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先後在六義園和鎌倉寺廟內觀賞過日本庭園式的紅葉後,就與公司同事結伴同遊箱根(Hakone),到大自然田野外,欣賞不同的紅葉景觀。 
 

我們一行四人,在石野小姐帶領下,在東京新宿乘坐小田急線,搭上浪漫特快列車(Romance Car),專線直抵箱根,原來李察很想來一次駕駛樂,自行開車遊山狩紅,誰知被石野小姐攔下來,她堅持最好是坐這專列舉世聞名的高鐵,這是較新型列車,車程約80分鐘,特別是如能坐在火車最前列,透過前面開闊大“窗”,高鐵高速奔跑時,就會極“Amazing”,可以盡覽沿線的美麗景色。我們只有接受,高鐵高速運行向前,車廂內保持寧靜,座位舒適,又可以隨意調整座位方向,我第一次坐這號高鐵,日本人的自律較高,在公共交通工具上不容許接聽手機,以致防礙周圍搭客,我唯有入鄉隨俗,關上手機,半睡半醒下終於到了終站。  




大家為了爭取時間,沒有乘登山火車而改雇自行車,先到櫻庵酒店,卸下行裝後,馬上登山,到強羅公園後改乘登山纜車。纜車車廂是可以容納廿多位乘客的大型纜車,不同北京香山公園的索道“吊椅”,安全可靠得多,我們到山上時已接近4時,在車廂遊目四周,漫山紅遍,把掛在楓樹上的葉子差不多80-90%變紅,有血紅、桃紅、淡紅、層層山巒染得紅透,看得我們心花怒放,精神煥發,加上當時日落西山,一輪紅霞映照在箱根湖上,這景色更令人難忘。突然一陣風,把繚繞在富士山的白雲吹散,白雪蓋頂的富士山就呈現在我們面前,車箱內眾搭客都很雀躍,馬上爭取有利位置,把神秘的睡火山收入鏡頭內。 
 

登山纜車在中途大涌谷停留轉車,我們未到站已被濃濃刺鼻的琉璜氣味嗅得幾乎令人窒息,石野小姐馬上介紹此處名特產─溫泉黑子(雞蛋),可惜已近黃昏,我們只好拍照留念後匆匆別過大涌谷,趕回酒店,享受“赤條條袒誠相見”的溫泉浴。 
 

箱根是溫泉區,處處是溫泉酒店,聽同行的歐陽“假鬼子”說;沿登山路旁有一所叫“吟遊”旅館,如要訂房需時一年前,否則只有吃“閉門羹”,話需如此,房間費並不過份離譜,與一般酒店無異,不過置身在此山中,它臨山腰而建,眺望山下溪澗,四面紅葉環山的美景,美不勝收,處在此店中,會令人流連忘返,有忘乎所以的feeling
 







因為當日是周五,住客不多,除我們四人外,見到零星數位妙齡日本少女,我們三個男士馬上到湯池泡湯,溫泉水不見濃烈琉璜味,是屬於無味的一種,然後才回榻榻米的日式房間用餐,享用日本“懷石料理”,日本人的服務的確一流,我們只有四人,在餐桌上每人都放上當晚用毛筆手寫的菜單,有專人上菜服務,非常認真有禮貌,又絲毫不收取半點小費,這種服務態度,值得學習借鏡。 
 

大家飯畢各自捧腹回房間休息,我繼續作“蒼窮之昴”觀眾,待到天空發白,又來一次泡湯之樂也。 







 






回程東京,這次我們順應李察意思,自行駕車,順道遊“蘆ノ湖”,遊“箱根彫刻の森美術館”,參觀館內畢家索的展館,我最為奇怪的是美術館內設有露天“足浴”溫泉,供遊人泡“足”,旅客都自得其樂,除鞋解襪,坐在水池旁大模廝樣地享受免費“娛樂”,而且環境衛生非常好,沒有一點核突不自然的感覺,相信大陸旅遊局考察團要來了解了解,學習人家的優點。 
 

我駕車在日本高速公路奔馳,是平生第一次,日本高速公路平坦,有明瞭清楚的指示路標,不到兩小時,我們已回到東京,羽田新機場,準備回家了。

 








羽田機場剛啟用不到一個月,航廈有4層樓,目前只有10多班國際航線,乘客不多,卻因為機場新,引來參觀的日本人非常多,把航廈大堂擠得水洩不通,大多數的“航廈”遊人都擠進商店,爭購特買禮物,連露天的瞭望飛機升降台都擠滿熱情捧場客,熱鬧非常。 
 

三天日本紅葉狩到此結束,收獲不少了。

 

 

 

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    鄧予立 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()