富裕,公務員的福利好、待遇高,又不用向政府繳交所得稅,過著悠閒的生活。他們習慣冬季到海灘游泳、曬太陽,夏日則足不出戶,在室內享受冷氣、大啖可口可樂。作為國民可獲得政府的補助,擁有寬敞舒適的花園別墅,有的還配有私家游泳池。公路兩旁所見的獨棟別墅大多數是政府公務員的房子,科威特人民生活舒適、食住無憂。
科威特城位於地理位置重要的波斯灣上,堪稱是「阿拉伯半島上的明珠」,機場路上和市區中心沿路都見林蔭大道,繁花似錦。身為一個嚴重缺水的沙漠國家,政府用海水化淡(或稱海水淡化、海水脫鹽)來供養樹木花草,可以想像成本多昂貴,這些都仰賴真主恩賜的地下資源──石油和天然氣帶來的財富。
不過富足的背後隱藏隱憂,地下資源總有被採光竭盡的一日,到時經濟衰退,今天無憂的樂土會有怎樣的後果呢?對於這個問題,司機答得很妙:這裡的富人早有準備,他們將資金轉移海外,小孩出國留學,早為自己鋪好後路;普通公民亦毋需緊張,一切相信「真主」,就像這位擁有四位妻子、七名子女的丈夫,只需要向真主祈禱,相信命運。面對他如此這般無憂無慮的樂天精神,我著實無話可說。
我在科威特首都的行程分為兩部分,首先來個市內觀光,下一個回合則到城外的大沙漠碰運氣,希望有幸遇上「海市蜃樓」的景觀。
科威特中心區到處都是伊斯蘭建築風格的大樓,是政府辦公所在地和商業中心,中心區不斷進行改造,特別是沿海的大樓。反觀舊城區直至今日仍有不少破舊的樓房,與嶄新落成的摩天大樓形成強烈的對比,原來儘管海灣戰爭早已結束,科威特人仍餘悸猶存,擔心伊拉克報復,直到2006年12月30日伊拉克強人薩達姆‧侯賽因被絞刑處決後,才敢著手重建市區。
我先到市中心的國家博物館(National Museum Complex),這兒陳列伊斯蘭文化藝術的珍貴文物,在伊拉克入侵期間,珍藏遭受掠奪和破壞,現在仍持續進行整理修復,博物館只開放一部分,部分展品分別存放在倫敦和紐約博物館內,待修整完畢後,展品才會後回歸館裡展出。
博物館周邊建築林立,其中有座解放塔(Liberation Tower)非常醒目,372米的高度,是市內最高的電訊塔,顧名思義,解放塔是海灣戰爭後,科威特人民為紀念解放勝利而改的名字。
附近還有大清真寺,又叫做法蒂瑪清真寺(Masjid Al-Kabiv),寺內外可同時容納12,000名信徒,氣派和規模相較起稍早參觀過的幾間更是遠遠比不上。此時正值祈禱時間,因此未能入內參觀。
清真寺對面是劍宮(Sief Palace),做為政府的辦公處,並未對外開放,更嚴禁拍照。附近的議會大廈、新聞大廈、連同證券交易所,沿海別墅等等,司機都基於保安原因不讓我拍照,以免招惹麻煩。真沒有預料海灣戰爭的陰霾依舊未散,科威特人仍然非常謹慎害怕。
舊城區內有個舊集市,司機說裡面分為專賣食物的Souq Marbarakia、專賣服裝的Souq Al-Hareem,和專賣黃金的Souq ad-Dahab al-Markazi等三個大集市,商品包羅萬有,一般外國遊客在裡面購物,逛一兩個小時都意猶未盡。然而千篇一律的舊式集市與其他海灣國家無異,我這趟中東之行已經看得夠多,興趣索然,不到廿分鐘便返回車上,前往漁市場和蔬果市場。
市場外面的碼頭分別提供木漁船和遊艇停靠。科威特人喜歡水上活動,正好面臨科威特灣(Kuwait Bay),美麗沙灘比比皆是,即使氣溫高達攝氏48度,仍然見到不少穿著長袍的婦女帶著子女在水中嬉樂。
反倒是我忍受不了酷熱,轉赴遊艇俱樂部後面的大型購物中心,透過玻璃帷幕欣賞城內最長的阿拉伯海灣大道(Arabian Gulf St.)和海灣的美麗景緻。
當年伊拉克的薩達姆‧侯賽因(Saddam Hussein,台灣譯為薩達姆‧海珊)藉領土和石油之爭,未理會西方聯國的交涉,挑起戰爭,結果翌年1月17日,以美國為首的聯軍向伊拉克發起空襲和地面戰爭,用了42天就把入侵的伊軍趕回老家,結束這場「海灣戰爭」(Gulf War,或譯作「波斯灣戰爭」)。
我從多哈轉到科威特首都科威特城(Kuwait City),繼續阿拉伯半島四國的最後一程,以14個小時的時間把這座城的內外一次遊遍。
首次來到科威特,辦理入境簽證就折騰了一個多鐘頭,辦事人員的效率很低。來接我的司機兼導遊表示這一點都不奇怪,是當地官員的特點。他說政府機關除了主管級以上由本國人擔任外,一般辦事人員多為外聘,來自印度、菲律賓、巴基斯坦和其他阿拉伯國家,要他們積極努力辦事就有點難度了。
50年代科威特政府憑藉開採石油發達,國家富裕,公務員的福利好、待遇高,又不用向政府繳交所得稅,過著悠閒的生活。他們習慣冬季到海灘游泳、曬太陽,夏日則足不出戶,在室內享受冷氣、大啖可口可樂。作為國民可獲得政府的補助,擁有寬敞舒適的花園別墅,有的還配有私家游泳池。公路兩旁所見的獨棟別墅大多數是政府公務員的房子,科威特人民生活舒適、食住無憂。
科威特城位於地理位置重要的波斯灣上,堪稱是「阿拉伯半島上的明珠」,機場路上和市區中心沿路都見林蔭大道,繁花似錦。身為一個嚴重缺水的沙漠國家,政府用海水化淡(或稱海水淡化、海水脫鹽)來供養樹木花草,可以想像成本多昂貴,這些都仰賴真主恩賜的地下資源──石油和天然氣帶來的財富。
不過富足的背後隱藏隱憂,地下資源總有被採光竭盡的一日,到時經濟衰退,今天無憂的樂土會有怎樣的後果呢?對於這個問題,司機答得很妙:這裡的富人早有準備,他們將資金轉移海外,小孩出國留學,早為自己鋪好後路;普通公民亦毋需緊張,一切相信「真主」,就像這位擁有四位妻子、七名子女的丈夫,只需要向真主祈禱,相信命運。面對他如此這般無憂無慮的樂天精神,我著實無話可說。
我在科威特首都的行程分為兩部分,首先來個市內觀光,下一個回合則到城外的大沙漠碰運氣,希望有幸遇上「海市蜃樓」的景觀。
科威特中心區到處都是伊斯蘭建築風格的大樓,是政府辦公所在地和商業中心,中心區不斷進行改造,特別是沿海的大樓。反觀舊城區直至今日仍有不少破舊的樓房,與嶄新落成的摩天大樓形成強烈的對比,原來儘管海灣戰爭早已結束,科威特人仍餘悸猶存,擔心伊拉克報復,直到2006年12月30日伊拉克強人薩達姆‧侯賽因被絞刑處決後,才敢著手重建市區。
我先到市中心的國家博物館(National Museum Complex),這兒陳列伊斯蘭文化藝術的珍貴文物,在伊拉克入侵期間,珍藏遭受掠奪和破壞,現在仍持續進行整理修復,博物館只開放一部分,部分展品分別存放在倫敦和紐約博物館內,待修整完畢後,展品才會後回歸館裡展出。
博物館周邊建築林立,其中有座解放塔(Liberation Tower)非常醒目,372米的高度,是市內最高的電訊塔,顧名思義,解放塔是海灣戰爭後,科威特人民為紀念解放勝利而改的名字。
附近還有大清真寺,又叫做法蒂瑪清真寺(Masjid Al-Kabiv),寺內外可同時容納12,000名信徒,氣派和規模相較起稍早參觀過的幾間更是遠遠比不上。此時正值祈禱時間,因此未能入內參觀。
清真寺對面是劍宮(Sief Palace),做為政府的辦公處,並未對外開放,更嚴禁拍照。附近的議會大廈、新聞大廈、連同證券交易所,沿海別墅等等,司機都基於保安原因不讓我拍照,以免招惹麻煩。真沒有預料海灣戰爭的陰霾依舊未散,科威特人仍然非常謹慎害怕。
舊城區內有個舊集市,司機說裡面分為專賣食物的Souq Marbarakia、專賣服裝的Souq Al-Hareem,和專賣黃金的Souq ad-Dahab al-Markazi等三個大集市,商品包羅萬有,一般外國遊客在裡面購物,逛一兩個小時都意猶未盡。然而千篇一律的舊式集市與其他海灣國家無異,我這趟中東之行已經看得夠多,興趣索然,不到廿分鐘便返回車上,前往漁市場和蔬果市場。
市場外面的碼頭分別提供木漁船和遊艇停靠。科威特人喜歡水上活動,正好面臨科威特灣(Kuwait Bay),美麗沙灘比比皆是,即使氣溫高達攝氏48度,仍然見到不少穿著長袍的婦女帶著子女在水中嬉樂。
反倒是我忍受不了酷熱,轉赴遊艇俱樂部後面的大型購物中心,透過玻璃帷幕欣賞城內最長的阿拉伯海灣大道(Arabian Gulf St.)和海灣的美麗景緻。
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