新阿姆斯特丹島上有一座由荷蘭殖民者建起的新阿姆斯特丹堡,從市區經陸路到城堡,必須跨過一條連接帕拉馬里博和科莫韋納區的跨海大橋──威登波斯橋(Wijdenbosch brug)。

401 (1).jpg

大橋如彩虹般橫架在蘇里南河上,兩岸距離不遠,不過此橋建於20年前,已不足以應付目前繁忙的交通,尤其在每天上下班時間,是交通堵塞的尖峰,往往要一個多小時才能通過。導遊為了避開這時段,安排我先遊首都市中心,然後再過河前往對岸。

401 (2).jpg

就在過橋的時候,我隱約見到河道中有一個黑色浮沉物。向導遊打聽之下,卻只能得知那是艘沉沒在河道中的德國商船,至於它的沉沒因由,卻是怎麼問都得不到解答。

我唯有請教老朋友馬小姐,才知道這艘叫Goslar的貨輪,建於1929年德意志威瑪共和國時期(Weimarer Republik),在1939年9月駛進了當時的荷屬圭亞那(即今日的蘇里南)。二戰開始,1940年荷蘭和她的殖民地與同盟國一起對德國宣戰,德國船員唯恐貨輪會遭到荷蘭軍隊扣留,於是自行將貨輪沉沒於蘇里南河道中,迄今已有整整75年了。

我相當好奇為何戰後政府未打算將它打撈上來,卻從導遊口中聽到這樣的答案:當人們從海路駛進蘇里南時,河道是必經之路,既然它沉沒在此,正好可以做為當地一個「標誌建築」。奇怪的是我翻遍當地的旅遊指引,始終找不到有關它的資料。反倒從網路上的一則消息發現近年沈船已有開始解體的跡象,長此以往,很可能會對河上船隻造成危險。

或許蘇里南政府可以參考美國在珍珠港戰艦殘骸上方成立美國海軍亞利桑那號戰艦紀念館(The USS Arizona Memorial)的做法,讓人們可以在此憑弔歷史,而不是任其在河中腐朽敗壞。

剛登上新阿姆斯特丹城堡,未知是否因為我來自香港,那位印度裔導遊便領著我來到豎立在河畔的華人紀念碑前。這塊碑是在2008年由當地華人所立,紀念1853年10月20日首批來自中國的合同工人,他們在這裡建造了種植場,從此在蘇里南創業生根。由此算來,華人移民蘇里南的歷史已有162年。現在蘇里南政府把每年的10月20日定為「旅蘇華人定居紀念日」,除全國放假之外,還舉辦很多紀念活動。紀念碑標誌著中蘇兩國人民的深厚友誼,和華人移居南美的悠久歷史。遙想先輩遠赴萬里拼搏的精神,我衷心地敬佩。

402 (1).jpg

402 (2).jpg

星形的新阿姆斯特丹城堡位置正好在科莫韋納河(Commewijne river)入口處,每個角落都設有鐵鑄的炮台和瞭望塔,過去是守衛河道入口的重要軍事基地,為的是保護島上的種植園,以避免受到馬龍人和美洲印第安人(Amerindian)的騷擾。經過多年修葺,城堡現今已修復成為一座露天博物館。在種植園內可見到很多排水河道,是由荷蘭人設計的水閘系統,逾百年來它們運作正常,可見設計的精妙,著實令人佩服。

402 (5).jpg

402 (3).jpg

402 (6).jpg

402 (12).jpg

402 (13).jpg

402 (23).jpg

402 (24).jpg

402 (32).jpg

402 (33).jpg

城堡內有一座舊的司令官邸,建於18世紀,是蘇里南最古老的建築物之一,旁邊還有小屋做為馬車房和僕人住房之用,外面的花園空地放置舊時的山炮和武器。我進入官邸內部,舉目所見,除了展示歷史圖片外,就空空如也,沒有什麼多餘的展品,相當貧乏。聽說政府正準備籌募資金,儘快美化、豐富露天博物館的內容,把它改造得更為完美,以便吸引更多旅客遊覽參觀。

402 (34)司令官邸.jpg

402 (36).jpg

402 (9).jpg

402 (42).jpg

402 (39).jpg

402 (30).jpg

402 (37).jpg

402 (38).jpg

導遊接著駕車順著全國唯一的一條橫貫公路,帶我穿越與世隔絕、杳無人跡的蠻荒叢林,前往鄰近圭亞那(Guyana,台灣譯為蓋亞那)的邊陲港口城市新尼克里(Nieuw Nickerie)沼澤區觀鳥。因為我並未隨身攜帶護照,被邊界哨站的軍警攔住,無法獲准過關,最後只能摸摸鼻子、折返市區。

蘇里南這趟行程中,最令我印象深刻是乘搭小型飛機飛越蘇里南的茂密雨林。

今次的小型飛機真的非常迷你,連同機師在內,加上我和導遊,總共只搭載了3個人。事實上,第一眼見到飛機古董般的外觀時,我已有打退堂鼓之意。坐上機艙後,發現控制板上有些螺絲甚至早已鬆脫,對於安全性更是憂心忡忡,真想放棄這趟空中遊。只是費用早已支付過,若這時候放棄,實在心有不甘,唯有硬著頭皮飛上天空。

403 (2).jpg

403 (3).jpg

403 (4).jpg

 

403 (9).jpg

403 (7).jpg

雖然迷你飛機只是在5,000到6,000米高度間低空飛行,但飛行過程不斷受到氣流衝擊,機身在顫抖中前行,整整三個多小時可說是「飄盪」在空中,期間我多次被嚇得不敢吱聲。

403 (12).jpg

403 (14).jpg

不過當透過窗外,俯瞰下面彎彎曲曲的亞馬遜河道,那巍峨壯麗的崇山峻嶺,還有那些懸掛在峭壁的瀑布激流,猶如一條條白色蛟龍翻騰在原始雨林中,擊起萬丈水花,如雨霧般隨風飄飛……美景連連,令我渾然忘卻自己身陷「險境」之中。迷你飛機一直飛到遠方的桌山(Table Mountain,又稱平頂山)後才折返,順利結束這段「吃盡驚風散」的旅程。

403 (18).jpg

403 (20).jpg

403 (21).jpg

403 (24).jpg

403 (28).jpg

403 (36).jpg

403 (38).jpg

飛機安全降落後,瑞士籍的機師悄悄告訴我,這段航程居然也是他的處女首航!我除了再次捏把冷汗,慶幸自己得以安然回返外,也恍然大悟難怪在飛行中,他也抓緊機會,盡情拍攝外面的壯麗景色。

403 (6).jpg

我把飛行途中拍得的相片傳給北京的老朋友分享,他們見到如此迷你的飛機,禁不住馬上發來關心:「建議您下次別坐了,鄧先生不僅掌管著公司大方向,還拖家帶口的。」「它畢竟是小飛機,又是小國家,有一定的危險。」

待我驚魂甫定後,餘下來的黃昏時間,改為乘搭小木船遊覽昔日荷蘭人在科莫韋納河邊建立的村莊、農舍和種植園。我們在一處Plantage Frederiksdorp上岸,該農村最有荷蘭風特色,沿著河畔的種植園在蘇里南獨立後早已荒置,不久前開發成特色酒店和餐館,讓旅客多了一處旅遊地點。

404 (1).jpg

404 (5).jpg

404 (8).jpg

404 (16).jpg

404 (32).jpg

404 (38).jpg

405 (1).jpg

405 (5).jpg

405 (10).jpg

405 (12).jpg

經過三天陸、海、空緊湊的立體行程,我在南美洲最小國家──蘇里南的旅程就此結束。

arrow
arrow
    全站熱搜

    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()