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翌日,我迎著清晨的一縷曙光,乘搭南美洲最大的航空公司──秘魯航空(LAN)的航機,直飛離聖地牙哥3,500多公里外的南太平洋孤島。

復活節島(Easter Island)位於煙波浩渺的南太平洋上,與世隔絕。小島呈三角形狀,面積只有165平方公里,略比台灣的金門島大一點。地理結構上,它是太平洋板塊的火山島,一萬多年前由三座海底火山噴發後連結成一個小島,現在它們分別座落在島上的三個角落,鼎足而立,島上則遍地是火山岩。

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1722年4月5日復活節當天,荷蘭探險家雅各布‧羅格文(Jakob Roggeven)發現了這座島嶼,所以才以「復活節」來命名。當地島民對它的稱呼則是拉帕努伊島(Rapa Nui)以及赫布亞島(Te Pito te Henua)(意思就是地球的肚臍)。

充滿神秘感的島嶼每年吸引不少來自世界各地的旅客來尋幽探秘,我也不例外,不遠萬里,慕名而來。

經過5個小時的飛行,航機徐徐降落在島上唯一的馬塔維里機場,我們旋即受到島民的歡迎,不但為我們戴上花環,還送上熱情的祝福,非常好客。

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島上現在以旅遊業為主,正值炎夏旺季,每天從首都出發的航班一位難求。然而島上酒店為數不多,大部分甚至屬於民宿的規模。也因此原本我是與巴西的導遊舊識Vicky小姐相約同往,但因她的機票和酒店都無法安排,所以最後由我單獨前往,後續的行程再另外敲定了。

我下榻的酒店在國家公園裡面,是獨棟的度假式房屋。房間設在山丘上,陽台外是青翠茂密的灌木叢林,遠處是天海一色的太平洋,空氣異常清新,花草的氣味隨風飄送,四周幽靜的環境使人感到心曠神怡。

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復活節島雖然小,卻深藏不露。它被列入世界文化遺產的名錄上,又當選新世界七大奇景之一。島上有幾百年歷史的波尼里亞島民文化,更留下數百尊逾千年歷史的摩埃巨人石像。

許多景點需要徒步才能到達,刻不容緩,我立即展開環島遊,不打算放過島嶼的任何一個部份。

離拉諾卡火山(Volcano Rano Kau)不遠,是島上最遠古的歷史遺跡,在海崖峭壁下的阿納卡伊坦加塔(Ana Kai Tangata)岩洞。我沿著峭壁的梯級往下走,就找到這個高約4米,深15米的岩洞。

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洞內岩壁上留有拉帕努伊文明壁畫,因為時代久遠,紅白色的壁畫只能依稀猜測是海鳥飛翔的圖案,有些部分由於岩石剝落、海水沖蝕而毀壞。導遊說,當時被稱為鳥人的部落首領才有權進入岩洞,在洞內舉行祭禮,然後登上奧隆哥鳥人村(Orongo)接受加冕的儀式。

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拉諾卡火山上的奧隆哥鳥人村旅客中心讓我得以認識鳥人的歷史。一旁的導遊也幫忙解釋,鳥人是復活節島上勝利者(Champion)的稱號,來源於島上舉行的一個傳統宗教拜鳥儀式。

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當時島民膜拜瑪羅塔拉(Manu Tara)的神鳥。每年8到9月,島上每個部落各派出一名戰士,自奧隆哥鳥人村出發,徒手游到一千多米外、海中央的摩圖奴島(Moto Nui),在島上尋找神鳥的蛋,並將蛋放在捆於頭上的筐內。第一個游回岸上,返回奧隆哥鳥人村的就是勝利者,並且在未來一年被奉為島上的部落首領,受到島民的尊崇,島民還會將他人身鳥頭的圖像雕刻在岬角岩石上面,我很輕易就找到這些有數百年歷史的崖刻。

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說穿了,鳥人覓蛋比賽其實就是選出新部落首領的辦法。

由於每年都有鳥人競技、選領袖的儀式,同時山崖上遺留有50多個用岩石疊砌起來的「村屋」,所以此處被叫做鳥人村。

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鳥人村上端是一個全島最大的火口湖(Mirador Rano Kau),湖深11米,直徑約160米,蘆葦長在湖面上,只露出部分清澈的湖水,映著天空,顯得格外湛藍,在陽光下閃耀光輝。

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我臨崖往海面眺望,但見水流急湍,白浪洶湧。據說此處還是鯊魚出沒的海域呢!另人望而生畏,未敢造次。沒有膽量和過人之處,還真無法挑戰闖越激流,到達海中央的島嶼。往更遠一些望去,可以看見三座島嶼,其中距離最遠最大的一座,就是摩圖奴島。

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將視野延伸出去,更見浩瀚的太平洋和藍天渾然一體。被如此無垠的海洋所環抱,我這才感覺,自己真正來到復活節島了。

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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()