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幾千年留下來的名勝古跡數之不盡,要在短短一天時間探索巴勒摩,殊非易事。我於是請導遊選擇重點精華,以便能在有限時間內認識這座古城。
 
由於此處曾經歷多種外族統治,建築融合多元文化,教堂也不例外,在歐洲難得一見的穆斯林、具有東方色彩的聖卡塔爾德教堂(Chiesa di S. Cataldo),都保存得很完整。教堂建於1154年,是一座有3個紅色圓穹頂的建築,整體建築不大,但精巧簡單,特別處是幾何設計的32扇窗戶,層層採光,加上有馬蹄狀的廊柱支撐穹頂,風格非常獨特。






 
「全能基督」馬賽克鑲嵌畫是從教堂頂端覆蓋整個教壇,非常壯觀,如此的教堂單是巴勒摩就有兩座,一座在市區內,外貌並不特出的諾曼宮(Palazzo dei Normanni),當我走進宮內的巴拉丁禮拜堂(Cappella Palatina),只見巨大的「全能基督」像,高高貼在穹頂,俯視信徒,令人震懾。周圍壁畫是用彩石砌成,金光閃閃,講述著聖經神話故事。再加上阿拉伯和拜占庭混合體的迴廊,更顯得禮拜堂氣勢不凡,難怪每天都排著人龍等候入內參觀。

 




 
第二座是在王室山上(Monreale)外表平凡無奇的羅馬式教堂Santa Maria la Nuova,教堂佈局基本上前一個禮拜堂相似,不過「全能基督」像更為巨大,我估計比前一幅至少大3倍多,場面更是震撼,懾人心魄,周圍還有40多幅用黃金鑲嵌的聖經故事,以及超過萬支音管的管風琴,規模宏偉,讓人打心底讚嘆不已。就連教堂也「一山還有一山高」,一家勝過一家。至於哪家教堂較「靈驗」,就見仁見智了。








 
另外還有兩座廣場也讓我留下深刻印象,兩處都在市中心區,占地不大,卻很有影響力。
 
其中有座廣場的中央,以大理石建起一座噴泉──普勒多利亞噴泉(Fontaine Pretoria),噴泉周邊被30多尊大理石雕像所包圍,包括許多赤身裸體的男、女神祇、神話中的獸人、動物頭顱等,神態各異,雕工精細,猶如一座露天雕塑博物館。

令人好奇的是,廣場四周圍繞著市政廳,還有幾間男、女修道院,這些人每天都面對袒胸露乳的裸女雕塑,又與露出「那話兒」的裸男雕像擦身而過,難道不會感到尷尬嗎?





 

 
噴泉廣場前面就是聞名的「四角廣場」(Quattro Canti di Citta),馬奎達大道(Via Maqueda)和艾夢妞大道(Corso Vittorio Emanuele)這兩條垂直大道在此交錯,把中心區分割成4部分。它特別之處是廣場四角各有一棟弧形的巴洛克式建築,每棟都有三層藝術雕像,其中最底層分別是代表春、夏、秋、冬四季的女神噴泉,中層是曾統治過西西里的西班牙國王,最高一層則分別是4區的守護神。廣場是旅客必經之處,大家都樂於站在中央,環視欣賞四邊的精湛建築工藝。




 
巴勒摩的勝景不只這些,我在市中穿梭,穿越一座古老城門──新門(Porta Nuova),城門上方有「老鷹」標記,兩邊則各有兩尊摩爾囚犯的雕像,表情甚是淒苦,說的是神聖羅馬帝國皇帝查理五世打敗摩爾人的事蹟。

 
 
義大利人喜愛歌劇,市中還有一座正門形似凱旋門的加利巴爾廸劇院(Le Theatre Politeama Garibaldi),拱門上有一組鋼鐵馬車和多匹騰飛駿馬,很有動感。
 

 
我沒預料到巴勒摩如此精彩,還有許多遺珠之憾,只能留待下回繼續探索了。
 
不過幾天時間,就已讓我體驗到西西里島的好山好水,帶來令人意猶未盡的精彩回憶。

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