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突尼斯是全國政經文化中心和交通樞紐,重要行政部門都設在新城中心,圍繞著中央的獨立廣場,是當年由法國殖民政府開發的。市中心大街是一條林蔭大道。茉莉花革命後,獨立廣場被易名為「一一四廣場」,紀念今年1月14日推翻了執政長達23年的總統。


 
新城旁邊就是老城麥地那,老城區自公元7世紀已開始形成,聚居了阿拉伯人,阿拉伯語的「麥地那」即是老城之意。
 
我經過把新舊兩城分開的城門──「海門」,過去圍繞老城的城牆目前已不存在,不過仍有許多城門保存尚好。海門後有一座清真寺,是突尼斯最古老、規模最大的,叫做宰頓清真寺,又稱為橄欖樹清真寺,原來「宰頓」是阿拉伯語的橄欖。
  
當我一踏入麥地那老城,就仿如來到《一千零一夜》的故事中,城內男男女女保持著傳統的阿拉伯服裝,男的拖著長袍,女的披著顏色繽紛的沙麗,有的還頭頂著竹簍、陶罐等。
 
老城區不見現代高樓,盡是古老矮房,充斥濃郁的阿拉伯氣息,古色古香。街道非常狹窄,卻縱橫交錯,宛如蜘蛛網的複雜結構,外人走進就如掉入迷宮一樣,很難分辨方向。我只好緊跟導遊,在老城中左穿右插。大街小巷售賣各式各樣的阿拉伯編織品、銅器、香料、手工藝品,每條街巷有其專門販售的項目,同一類別的店鋪都在同一條街巷內,就連名稱也以此為名,如香料巷、地毯巷等,可說是一目了然。另外,老城內有幾條販售金飾的巷子,店鋪超過百家,其門如市,生意很好。





 
此處沿用古老叫賣方法,原本遊人已非常多,再加上大聲的叫賣喊價,洋溢著熱鬧喧嘩的氣氛。在這裡買紀念品切記要大刀闊斧地殺價,否則很難與生意頭腦靈活的阿拉伯人匹敵。店鋪同時以突尼西亞貨幣第納爾(Tunisian Dinar)和歐元標價,歐元剛好是第納爾的一倍,不小心就會上當,得支付雙倍的錢。
 
導遊說在阿拉伯國家的麥地那老城中,以突尼斯最有名氣,仍然保持著古早傳統味的市集。
 
小巷擠滿當地人和遊客,我擔心治安問題,小心保管財物,同時因不懂當地風土人情,也不敢貿然隨便拍照。
 
這時腹如雷鳴,便來到一家突尼斯食堂覓食果腹,不巧食物已賣清光,幸得同檯兩位來自敘利亞的朋友義助,慷慨送上羊頭美食,免費享用一頓滋味的午餐。


 
突尼斯城內還有許多迦太基和羅馬的遺跡,我先到迦太基國家博物館(National Museum of Carthage),可惜重門深鎖,原來這天是假期休息,只有到旁邊連接的大教堂巡遊一番。
 
迦太基的墓穴遺址──德非祭壇包括逾千的古墓群,豎立刻有圖騰圖像的石墓碑,據說這裡大多數是兒童墓穴,傳說迦太基帝國的腓尼基人非常殘忍,會把兒童頭顱割下,投進火裡祭神,事後都埋葬於此,目前只開挖了一層,下方還有大約六層,可見墓群數量之驚人。另一個大墓穴有很多特別的墓碑,我因忌諱並未進入,就匆匆離開了。




 
反倒是古墓遺址前有座寧靜湖泊,倒映牛皮山(Byrsa)上巨大的聖路斯教堂(St. Louis Cathedral),有種靈魂被洗滌之後的空明澄澈。




 
至於古羅馬人的代表作──安東尼浴場(Baths of Antonie)是一座被列為同期第三大的羅馬浴場,佔地3.5公頃,可容納逾千人,僅次於卡拉卡拉浴場(Baths of Caracalla)和戴克里先浴場(Baths of Diocletian)。經過幾千年的洗禮和破壞,浴場只留下底層結構,以及多根圓柱,最高達30公尺,還有精巧的花紋雕飾。
 
根據整理出來的資料和模型,這座大浴場設計相當完整,兩邊對稱的更衣室、熱水游泳池、三溫暖和健身室,應有盡有。浴場用水是從60公里外經輸水槽送進來,工程非常浩大。古羅馬人創造了不少奇蹟,在這裡又一次證明他們的智慧!
 







 
當天晚上,主人Neffati還帶我們來到海邊的遊艇俱樂部,隨處望去,泊滿設備先進豪華的遊艇,說明突尼斯人還是很懂得享受,而貧富懸殊也未受一月革命改變。
 
在突尼西亞的最後晚餐如常安排在深夜11時以後,我與老韓入鄉隨俗,這頓飯吃到深夜三時才結束。回到酒店時,天已發白,旭日從地中海冉冉升起,萬象霞光,就連波光粼粼的海面也染紅一片,我的「地中海明珠」(The Pearl of Mediterranean)之行就在如此壯觀難得的美景下劃上了句點。
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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()